Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 декабря 2019, 21:56

Исполнение национальных проектов обсудили на заседании Совета по стратегическому развитию

Достойный уровень медицины, чистый воздух, комфортное жилье, безопасные дороги. Решение задач, важных для всех и каждого, цель нацпроектов. Что уже сделано — обсудили с президентом на заседании Совета по стратегическому развитию. Результаты есть, но и проблем много. Где в системе нацпроектов слабое звено? Что нужно исправить? И какой будет работа над ошибками?

На заседание Совета по национальным проектам министры и губернаторы пришли с отчетами, а президент — с результатами опросов граждан России. И оказалось, что не всегда оценки чиновников и простых людей совпадают.

«Самый главный, ключевой результат, которого нам предстоит добиться, это реальные перемены к лучшему в жизни людей, перемены, которые почувствуют наши граждане. Не уверен, что у большинства людей сейчас есть такое ощущение», — отметил глава государства.

Национальные проекты — это масштабная федеральная программа, которую запустили в начале этого года. Цели были поставлены амбициозные, но на первом этапе не все удалось реализовать.

«Звучат предложения в этой связи скорректировать целевые показатели проектов; хотел бы еще раз повторить, мы не будем этого делать, потому что мы не должны снижать заявленную планку достижения тех целей, которую для себя поставили», — сказал Владимир Путин

Например, в планах нацпроекта «Экология» уменьшить вредные выбросы в атмосферу в промышленных регионах. Накануне президенту доложили, что уже есть попытки занизить экологические нормы.

«Выбросов насколько мы уменьшили в атмосферу? Вот что самое главное, результат-то какой практический. Выбросы уменьшились или нет?» — спросил Владимир Путин.

«Конечно, Владимир Владимирович», — ответил вице-премьер Алексей Гордеев.

«Ну, вот об этом и надо сказать, это же самое главное», — сказал президент.

В этом году на реализацию нацпроектов из федерального бюджета было направлено больше триллиона рублей Но как выяснилось, тратить их начали не сразу. Сначала деньги просто лежали на счетах, траты были незначительными. К началу осени чиновники оживились. По данным Минфина за ноябрь, освоили чуть больше половины. Это значит, что решения о закупках принимались спешно, в конце года. Глава Счетной палаты объяснил, почему так получилось.

«Этот год оказался первым для исполнения нацпроектов. И до середины года, по сути, они пересматривались, уточнялись. Я думаю, в следующем году по национальным проектам достигнут равномерного финансирования, ритмичного. Ну, за исключением одного-двух», — пояснил Алексей Кудрин.

Алексей Кудрин тоже выступил на заседании с критикой реализации нацпроектов.

«Сегодня уже стало понятно, что достижение и выполнение национальных проектов не приведет к достижению национальных целей», — сказал глава Счетной палаты.

Но президент не согласился с такой оценкой, потому что нацпроекты дают возможность выделять дополнительные средства на стратегические направления: образование, наука и здравоохранение.

«То, что нацпроекты не дали необходимых ресурсов в эти сферы, с этим мне достаточно сложно согласиться, потому что, думаю, что если бы не нацпроекты, то не было бы вот этого уровня, который сегодня имеется, вот в чем дело. Мы просто бы не смогли его обеспечить», — возразил президент.

Особенно заметны результаты проекта «Демография» — ведь миллион семей с детьми ощутили их на себе.

«Это выплаты на первого и последующего детей, льготные ипотечные кредиты, погашение части ипотеки для многодетных семей. Реализуется масштабная ясельная программа, мы вплотную взялись за решение этой важной, чувствительной проблемы для семей, для молодых мам, за два года ввели почти 54 тысячи мест в яслях», — рассказал глава государства.

Программа расселения ветхого и аварийного жилья тоже стала успешной, она даже идет с опережением. Хорошие показатели и в нацпроекте «Безопасные дороги». В этом году отремонтировано 14 тысяч километров региональных дорог. 

А вот у проекта «Здравоохранение» противоречивые результаты. В этом году было много хороших новостей — переоснащение и открытие новых больниц, но в то же время мы наблюдали кадровую проблему. В некоторых регионах медикам отменили надбавки.

«В итоге оклады поднялись, а зарплата уменьшилась, почти в два раза», — рассказала фельдшер скорой помощи Татьяна Щур.

В райцентре Октябрьское Челябинской области врачи начали массово увольняться. Тогда станцию скорой помощи оптимизировали: принимать звонки обязали врачей из бригады, которые выезжают на дом.

«То есть если позвонят и будет срочный вызов, то они просто-напросто не дозвонятся», — пояснила Татьяна Щур.

Таких историй множество по всей стране. Осенью Первый канал рассказывал о санитарках туберкулезного санатория в Пермском крае, которых под угрозой увольнения перевели в уборщицы. И это при том, что в государственной медицине дефицит медработников.

Нацпроект «Здравоохранение» решает важнейшую задачу — реконструкция фельдшерско-акушерских пунктов на селе и здесь есть заметные успехи. Но в этот понедельник президенту сообщили о результатах проверки. Оказывается, не всем данным можно верить.

«По данным Минздрава, в прошлом году, в 2018-м, построено 370 ФАПов, из них 64 до сих пор не работают. Мы сами ощутили негатив от жителей, потому что видно, что средства вкладываются. Эффекта пока мало, недостаточно. Просим Минздрав совместно с регионами, с Общероссийским народным фронтом полностью проанализировать этапы строительства и принять системные меры, конечно, по ускорению», — рассказала председатель Российского союза сельской молодежи, член Центрального штаба ОНФ Юлия Оглоблина.

«То, что Вы сейчас сказали, это просто хамство, разгильдяйство и хамство. Мне такой анализ нужен. Давайте его, этот анализ, обязательно устроим разбор полетов индивидуально по каждому субъекту, потому что деньги туда выделяются, а то, о чем Вы сейчас сказали, это результат того, что руки растут из другого места, а не из плеч», — возмутился глава государства.

Этот разговор случился во время встречи Владимира Путина с фермерами. У аграриев нет своего отдельного нацпроекта, поэтому президент обещал, что их интересы будут учтены в каждом из других проектов, тем более что в этом году аграриев есть за что благодарить. Отрасль сельского хозяйства показала рост втрое больший, чем вся российская экономика.

«В последнее время средние темпы роста в сельском хозяйстве, как известно, выше, чем в целом по экономике России. За 11 месяцев этого года производство сельхозпродуктов выросло еще на 4,1%», — сообщил президент.

А ведь пять лет назад, когда правительство ограничило импорт сельхозпродукции из Европы, мало кто верил в возрождение российского агрокомплекса. Национальные проекты сейчас тоже многим кажутся слишком амбициозными и не подъемными. Владимир Путин, подводя итоги, просил правительство сосредоточиться на анализе как успехов, так и ошибок, чтобы опыт этого года помог совершить прорыв уже в следующем, 2020 году.

Читайте также: