Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 января 2020, 21:40

Мировые лидеры в Берлине решали ливийскую проблему

В Берлине завершилась конференция по ливийскому урегулированию. Переговоры за закрытыми дверями продолжалась более четырех часов. Россию представлял Владимир Путин.

Влияние Москвы позволило придать вес переговорам: добиться того, чтобы в них участвовали, собственно, противоборствующие стороны. То, что после предваряющей встречи в Москве они готовы говорить и договариваться, уже прогресс. Теперь задача — продвинуться в направлении мира. По данным дипломатических источников, участники согласовали текст итогового документа, в котором предложено разбить процесс урегулирования на несколько направлений.

Около пяти тысяч полицейских с самого утра оцепили центр Берлина. В таких случаях обычно говорят: беспрецедентные меры безопасности. Впрочем, и само событие уж точно рядовым не назовешь. Ситуацию в Ливии впервые обсуждают в таком составе.

У входа в здание федерального канцлера гостей встречали Ангела Меркель и генеральный секретарь ООН Антонио Гуттериш. В числе первых прибыли госсекретарь США Майк Помпео, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, президент Франции Эмманюэль Макрон, египетский лидер Абдель Фаттах ас-Сиси, представители Алжира, Арабских Эмиратов. Но, пожалуй, самыми ожидаемыми участниками были президенты России и Турции. Это благодаря их призыву участники ливийского конфликта вот уже неделю как прекратили масштабные боевые действия.

Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган до начала конференции встретились еще раз, чтобы обсудить итоги переговоров, которые прошли восьмого января.

В.Путин: «Мы с вами, на мой взгляд, сделали очень хороший шаг во время встречи в Стамбуле, призвали ливийские стороны прекратить огонь, прекратить боевые действия. И несмотря на то, что определенные инциденты имеют место до сих пор, все-таки обе стороны прислушались к нашему призыву и крупномасштабные боевые действия прекращены. Эта ситуация беспокоит всех, и ливийские стороны, это беспокоит нас с вами – руководителей стран, которые близки к этому региону. Это беспокоит, безусловно, и всю Европу, потому что через ливийские ворота, широко распахнутые после убийства Каддафи, хлынул поток беженцев в Европу и с Ближнего Востока, и из Африки».

Р.Т.Эрдоган: «Относительное спокойствие в этом регионе — результат наших общих усилий. Другой их результат — проведение сегодняшней конференции. Турция поддерживает действия России и понимает ее значение для установления перемирия. Берлинской конференции необходимо обеспечить политическое решение вопроса».

Именно благодаря России и Турции, как сообщил влиятельный немецкий журнал «Шпигель», со ссылкой на свои источники, на конференцию пригласили и лидеров противоборствующих сторон в Ливии: главу Правительства национального согласия Фаиза Сараджа и фельдмаршала Ливийской национальной армии Халифа Хафтара. Изначально, как выясняется, их участие вовсе не предусматривалось. Однако, очевидно, что решать судьбу Ливии без участия самих ливийцев было бы как минимум странно. В минувший понедельник и Сарадж, и Хафтар уже побывали в Москве, где при посредничестве России и Турции обсудили условия перемирия.

В.Путин: «Сам факт того, что они приехали в Москву и вели переговоры не только с нами, но и друг с другом. Я думаю, что мы должны поблагодарить наших коллег – министров иностранных дел, министров обороны, которые максимальные усилия приложили к тому, чтобы договаривающиеся стороны пришли к согласию и поддержали совместное заявление. Да, действительно, не все удалось. Одна из сторон заявление пока, во всяком случае, не поддержала, но мы не теряем надежды на то, что диалог будет продолжен, и мы будем стремиться искренне к тому, чтобы конфликт был разрешен».

Лидеры России и Турции к остальным участникам конференции присоединились уже после двусторонних переговоров. Владимир Путин с улыбкой приветствовал Ангелу Меркель и перебросился парой фраз с Антониу Гуттеришем.

Чуть-чуть успел поговорить Владимир Путин и с итальянским премьером Джузеппе Конте, по крайней мере на церемонию фотографирования они пришли вдвоем. У российского лидера место в первом ряду, рядом с генеральным секретарем ООН и главой Египта. Сразу после и Майк Помпео, стоявший во втором ряду, подошел на несколько слов к президенту России. О чем говорил госсекретарь США — не слышно, но в «Твиттере» он написал из Берлина: «Пришло время для ливийцев самим решить, каким будет их будущее, свободное от насилия, подогреваемого внешними действующими лицами. Мы призываем все стороны воспользоваться этой возможностью и при посредничестве ООН решить разделяющие их вопросы в сфере политики, экономики и безопасности».

Кого имел в виду Помпео — непонятно. Ведь хорошо известно: именно внешнее вмешательство Соединенных Штатов в 2011-м году и привело к началу затяжной гражданской войны в Ливии, которую не удается прекратить уже почти девять лет. Тогда Америку поддержали и французы. Эмманюэль Макрон теперь тоже занят работой над ошибками и в зале конференции телекамеры засняли, как он что-то рассказывает Путину. Многие при этом обратили внимание на выразительный взгляд, который бросила на беседующих Ангела Меркель.

Чуть позже, в перерыве, как сообщила пресс-служба Кремля, президент России пообщался с глазу на глаз и с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном, и с главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен.

В то же время все отметили, что за общим круглым столом не видно ни Фаиза Сараджа, ни Халифа Хафтара. Впрочем, они все же приехали в ведомство федерального канцлера. Репортерам удалось заснять Хафтара в плотном кольце охраны в одном из коридоров, а турецкая сторона распространила кадры двусторонней встречи Эрдогана и Сараджа. А вот кадров непосредственной встречи Сараджа и Хафтара нет. Они по-прежнему отказываются садиться за один стол переговоров. Уж слишком велики противоречия.

Нет согласия и между остальными участниками конференции. Хафтара поддерживают Египет, Саудовская Аравия, ОАЭ, Франция, правительство Сараджа — Турция, Катар, Италия. Видимо, по причине разногласий и сама конференция проходила в закрытом режиме.

Хотя, что именно обсуждали ее участники, в общем-то, не секрет. Еще накануне в прессу попал проект итогового коммюнике. В нем главы государство и министры иностранных дел призывают противоборствующие стороны в Ливии к прекращению огня. Кроме того, предлагается ввести запрет на ввоз в страну оружия.

«Теоретически, конечно, принималось решение в свое время. Другое дело, что трудно было его выполнять. Я думаю, оружия может хватить, которое уже есть в Ливии, на многие годы войны, если не будет политической воли самих ливийцев прекратить вооруженные военные действия, соблюдать режим прекращения огня, как это было достигнуто на базе российско-турецкой инициативы», — сказал спецпредставитель президента России, замглавы МИД Михаил Богданов.

Впрочем, для поддержки политической воли предлагается создать рабочие группы, которые будут следить за выполнением резолюции. Она предусматривает, что в Ливии должно появиться и единое правительство.

Очевидно, что в результате одной, пусть и весьма представительной берлинской конференции вряд ли удастся решить все накопившиеся за многие годы противоречия. Задача его участников, скорее, сейчас так составить дорожную карту мирного урегулирования, чтобы свернуть с этого маршрута уже было невозможно.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей