Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 января 2020, 15:14

В России активно обсуждают часть Послания президента о повышении качества жизни людей

Страна сейчас активно обсуждает другую часть президентского послания, которая направлена на то, чтобы повысить качество жизни людей. Социальная сфера, медицина, образование и особенно поддержка семей.

«То, что сейчас нам будут выплачивать эти денежки, естественно, большое подспорье, большая нам финансовая поддержка, лишними эти деньги не будут», — признается Вера Холопова.

Вера Холопова из Тамбова воспитывает троих детей. Одна. Сыну уже 18, средней дочке 13, младшей Алисе скоро будет четыре годика. Вера уже думала, как ужимать траты. Пособие положено до трех включительно. На счету у них каждый рубль. Раньше они жили в частном доме, но случился пожар. Теперь живут на съемной квартире, на которую уходит почти треть заработка Веры. Вчера она перевела дух — узнала, что пособие на Алису будет получать до семи лет.

«Таких семей по России очень много, и если будет в дальнейшем развиваться такая поддержка детей, будет вообще замечательно», — добавляет Вера.

Семья Димухаметовых из Челябинска узнала хорошие новости на экскурсии с сыном в краеведческом музее, где как раз в это время шла трансляция Послания президента. Повышение материнского капитала на второго ребенка до 616 с лишним тысяч заставило супругов подумать об одном и том же.

«Когда услышали такую сумму, это очень большая помощь для нас будет. В планах задуматься о втором ребенке», — делится Яна Димухаметова.

Семья Жернаковых из Перми уже ждет второго ребенка. Дочке три года, вот теперь ждут мальчика. Новости об увеличении материнского капитала оказались очень кстати. Они планируют обзавестись собственным жильем.

«Мы уже родители, и хотим свое собственное гнездышко. Это прекрасно, что есть такая возможность — помощь от государства», — отмечает Надежда Жернакова.

Сейчас особое внимание первичному звену здравоохранения — в поликлиниках критически не хватает узких специалистов. Просто не идут. Низкие зарплаты. С этого года появится общая для всех специалистов и врачей общей практики система надбавок и компенсаций. По мнению разработчиков этих мер, они должны сократить разницу в зарплатах медиков в разных регионах.

«Появится больше узких специалистов, в которых нуждается медицина; первичное звено усилится. Это очень важно для нас», — говорит врач Самарской областной клинической больницы Ольга Кутузова.

Дефицит кадров в первичном звене здравоохранения во многом могут решить молодые специалисты. Целевой набор в вузы на медицинские специальности — сильный ход президента. До 70-75% бюджетных мест. Плюс бюджетная ординатура, где будут готовить врачей по самым дефицитным направлениям.

«Я уверен, что мы увидим результаты в ближайшее время, потому что та самая целевая ординатура — это всего лишь два года, это достаточно быстро, и те целевики, которые пройдут ординатуру, смогут уже насыщать отрасль; всего лишь небольшой промежуток времени, и они уже будут работать», — подчеркивает ректор Рязанского государственного медицинского университета им. академика И.П. Павлова Роман Калинин.

Кроме того, президент предложил регионам самим подумать какие именно специальности, кроме медиков, им нужны и увеличить бюджетные места на этих направлениях. В региональных вузах это вызвало оптимизм. Из-за небольшого числа таких мест молодежь уезжает учиться в крупные города.

«Если взвесить все возможности, все плюсы и минусы, абитуриент поймет, что он имеет возможность получить хорошее образование у себя дома, я думаю, что очень многие этой возможностью воспользуются. И самое главное, что это может способствовать тому, что прекратят вымирать и стареть наши регионы», — считает преподавать Костромского государственного университета Алена Романова.

Классный руководитель — это тот, кто в основном воспитывает наших детей в школе. Хороший педагог на этом месте ценится на вес золота. Ведь именно от него во многом зависит с каким настроением дети идут в школу. Ирину Сидоченкову дети зовут не классным, а суперклассным руководителем. Для учителя это дорогого стоит. И это непростой труд. Инициатива президента доплачивать за этот труд пять тысяч рублей в месяц, в первую очередь справедлива, считают в этой школе.

«Это очень приятно, когда на уровне государственном понимают наши проблемы, понимают, что действительно необходимо поддержать учителя, поддержать классного руководителя», — говорит учитель русского языка и литературы школы №50 Ирина Сидоченкова.

И социальные инициативы, и кадровые решения, от которых ожидают не только оживления экономики, но и борьбы с бедностью и социальным расслоением общества, по признанию экспертов, одни из самых значительных за последние пару десятков лет. Концепция сбережения нации — так некоторые эксперты уже назвали Послание Путина Федеральному собранию.

Послание Федеральному собранию 2020

Читайте также: