Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 января 2020, 10:00

Власти Ирана признали: украинский «Боинг» был сбит силами ПВО страны по ошибке

Сенсационный поворот в расследовании авиакатастрофы украинского «Боинга» под Тегераном. Власти Ирана признали: самолет был сбит силами ПВО страны по ошибке. Все это во время кризиса, который возник по вине Соединенных Штатов. Президент Хасан Рухани заявил: Исламская Республика глубоко сожалеет о катастрофе и выразил соболезнования близким погибших.

Три дня с момента крушения украинского “Боинга” Иран держал глухую оборону. Сразу же после катастрофы официальный Тегеран заявил: причина — в технической неисправности лайнера. И вот теперь, когда к работе на месте трагедии приступили международные эксперты и, очевидно, замять историю не удастся, иранский Генштаб выступил с официальным заявлением: “Украинский самолет, потерпевший крушение ранее на этой неделе вблизи Тегерана, следовал слишком близко к важному военному объекту и был сбит. Причиной является человеческий фактор”.

Президент Ирана Рухани назвал крушение самолета “великой трагедией” и “непростительной ошибкой”. Он пообещал, что конкретных виновников найдут и накажут.

“Грустный день. Согласно предварительным заключениям внутреннего расследования Вооруженных сил, человеческая ошибка в период кризиса, спровоцированного авантюризмом США, привела к катастрофе. Мы глубоко сожалеем, приносим извинения и соболезнования нашему народу, семьям всех жертв и другим пострадавшим странам”, — сказал глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф.

Примечательно, что извиняющийся сейчас глава иранского МИДа Зариф еще два дня назад требовал извинений от американского президента: “Он должен понять, что его кормят дезинформацией. Трампу нужно прийти в себя и извиниться. Он должен извиниться и сменить курс”.

Иранские источники публикуют новые кадры падения украинского самолета. Лайнер, словно горящая стрела, на огромной скорости врезается в землю под острым углом. В те часы обстановка в воздушном пространстве Ирана была фактически боевой. Границы патрулировали перехватчики, подразделения войск радиоэлектронной борьбы были готовы отражать удары американских беспилотников, а все средства ПВО на подступах к Тегерану были развернуты и приведены в максимальную готовность. И, похоже, на излете ночи у кого-то в зенитном расчете сдали нервы и гражданский борт был принят за вражеский бомбардировщик.

Возможно, свою роль сыграло и то, что лайнер вылетел с часовой задержкой — информация об этом могла не дойти до военных. Очевидно, что сама обстановка в регионе — ключевой фактор катастрофы. Ракета была запущена военными Ирана, но очередной кризис в американо-иранских отношениях до предела обострился после того, как Дональд Трамп приказал убить генерала Сулеймани.

Впрочем, журналисты “Вашингтон пост” со ссылкой на свои источники в Пентагоне сообщили о том, что одновременно с ликвидацией генерала Сулеймани американцы пытались убить еще одного высокопоставленного иранского военного — Абдоля Резы Шахлая. Спецоперация проходила в Йемене, но успехом не увенчалась. Причем, вероятно, это не последняя попытка. За информацию о местонахождении Шахлая Пентагон готов заплатить 15 миллионов долларов.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей