Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 января 2020, 21:03

В своем послании Владимир Путин уделил особое внимание поддержке семей с детьми

Дети и семья в послании президента были в центре внимания. Задача государственного масштаба — сбережение и приумножение народа России. За этим лозунгом — забота о каждом. По статистике, среди семей с низкими доходами больше всего тех, где есть дети, иногда много детей. Может ли так продолжаться?

Предложения Владимира Путина — поддержать тех, чей доход не высок, помочь молодым мамам. А еще существенно расширить программу материнского капитала. Выплаты на первого ребенка позволят с уверенностью смотреть в завтрашний день тем, кто только планирует подарить жизнь.

Пока в Москве президент выступал с посланием, в Ярославле Светлана Карпова рожала сына. И как только она сообщила родственникам, что малыш появился на свет, те тоже обрадовали новостями: сумма материнского капитала увеличена.

«Мне папа сообщил, а жене написал ее брат, практически синхронно все это дело произошло. Первое чувство — гордость за страну. Когда что-то государство делает для своих граждан, всегда вызывает чувство гордости. На втором месте, конечно, радость, что возможно как-то помочь себе», — сказал Константин Карпов.

В семье Карповых это первый ребенок. Прежде все годы действия программы женщина получала материнский капитал только после рождения второго. И для таких семей с 1 января сумма выплаты увеличится на 150 с лишним тысяч рублей и составит 616 тысяч.

Большую часть послания президент посвятил именно семьям с детьми. Владимир Путин напомнил, что Россия приближается с непростому демографическому периоду. Поколение 90-х готовы стать родителями, а ведь их самих мало: в 90-е годы спад рождаемости был, как после Второй мировой.

«С учетом тех демографических вызовов, с которыми сталкивается страна, можно и нужно сделать больше. Нам необходимо поддержать молодых людей, тех, кто начинает семейную жизнь и, уверен, мечтает о детях», — сказал президент.

За последние годы в российском обществе произошли перемены: число абортов снизилось, рождаемость начала расти. Опросы показывают, что многодетность уже считается нормой. Эти ответы совпадают с результатами исследования ВЦИОМ. Только 3% ответили, что семье достаточно одного ребенка. Но вот когда эти женщины собираются рожать троих детей — не понятно. Ведь ответ на вопрос о появлении первого прямо противоречит планам на многодетность. Рождение первого ребенка часто откладывают. Поэтому президент предложил новую схему выплаты материнского капитала, чтобы поддержать молодых родителей и помочь им решиться.

«Уже при рождении первенца семья получит право на материнский капитал в его сегодняшнем объеме. После индексации с января 2020 года это 466 617 рублей», — сообщил Владимир Путин.

Начиная с 1 января этого года все семьи, где появился первый ребенок, уже могут получить материнский капитал. В случае рождения или усыновления второго ребенка, мать, которая получила выплату за первенца, может рассчитывать на дополнительную помощь — 150 тысяч рублей. А если эта же семья решится на третьего ребенка — ей положен сертификат на погашение ипотеки, еще 450 тысяч рублей. Итого российская семья с тремя детьми получит от государства больше миллиона рублей социальной помощи.

«Для целого ряда регионов, городов, даже областных центров это почти половина стоимости квартиры или дома. Напомню также, что льготную ставку ипотеки – шесть процентов годовых – для семей с двумя и более детьми мы распространили на весь срок кредита. А на Дальнем Востоке запущена социальная программа для молодых семей: ипотека по ставке два процента», — напомнил Владимир Путин.

Материнский капитал и льготная ипотека — это лишь часть демографического пакета. Президент поставил цель к 2021 году создать 225 тысяч мест в яслях. Во время послания он обратился к губернаторам с критикой, ведь в регионах до сих пор родители жалуются на нехватку мест.

В. Путин: «За 2018–2019 годы вместо 90 тысяч таких мест создано 78 тысяч. Из них реально могут быть предоставлены малышам 37,5 тысячи мест. На остальные до сих пор просто не получена образовательная лицензия. Значит, такие ясли не готовы принять детей. Уважаемые главы субъектов Федерации, дорогие мои коллеги, нельзя так работать. Ну вы чего? Я вас прошу сделать все, хотя это уже очень сложно, тем не менее это нужно сделать – нужно наверстать этот пробел».

В этот же дошкольный период помощь получат и дети из малообеспеченных семей. Это коснется тех, у кого доход не выше двух прожиточных минимумов на человека. Сумма выплаты составит в среднем пять с половиной тысяч рублей.

В. Путин: «Хорошо понимаю, что, пока дети не пошли в школу, маме зачастую трудно совмещать работу и уход за ребенком. Мы с вами хорошо знаем по своим детям, по своим внукам. Ребятишки в этом возрасте, что называется, знакомятся с вирусами, часто болеют. Маме не выйти на работу. В этой связи предлагаю предусмотреть ежемесячные выплаты на детей в возрасте от трех до семи лет включительно. Причем уже с 1 января 2020-го, текущего года».

Число школьников в России с каждым годом растет, и их родителей президент тоже решил поддержать.

В. Путин: «Предлагаю обеспечить бесплатным горячим питанием всех учеников начальной школы с 1 по 4 классы. В тех регионах и школах, где есть техническая готовность, бесплатное горячее питание должно предоставляться уже с 1 сентября 2020 года. Остальных коллег прошу форсировать эту работу».

Адресную помощь получат и школьные учителя. Пять тысяч рублей в месяц — это прибавка к зарплате для тех, кто совмещает преподавание с классным руководством.

«Безусловно, нагрузка очень серьезная. Психологически очень серьезно. И классный руководитель, так случается, что они зачастую больше внимания уделяют чужим детям, чем своим собственным. Это действительно необходимо — поддержать учителя, поддержать классного руководителя», — сказала учитель русского языка и литературы Ирина Сидоченкова.

Все эти разносторонние меры президент в послании объединил общей целью — сбережение народа России. И социологические опросы на этой неделе уже показали, что 73% россиян восприняли слова президента с положительными эмоциями: доверие, надежда и уверенность в завтрашнем дне.

Большинство мер поддержки начинают действовать задним числом, с первого января этого года. А значит детей, которые родились после боя курантов в новом десятилетии, можно назвать счастливчиками.



Послание Федеральному собранию 2020

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей