Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 января 2020, 10:03

Иран нанес ракетные удары по американским базам в Ираке в ответ на убийство Касема Сулеймани

В Вашингтоне уже подтвердили: было выпущено более 10 ракет. Тем временем Тегеран направил письмо в ООН с требованием привлечь США к ответственности за грубое нарушение норм международного права. Так в исламской республике отреагировали на угрозы, на которые в последние дни не скупился Дональд Трамп.

Строй светящихся точек в небе и вспышки на горизонте. Пару минут затишья — и новая волна иранских ракет обрушивается на военные объекты американцев в Ираке. Первая цель — авиабаза Айн аль-Асад, самая крупная в стране, вторая — аэропорт вблизи города Эрбиль. По предварительным данным, среди американцев жертв и пострадавших нет. Есть среди иракцев из числа обслуживающего персонала.

С ответной реакцией, которую обещали власти Ирана, не стали затягивать. В штаб операции, получившей название «мученик Сулеймани», отправились сразу после похорон убитого генерала. Пентагон насчитал больше дюжины ракет, но это может быть только началом.

Корпус стражей исламской революции предупредил Вашингтон, что атакует любые силы американцев, которые будут проявлять агрессию к Ирану. Впрочем, Тегеран пытается ответить не только ракетами, но и дипломатией, направив письмо в Совет безопасности ООН с требованием осудить действия США. В документе подробная позиция Ирана: стране не нужна война, но и впредь здесь готовы защищаться.

«Иран предпринял и претворил в жизнь соразмерные меры самообороны в соответствии со статьей 51 Устава ООН, ударив по базе, с которой совершалось трусливое вооруженное нападение против наших граждан и высокопоставленных должностных лиц. Мы не стремимся к эскалации или войне, но будем защищать себя перед лицом любой агрессии», — заявил глава МИД Ирана Зариф.

Удар по авиабазе Айн аль-Асад — это послание лично Дональду Трампу. Сюда он вместе с Меланией приезжал на рождество в 2018 году. Выступал в куртке летчиков, делал селфи.

После ракетного обстрела, в Белом доме прошла серия экстренных совещаний — CNN анонсировало телеобращение из Овального кабинета, откуда по старой американской традиции объявляли обо всех военных действиях. Но неожиданно Трамп ограничился лишь твитом, который даже можно назвать оптимистичным.

«Все в порядке! Ракеты были запущены из Ирана по двум военным базам, расположенным в Ираке. В настоящее время проходит оценка потерь и ущерба. Безусловно, у нас самые мощные и хорошо оснащенные военные в любой точке мира! Я сделаю заявление завтра утром», — сообщил президент США.

Пока ущерб не подсчитан, неизвестно, сработали ли американские зенитные ракетные комплексы Patriot, которые вроде как ждали иранскую атаку. Американские войска в регионе сейчас приведены в состояние повышенной боевой готовности.

Усилены меры безопасности и вокруг Белого дома. Как сообщается, территорию патрулируют дополнительные сотрудники секретной службы. Когда опасность ближневосточного конфликта становится настолько близкой, даже у некоторых конгрессменов смягчается риторика. Многие призывают Трампа согласовать действия с Конгрессом, прежде чем ввязываться в войну.

«Мы должны обеспечить безопасность наших военнослужащих, включая прекращение ненужных провокаций со стороны администрации и требование, чтобы Иран прекратил свое насилие. Америка и мир не могут позволить себе войны», — заявляет спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси.

Тем временем на официальной странице убитого генерала Сулеймани появилась фото с надписью, которой не требуются дополнительные разъяснения: «Я буду тебе противостоять».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей