Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
29 декабря 2019, 21:21

Владимир Путин дал старт железнодорожному движению по мосту через Керченский пролив

У Крыма теперь есть полноценная бесперебойная транспортная связь со всей страной. В дополнение к автомобильному сообщению запущено железнодорожное — по мосту, строительство которого мы называли главным в России. На этой неделе старт регулярному движению пассажирских поездов по мосту дал Владимир Путин. Пока они идут из Петербурга и Москвы. Дальше будет больше. А как приняли на полуострове самые первые составы и каковы эмоции их пассажиров?

Теперь Крым стал еще ближе для миллионов россиян. Уже налажена связь с двумя столицами: поезд отправляется в Санкт-Петербург, а на первый путь прибывает столичная «Таврия» Симферополь — Москва».

Большой семье Александровых, живущих на два города, в Гурзуфе и Москве, путешествовать стало проще.

«Для меня это из детства; детям хотелось показать, что это. Для многодетной семьи удобно, что всех закрыл в одном месте, и они все сидят и никому не мешают, и по самолету их не нужно вылавливать», — говорит Евгения Александрова.

В легендарный детский лагерь на новогоднюю смену приехал вагон «артековцев»! Первых пассажиров поезда из Питера и двухэтажного состава из Москвы, которого здесь никогда не видели, встречал, кажется, весь полуостров! Столько цветов и телекамер! Москвичи Анна и Рамиз почувствовали: как будто вокзал Симферополя для них двоих!

«Счастье до слез, я специально выжидал, чтобы купить билеты, у меня первые и вторые по номеру», -делится Рамиз Искендеров.

Каждый раз проезжая на машине по Крымскому на мосту, они смотрели, как строится железная дорога над Керченским проливом. Чтобы не проспать самый долгожданный момент пути, завели будильник — камеры у всех наготове!

19 километров по мечте, соединившей берега. Крымское южное сияние видно даже из космоса. Арки — главные символы моста — горят цветами триколора.

И вот сейчас, с секунды на секунду, покажется первый железнодорожный состав, поезд сообщением Санкт-Петербург — Севастополь. Вот он, исторический момент 2 часа 33 минуты — историческое событие, которое невозможно не снимать. И вот машинист приветствует нас! Навряд ли сейчас из окна можно разглядеть все эти красоты — Черное и Азовское моря, но этот момент каждый из пассажиров наверняка запомнит навсегда.

Последний раз музыка из динамиков Симферопольского вокзала звучала пять лет назад. Железнодорожное сообщение с Украиной прекратилось в конце 2014 года.

«Вы знаете, действительно, нет слов передать все эмоции! Просто радость, радость за нас всех, за наш вокзал, за наш народ, спасибо!», — благодарит женщина.

Теперь все поезда на полуостров идут с востока — из Краснодарского края по Крымскому мосту. На Украине в его существование до сих пор отказываются верить — называют переправу то ли мифом, то ли голограммой, созданной на «Мосфильме».

Но когда по Крымскому мосту прошел первый пассажирский состав, несуществующая в реальности украинская прокуратура Крыма возбудила уголовное дело по факту незаконного пересечении несуществующей границы. Британский журналист Грэм Филипс надеется: может, его репортаж с моста вернет Киев и его западных кураторов с небес на землю?

«Это кайф, я просто не могу даже по-английски выразить, насколько этот масштабно!» — восхищается Грэм Филипс.

«Скажи, в твоей стране наконец-то поверят, что Крымский мост существует, что это не миф и по нему идут поезда?» — спрашивает корреспондент Первого канала.

«Это Крымский мост, детка!» — отвечает Грэм Филипс.

Между Питером и Севастополем 20 станций и на каждой поезд в Крым встречали с радостью. В Лисках Воронежской области легендарную «семерку» приветствовали Андреевским флагом. В Россоши пассажиров угощали домашними гостинцами, а у проводников первого поезда просили автограф на память.

В Ростове-Главном устроили импровизированный концерт под гармонь. С караваем, как самых дорогих гостей, встречали на Крымскому берегу. В Севастополе — в конечной точке маршрута — оркестром Черноморского флота! В городе русских моряков вальсировал весь перрон.

Каждая строчка «легендарного Севастополя» для Александра Петровича Попова особенная. В 1944 году, командуя танковым взводом, он освобождал Крым, а Победу встречал в Берлине! 97-летнего ветерана Великой Отечественной в Городе-Герое встречали как самого почетного пассажира. Из Новгорода он приехал на первой «Таврии», чтобы почтить память погибших товарищей из 85-го танкового полка. Монумент легендарному Т-34 возвышается напротив севастопольского вокзала.

«Чтобы посмотреть стройку века, не только стройку — мы по этому маршруту форсировали Керченский пролив в 1943 году, высаживались под Керчь — вот и посмотрел, поехал и доволен, что приехал!» — делится ветеран.

В мае 2018 года следивший с первых дней за грандиозной стройкой Владимир Путин открыл движение по автодорожной части, проехав за рулем КамАЗа. Символический старт железнодорожному сообщению президент дал из кабины машиниста по пути из Керчи в Тамань.

От первой сваи до первого поезда всего четыре года. То, о чем мечтали многие поколения, удалось воплотить в жизнь в рекордные сроки. Самый протяженный в России и во всей Европе Крымский мост строили всей страной.

«Вы показали, что мы можем на основе своей собственной технологической базы осуществлять такие масштабные проекты. Это вселяет без всякого преувеличения практически в каждого из нас уверенность в том, что мы и другие подобного рода проекты можем, и обязательно будем делать в будущем. Спасибо вам большое за вашу настойчивость, за ваш талант, всем — и строителям, и инженерам, и ученым, и археологам, и тем, кто занимался природоохранной деятельностью. Это большой, огромный, мощный коллектив людей, которые приехали со всей страны, от Дальнего Востока и кончая Европейской частью. Поздравляю вас с этим событием!» — сказал глава государства.

15 тысяч человек круглосуточно в сорокоградусную жару и во время ледяных штормов, сворачивая горы для прокладки туннелей и доставляя по воде арки весом более 10 тысяч тонн. Он выдержит землетрясение и любые нагрузки — гарантия 100 лет.

На стройке века многое применялось впервые. Уникальный опыт и технологии пригодятся для будущих проектов. О дальнейшем развитии транспортной системы Юга России президенту рассказали уже на берегу. В сентябре 2020 года в Крыму завершится строительство четырехполосной трассы «Таврида», протяженностью 250 километров от Крымского моста до Севастополя. А на Кубани новая дорога свяжет Сочи и Геленджик.

Сейчас по мосту в сутки могут проезжать 94 состава, но рассчитан он на более интенсивное движение, почти как в метро. 2,5 минуты — интервал между пассажирскими поездами. Четыре минуты — между грузовыми. Их запустят уже будущим летом. И летом же уехать в Крым на поезде можно будет из 11 городов. Кроме Севастополя и Симферополя туристы смогут приезжать прямо на курорты — в Евпаторию и Феодосию. В высокий сезон из Кубани в Крым и обратно пустят электрички. 14 миллионов пассажиров и 13 миллионов грузов в год!

«Для Крыма это очень значимый мостовой переход. Как для самих людей, которые могут передвигаться туда и отдыхать. Не секрет, что Крым — это великолепное место для отдыха. И в то же время пойдут грузовые поезда, помимо автотранспорта. Я думаю, что это будет еще и экономический прорыв для Крыма», — отмечает владелец компании «СГМ Мост» Аркадий Ротенберг.

Вдоволь нагулявшись у моря и накупив сувениров, сладостей и крымского вина, больше не переживая за перевес багажа, Анна и Рамиз отправляются домой, в Москву.

«Главные эмоции какие увозите из Крыма?» — спрашивает корреспондент.

«Счастье, восторг, мы рады за крымчан, что они теперь могут ехать к нам на поезде», — делятся Анна Черевко и Рамиз Искендеров.

Всегда трогательное расставание с морем и Крымом — под неизменную мелодию «Прощание славянки». Кстати, первые ноты знаменитого марша впервые более века назад были изданы именно в Симферополе и как будто специально для этого вокзала, который после долгого перерыва снова встречает и провожает поезда.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей