Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 января 2020, 21:22

Резкое обострение ирано-американских отношений в ходе переговоров обсудили лидеры России и Турции

Иран, Ливия, сирийский Идлиб. Как добиться мира в горячих точках Ближнего Востока? Самые острые темы Владимир Путин обсудил с Реджепом Тайипом Эрдоганом. По итогам переговоров появилось совместное заявление президентов. Ключом к решению многих региональных проблем может стать сотрудничество Москвы и Анкары.

В том, что развитие событий вокруг резкого обострения ирано-американских отношений будет обсуждаться на встрече президентов России и Турции, сомнений не было — Путин и Эрдоган именно те политики, которые способны повлиять на ситуацию таким образом, чтобы снизить риск начала новой большой войны на Ближнем Востоке. Слова, сказанные уже после двусторонней встречи, непосредственно во время церемонии открытия трубопровода «Турецкий поток», свидетельствуют об остроте ситуации.

«Мы с вами живем в сложном мире, и, к сожалению, в регионе, в котором мы находимся, наблюдаются серьезные тенденции к обострению ситуации. А вот Турция и Россия показывают совсем другие примеры — пример взаимодействия и сотрудничества на благо наших народов и народов всей Европы, всего мира. Уверен, мы будем действовать так же и в будущем и будем добиваться новых успехов», — сказал президент России.

Турецкий лидер был эмоционален, говорил о том, что регион в очередной раз может стать «регионом крови и слез».

«Мы не должны позволить сделать этот регион новым центром пожара войны. Ни у кого нет такого права. Между нашим союзником США и нашим соседом Ираном продолжает нарастать напряженность, и она уже подошла к той точке, которую мы не хотели бы видеть. В этот сложный период мы с моим другом Владимиром Путиным находимся в постоянном диалоге и будем продолжать наши консультации до тех пор, пока не преодолеем этот трудный период», — подчеркнул Реджеп Тайип Эрдоган.

Этот диалог проходит на нескольких уровнях — во время нового этапа переговоров президентов, помимо дипломатов, присутствовали еще и министры обороны Сергей Шойгу и Хулуси Акар. Эта встреча, как и последовавшие затем переговоры Сергея Лаврова и Мевлюта Чавушоглу, прошла в закрытом для прессы режиме.

Затем, во время общения с журналистами, министры иностранных дел обозначили главные обсуждавшиеся темы — ситуации в Иране, Сирии и Ливии, в нынешних «горячих точках» региона.

«Обсудили меры по снижению напряженности на Ближнем Востоке после обострения отношений США и Ирана; кроме того, лидеры двух стран выступили с призывом о прекращении огня в Ливии, установлении там прочного мира», — сообщил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу.

В совместном заявлении президентов России и Турции относительно ирано-американского обострения содержится такая формулировка:

«Мы расцениваем операцию США против командующего силами специального назначения «Кудс» Корпуса стражей исламской революции Касема Сулеймани и окружавших его лиц в Багдаде 3 января 2020 года как акт, подрывающий безопасность и стабильность в регионе. В свете нанесения Ираном ударов баллистическими ракетами по военным базам коалиции в Ираке 8 января 2020 года мы считаем, что обмен ударами и использование силы любой стороной не способствуют поиску решений сложных проблем Ближнего Востока и ведут к новому витку нестабильности, не отвечая ничьим интересам».

Относительно Сирии в «Совместном заявлении» ориентир на суверенитет и территориальную целостность этой страны, на наращивании международной гуманитарной помощи сирийцам.

И относительно урегулирования ситуации в Ливии у России и Турции тоже есть общая, согласованная позиция. Ранее президент Эрдоган объяснял с какими целями турецкие военные были отправлены в Ливию, где гражданская война сейчас в активной фазе — на столицу ведет наступление Ливийская национальная армия под руководством Халифы Хафтара. 

В Анкаре заявили, что турецкие солдаты в боевых действиях участия принимать не будут, что их цель — обучение местных отрядов. Сегодня же Сергей Лавров сообщил о новой мирной инициативе Путина и Эрдогана.

«Согласована единая позиция по ливийскому урегулированию. Выражена готовность содействовать успеху Берлинского процесса по продвижению ливийского урегулирования, чтобы этот процесс был инклюзивным как с точки зрения вовлечения в него всех ливийских сторон, так и подключения соседей Ливии. Особо выделю призыв, которые президенты Путин и Эрдоган адресовали всем ливийским сторонам. Немедленно прекратить боевые действия, объявить прекращение огня с нуля часов воскресенье 12 января, то есть в ночь с субботы на воскресенье», — сообщил глава российского МИД Сергей Лавров.

Как было заявлено сторонами, пуск газопровода «Турецкий поток», состоявшийся сегодня, 8 января, наглядно показывает, что масштабное экономическое сотрудничество сближает страны, помогает совместно искать решения и для политических кризисов.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей