Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 января 2020, 09:10

Этой зимой в Нижнем Новгороде проходят бесплатные тренировки по фигурному катанию, хоккею, скандинавской ходьбе и горным лыжам

Бесплатные тренировки для всех желающих проходят этой зимой в Нижнем Новгороде. Все площадки на территории стадиона, который достался городу в наследство от чемпионата мира по футболу. И особое внимание там уделяют самым маленьким любителям спорта.

До этого дня восьмилетняя Надя на лыжи вставала всего пару раз на уроках физкультуры. Но горные примерила впервые.

«С горок очень прикольно кататься, намного быстрее. Мне очень понравилось», — сказала Надежда Елагина.

Экипировку на занятии выдают бесплатно. Каждый съезд под контролем опытного наставника. Владислав Маляров, как и другие тренеры-волонтеры, мечтает, чтобы его вид спорта привлек как можно больше детей, поэтому проводит занятия на базе нижегородского стадиона. Прийти может любой желающий.

«Эти дети начинают дергать своих родителей, говорят, хотим заниматься горными лыжами», — рассказывает Владислав Маляров.

«Я хочу быть фигуристкой, но у меня что-то не получается», — призналась Яна Голубинова.

Чтобы все-таки получилось, детей ждут на льду. Алена Подольская базовым элементам учит ребят три раза в неделю.

«Я когда-то давным-давно пришла такая же маленькая, четырехлетняя, и меня тоже учили. И эта любовь к фигурному катанию на всю жизнь», — говорит тренер по фигурному катанию Алена Подольская.

И даже взрослые могут без стеснений просить советы. Для них отдельные уроки. Причем желающих подружиться с коньками еще больше, чем среди детей.

«Конечно, пока чувствую себя на льду, как священное индийское животное, но надеюсь, что буду лучше», — сказала Юлия Лаврентьева.

От первых шагов у бортика до самых простых упражнений – все за одно занятие. Особо трудолюбивые уже осваивают вращения. Элина Хапугина фигурным катанием занималась восемь лет, на эту тренировку заглянула из любопытства. Теперь и сама дает мастер-классы на льду.

Для тех, кто предпочитает неспешный отдых, свой тренер тоже найдется. Владимир Тутевич выбрал скандинавскую ходьбу: летом он перенес сложную операцию.

«После больницы у меня мышцы были сильно атрофированы. А здесь при нагрузке восстановились», — говорит Владимир Тутевич.

И хотя от спортсменов в варежках громких аплодисментов не услышишь, после каждой тренировки – десятки «спасибо». Здесь люди находят не только занятие по душе, но и друзей.

«Общение, понимаете, дает внутренний импульс какой-то. Это замечательно, только из-за людей сюда приходишь», — сказала Ирина Ясакова.

Спорт без границ открыл для себя десятилетний Ваня. Он уже ловко управляет санями для следж-хоккея.

«Правой рукой в левую сторону, левой рукой в правую. Я стараюсь всегда», — говорит Иван Бурин.

Здесь знают подход и к детям с аутизмом. Тимофей на занятия приходит с мамой и сестрой.

«Мы первое время очень сильно плакали, кричали, не хотели сюда идти, а сейчас сын с удовольствием бежит на тренировку, получает очень много эмоций, физически очень развит стал», — рассказывает Светлана Швецова.

Увлечение сына даже саму Светлану сподвигло впервые в жизни встать на коньки.

Зимний стадион уже изменил образ жизни многих нижегородцев. И продолжит это делать – открытые тренировки будут проходить до середины марта.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей