Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 декабря 2019, 21:06

В Донбассе состоялся обмен пленными между самопровозглашенными республиками и Киевом

В телефонной беседе Владимир Путин и Ангела Меркель дали позитивную оценку событиям в Донбассе. На линии разграничения в районе Горловки произошел обмен пленными с Киевом по формуле «всех установленных на всех установленных». 

Этот вопрос канцлер ФРГ обсудила также с президентом Франции. Ангела Меркель и Эммануэль Макрон приветствовали этот шаг. 

Новый год на свободе встретят 200 человек. Cамопровозглашенные республики передали украинской стороне 76 человек. 124 вернул Киев.

В целях безопасности власти самопровозглашенной Донецкой народной республики на сутки закрыли один из крупнейших в Донбассе пунктов пропуска «Майорское». Этот переход выгоден с точки зрения логистики: сюда удобнее доставлять людей на автобусах и из Донецка и из Луганска.

Колонны из автобусов и тюремных автозаков медленно выдвигаются в сторону украинской границы, военнопленных охраняет вооруженный конвой. Каждый шаг — под присмотром наблюдателей спецмиссии ОБСЕ.

Три километра пути, и вот он, последний кордон. Здесь последние обязательные процедуры — сверка списков и выдача личных документов. Группами по несколько человек военнопленных проводят в палатки, там международные наблюдатели и представители Красного Креста выясняют все ли в порядке с ними и затем уже на автобусах отправляют на украинскую территорию.

Никаких незакрытых уголовных дел. Это обязательное условие нынешнего обмена. О том, чтобы пленные, переданные Киевом, были полностью амнистированы, неоднократно настаивали республики Донбасса. О формуле «всех установленных на всех установленных» лидеры стран «нормандской четверки» договорились в Париже в начале декабря. Сегодня Украина передала 124 человека, а народные республики, в свою очередь, Киеву — 80 пленных.

«Те, кто имел на руках обвинительные приговоры, они были помилованы господином Зеленским. Соответственно, те люди, у которых дело находилось на стадии либо досудебного расследования, либо судебных разбирательств, им была изменена мера пресечения под личное обязательство: в случае обвинительного приговора их дела должны быть направлены в комиссию о помиловании, после чего господин Зеленский должен их помиловать», — сообщила уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова.

20 человек отказались от обмена и остались по разным причинам на украинской территории. Две девушки, осужденные в ДНР за то, что помогли провезти в республику украинских шпионов, наоборот, решили остаться в Горловке.

«Нас попросили перевести двоих людей, они ехали как бы со стороны Украины сюда. Я спросила, что за люди, а он говорит, что семейная пара, их там прессуют на Украине, тяжело живется, они хотят жить в Донецке», — рассказывает Ольга Терлецкая.

«И оказалось, что мы привезли сюда шпионов под видом семейной пары, и опасения там за свою жизнь были», — подтверждает вторая девушка.

В начале обмена сегодня в Украину были отправлены военнопленные осужденные на территории ДНР и ЛНР, затем на пункт пропуска привезли тех, кого уголовно преследовал на своей территории Киев. На пункте пропуска собрались родственники узников Незалежной. Галина не видела своего сына целых пять лет. В Мариуполе его обвинили в связях с сепаратистами.

«Мы очень сейчас рады, счастливы», — делится Галина Скрипник.

«До конца не верится, как будто во сне все. Было тяжело. Из нас пытались делать максимально страшных террористов, но за ять лет судебного разбирательства не было ни  одного доказательства и вся эта ложь просто развалилась», — говорит Виктор Скрипник.

Перед тем как отправиться домой, всех, кто был освобожден в рамках обмена, обследуют врачи. У многих из них проблемы со здоровьем.

«Постоянные избиения, унижения. Меня когда ранили, мне даже не оказали помощь», — рассказывает мужчина.

«Три недели без адвоката, без связи с семьей. А потом, раз, в больнице с переломанным позвоночником», — говорит второй мужчина.

Многочисленные переломы, сотрясения и побои — в украинских тюрьмах не стеснялись применять силу к пленникам из Донбасса. Хотя в изоляторах Донецка и Луганска украинских военных и пальцем не трогали.

«Поначалу в СИЗО нас было шестеро, тоже шпионы, террористы, а здесь у нас более 40 человек, нормальные ребята, дружно живем. В библиотеку водят, в церковь водят, в баню ходим, нормально», — рассказывает военнослужащий ВСУ Александр Геймор.

Александр попал в плен в этом году под Мариуполем. Уверяет, что в боях не участвовал, служил писарем при штабе. Его и еще семерых бойцов по ошибке на блок-пост ополченцев завез его же сослуживец, водитель армейского КамАЗа. По законам ДНР, украинскому военному грозило бы 16 лет за попытку насильственного свержения власти. Перед обменом его полностью амнистировали.

«Власть поменялась — вроде бы начинает что-то сдвигаться, я надеюсь, к миру. Политики завязали все это, а народ страдает», — отмечает Александр Геймор.

Он вернется в родное село под Днепропетровском, будет помогать отцу по хозяйству. Завязать с армией после освобождения хотят и другие бывшие его сокамерники.

«До армии я работал в селе, мне хватало на жизнь, на все необходимое. У меня гражданская профессия — проходчик в шахте, буду работать в шахте, в Кривом Роге», — планирует военнослужащий ВСУ Василий Жемелинский.

Последний масштабный обмен военнопленными на юго-востоке Украины состоялся в 2017 году, также в декабре. Тогда в канун Нового года домой вернулись по обе стороны более 300 человек. Но не все уголовные дела в Незалежной закрыты. Отца Феофана сотрудники СБУ силой забрали прямо из монастыря еще весной 2015 года.

«Это и избиения битой, и наручники — конвойные, не простые наручники. Утопление, как американцы делают в Гуантанамо, они у американцев переняли этот способ мучений. Шокер столько раз на мне испытали, что я его вообще не воспринимаю, как серьезную вещь. Постоянное отношение как к собаке какой-то», — рассказывает отец Феофан.

Священника из Волновахи обвинили в связях с донецкими ополченцами, судили, и не оправдав, поменяли. Потому путь обратно в свой приход ему закрыт. И таких разделенных по обе стороны необъявленной войны остались сотни человек. Уже в новом году омбудсмены займутся подготовкой к новому масштабному обмену.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей