Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 января 2020, 12:10

Владимир Путин посетил российский командный пункт в Сирии и провел переговоры с Башаром Асадом

Теперь подробности визита Владимира Путина в Сирию. Он состоялся накануне в обстановке строжайшей секретности. В поездке президента сопровождал министр обороны. Одним из главных пунктов программы стали переговоры российского лидера с Башаром Асадом.

Первые кадры из Сирии. Путин только что приземлился, но из-за мер безопасности о визите пока не сообщается. Вероятно, по той же причине у трапа вместо лимузина неброский черный внедорожник. Из аэропорта президент направляется в центр Дамаска.

Дороги для проезда кортежа не перекрыты. Приходится потолкаться в пробках. А прохожие разве что не перебегают автомобилям дорогу. Первая остановка — командный пункт российской группировки в Сирии. Владимира Путина встречает Башар Асад.

Рождественский визит президента России, похоже, стал такой же неожиданностью для президента Сирии, как и для всех остальных. Не менее ценно внимание Владимира Путина для российских военных.

Командный пункт на связи со всей группировкой. Отсюда удобнее всего поздравить российских военнослужащих в Сирии с Новым годом и Рождеством.

«Благодарю командование и личный состав российской группировки войск в Сирийской Арабской Республике за добросовестное исполнение своего воинского долга. Россия, ваши близкие гордятся вами, желают вам всего самого доброго. Хочу еще раз подчеркнуть, что здесь, в Сирии, вы решаете задачи не только помощи сирийскому народу в освобождении от террористических формирований и банд. Здесь, в Сирии, вы защищаете свой родной дом. Желаю вам мужества, успехов, здоровья. Благодарю вас за службу», — сказал президент России.

«Я поздравляю вас и в вашем лице всех военнослужащих на территории Сирии со священным праздником Рождества Христова», — сказал сирийский лидер.

Кадры, снятые днем накануне, Первый канал показывает только теперь, когда их опубликовал Кремль. Из-за секретности журналистов в Дамаск не взяли. И потому в кадре периодически можно увидеть, как пресс-секретарь президента Дмитрий Песков берет на себя еще и роль звукоинженера — держит микрофон. И на командном пункте, и на двусторонних российско-сирийских переговорах, где Путин делится с Асадом впечатлениями от своего визита в Дамаск.

«Вот что меня порадовало, когда ехали сейчас по Дамаску, жизнь возрождается. Много транспорта на улицах, магазины работают кафе, рестораны», — отметил Владимир Путин.

«Буквально два года назад в районе, в котором Вы сейчас находитесь, на наши головы без остановки падали снаряды. А сегодня, когда Вы приехали и увидели все собственными глазами, Вам не нужна карта с военной обстановкой, потому что Вы видите как возвращается мирная жизнь. Это самый лучший показатель наших успехов. Я еще раз приветствую Вас и благодарю за этот визит», — сказал Башар Асад.

Из армейского штаба Владимир Путин и Башар Асад уезжают на одном автомобиле. Кортеж проезжает мимо строек — в войну эти районы сравняли с землей теракты и артиллерия.

А вот уже шумный центр. Путин и Асад заходят в Омейядскую мечеть, одну из крупнейших в мире и самую большую в Дамаске. Здесь в саркофаге хранится часть нетленной главы Иоанна Крестителя. Президент прикоснулся к этой святыне, одинаково почитаемой у христиан и у мусульман. В гостевой книге Владимир Путин оставил запись и подарил Коран XVII века священнослужителям.

Узкими улочками старого города президентский кортеж добрался и до старейшего православного храма Сирии — собора Святой Девы Марии. Путин и Асад поставили свечи.

«Эти свечи ставим за мир в Сирии. И просим упокоения душ всех погибших российских и сирийских военных», — сказал Башар Асад.

Собор Святой девы Марии — резиденция патриарха Антиохийского и всего Востока Иоанна X. В подарок на Рождество Путин преподнес ему икону, написанную в России.

Отсюда президент выехал в аэропорт. Башар Асад проводил гостя до трапа. Увы, двигатели Ил-96 шумели так, что разобрать, о чем на прощание говорили два президента, не удалось.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей