Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 января 2020, 18:01

Президент подписал указ о назначении Михаила Мишустина на должность главы правительства

Главная новость к этой минуте: Владимир Путин подписал указ о назначении Михаила Мишустина на должность главы российского правительства. Произошло это сразу после того, как Госдума абсолютным большинством согласилась с предложенной президентом кандидатурой.

На Охотный ряд кандидат в премьеры прибыл в начале девятого. После переговоров тет-а-тет со спикером — выступление перед всей фракцией «единороссов». По итогу Володин спрашивает: кто «за»? Единогласно.

После переговоров с «единороссами» — встреча в гостиной ЛДПР. Затем состоялись встречи с депутатами КПРФ и «Справедливой России». После переговоров с фракциями до финального голосования оставалась пара часов.

«Депутаты обозначили ряд претензий и замечаний на работу министерств, отраслевых ведомств. Прозвучали фамилии, прозвучали министерства, где, по мнению депутатов, недостаточно эффективно построена работа. Но это было, знаете, очень небольшое количество министерств, порядка четырех. Ожидания от правительства, что будут более эффективно реализовываться национальные проекты; правительство будет решать задачи более активно развития экономики. Без достижения темпов роста экономики выше среднемировых мы с вами не сможем решить социальные вопросы», — подчеркнул председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Однако состав правительства не стоит на повестке. 16 января обсуждается согласие с назначением только премьера. В зале нет свободных мест. Присутствуют 438 депутатов.

«Рассчитываю на вашу поддержку, уважаемые депутаты Государственной думы. Поскольку реализация задач, поставленных в Послании, во многом касается регионов, считаю необходимым организовать четкое взаимодействие с субъектами Российской Федерации. Если вы поддержите мою кандидатуру, я буду ориентировать новый состав правительства Российской Федерации на такое тесное партнерство с депутатами Государственной думы, с фракциями, с Советом Федерации», — сообщил Михаил Мишустин.

Михаил Мишустин делает акцент на выполнении нацпроектов и Послания президента.

«Хочу вас заверить, что все члены правительства будут нести персональную ответственность за достижение национальных целей развития. Знаю, что в этом зале в ходе ежегодного отчета правительства в рамках правительственного часа, в котором и я неоднократно участвовал, разговор бывает очень непростым, и это очень важно. Потому что я считаю, что правительство должно чувствовать, что с него всегда будет спрос, а открытая, конструктивная критика помогает нам лучше работать. И здесь вы, парламентарии страны, обеспечиваете связь с регионами, обратную связь с регионами, знаете, что они думают и что говорят люди, как они оценивают ситуацию, видят ли изменения к лучшему и какие инициативы на местах требуют нашей с вами поддержки», — сказал Михаил Мишустин.

«Единая Россия» и «Справедливая Россия» собираются голосовать «за».

«Я не сомневаюсь, что новое правительство во главе с вами, уважаемый Михаил Владимирович, в состоянии будете решить те грандиозные и амбициозные задачи, которые поставил перед страной президент Российской Федерации», — сказал Сергей Миронов.

«Фракция «Единая Россия» единогласно приняла решение поддержать кандидатуру Михаила Владимировича Мишустина. Мы не можем допустить, чтобы на любом этапе, на любом уровне этой работы были хоть какие-то сбои. Речь идет о колоссальных средствах, которые необходимы для исполнения этих обязательств, почти полтриллиона рублей. И этими ресурсами государство располагает, и эти средства как можно быстрее должны дойти до людей», — отметил Сергей Неверов.

Фракция ЛДПР также планирует голосовать за Михаила Мишустина.

«Мы поддержим Вашу кандидатуру. Главная причина — Ваша профессия. Нам нужны только инженеры на всех руководящих постах. И мы пожелаем — попросим, а не пожелаем, потребуем! — чтобы президент назначал министрами, пока еще его прерогатива, — только инженеров! Инженерный корпус страны! Поставьте на руководящую должность. И губернаторы, и мэры, и министры! Тогда будет лучше, они умеют строить управленческие процессы», — заявил Владимир Жириновский.

А вот коммунисты, как и обещали, в поддержке отказывают.

«Перед Вами стоит, Михаил Владимирович, крайне трудная задача сформировать сильный, грамотный кабинет министров, где будет основным критерием профессионализм и ответственность перед страной и избирателями. В этой связи очень хотелось, чтобы Вы внимательно ознакомились с нашей программой. Мы воздержимся, посмотрим на ту линию, которую Вы выработаете, и активно будем способствовать тому, чтобы ваши обещания, сегодня данные Государственной думе, и приоритеты реализовались на практике. Пожелаем Вам успехов», — сказал Геннадий Зюганов.

Настало время голосовать. Парламент дает согласие назначить Михаила Мишустина на должность премьера.

«Уважаемые коллеги, безусловно, это поддержка президента, и это отношение к тому, какое он решение принял по кандидатуре, и к Посланию. Потому что у нас впервые фракция КПРФ не голосовала против кандидатуры. Цели и задачи, которые определил президент в Послании Федеральному Собранию, требуют от нас консолидации, и это сегодня парламент показал», — подчеркнул Вячеслав Володин.

«Хочу еще раз поблагодарить президента Российской Федерации за доверие. Вас — за поддержку, за то, что сегодня мы очень серьезно, детально обсудили все те направления, которые вас волнуют. Я обещаю, даю здесь слово, в том, что я здесь сказал, что мы будем держать связь с Думой, с фракциями, с комитетами для того, чтобы сверять наш курс и определять то, что мы делаем», — сказал председатель правительства РФ.

Из Госдумы новый премьер направился в Белый дом.

Послание Федеральному собранию 2020

Читайте также: