Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 января 2020, 22:15

Владимир Путин встретился с ветеранами Великой Отечественной войны

В связи со знаменательной датой — 75-летие Победы в Великой Отечественной войне — государство окажет беспрецедентную материальную поддержку ветеранам. Владимир Путин отметил, что фронтовики получат по 75 тысяч рублей, а труженики тыла — по 50 тысяч.

Безмерное уважение к подвигу тех, кто воевал и пережил блокаду. Как они выстояли и не сдались?

Целлюлоза, измельченная кора, березовые почки — это ингредиенты блокадного хлеба, вкус которого до сих пор помнит Валентина Васильевна Андронова. Она многое хотела бы забыть из тех 872 дней блокады, но память не отпускает самые страшные детали. Она, студентка, выжила благодаря тарелке супа в день, который давали в институте. И не только выжила, но и после снятия блокады ушла на фронт. Была в медсанбате. Спасала самых тяжелораненых. У нее орден Великой Отечественной войны, медали «За победу над Германией» и «За отвагу».

О прорыве блокады 18 января 1943 года она узнала по радио. Ни криков «ура», ни объятий — лишний раз выходить из квартир и спускаться на улицу сил не было. Голос диктора Юрия Левитана Валентина Васильевна слушала лежа. О том, что после семи дней упорных боев наши войска освободили крепость Шлиссельбург и несколько населенных пунктов на юге Ладожского озера — так получился небольшой коридор.

Буквально за несколько дней ленинградцы под огнем фашистов построили здесь железную дорогу, по которой город начали снабжать продовольствием и вывозить самых слабых и больных. Грузов здесь перевезли не меньше, чем по знаменитой «дороге жизни» по льду Ладоги. Эти события легли в основу художественного фильма «Коридор бессмертия».

Недалеко от этого места находится монумент Рубежный камень. Политый кровью советских солдат Невский пятачок — плацдарм, с которого и начался прорыв блокады. Сюда каждый год в эти памятные дни приходит президент Владимир Путин. В этих краях воевал его отец, здесь он был тяжело ранен и, едва выйдя из госпиталя, в блокадном Ленинграде сумел спасти свою жену, которую санитары уже выносили из дома, посчитав мертвой. А вот брат президента, полуторагодовалый Виктор, блокады не перенес — он умер в 1942-м и похоронен в одной из братских могил на Пискаревском кладбище. Это особое священное место для каждого жителя Санкт-Петербурга. Здесь покоятся почти полмиллиона ленинградцев и защитников города.

Чуть позже на встрече с ветеранами и активистами, помогающими сохранить память о блокаде и войне, Владимир Путин вручил медали четырем участникам войны, среди которых была и уже знакомая нам военврач Валентина Андронова. И такую медаль получит каждый ветеран.

«Вы давали поручение о помощи фронтовикам и труженикам тыла. Какие решения уже приняты на эту тему?» — спросил президента руководитель штаба регионального отделения движения «Бессмертный полк» в Санкт-Петербурге Андрей Краснобаев.

«Обычно это была единовременная помощь в размере 10 тысяч рублей для ветеранов и пять тысяч рублей для тружеников тыла. Но вы знаете, у нас 75 лет Победы, поэтому мы окажем помощь, связанную с этой цифрой: 75 тысяч рублей выделим ветеранам Великой Отечественной войны и всем приравненным к ним категориям и по 50 тысяч труженикам тыла», — сообщил глава государства.

Почти каждая значимая дата Великой Отечественной становится поводом для того, чтобы пересмотреть роль нашей страны в победе над нацизмом. Договорились уже до того, что СССР обвиняют в развязывании Второй мировой войны наряду с Германией. Тон здесь задают политики некоторых стран, которые были освобождены советскими солдатами от нацистов. Но уже и на уровне Совета Европы появляются такие резолюции. Конечно, это вызывает возмущение у ветеранов, а Владимир Путин согласен с тем, что на это надо реагировать.

«Мы обязательно создадим Центр архивных документов, кино- и фотоматериалов, и мы заткнем рот тем, кто пытается переиначить историю, подать ее в ложном свете и принизить роль наших отцов, наших дедов, наших героев, которые погибали, защищая свою Родину и защищая весь мир практически от "коричневой чумы", от нацизма. И я думаю, что этот Центр будет открытым и для наших граждан, и для всего мира, и мы не позволим этим попыткам представить историю в совершенно дурном свете. Хочу еще раз подчеркнуть: поганый рот этот мы заткнем этими документами навсегда, чтобы неповадно было», — подчеркнул Владимир Путин.

Эта работа уже ведется. Так, архив Министерства обороны России регулярно публикует редкие материалы о самых значимых операциях Великой Отечественной. Особая ценность и достоверность этих документов в том, что писались они не для публикаций и не как аргумент в будущих спорах об истории, а наоборот, многие годы лежали под грифом «секретно». На этой неделе вышли материалы к юбилею освобождения Советской армией Варшавы.

Из документа «Начальнику политического управления 1-го Украинского фронта генерал-лейтенанту тов. Шатилову»: «На всем боевом пути по территории Польши наши части встречаются местным населением исключительно дружелюбно, приветливо и радостно, как армия освободителей от немецко-фашистских захватчиков. В населенных пунктах навстречу нашим передовым частям выходят на улицы почти все жители…»

Огромный том – это архивная справка о безвозмездной экономической помощи Советского Союза Польше с августа 1944-го по май 1945-го. Тысячи тонн зерна и муки. Соль и табак. Семена, одежда, обувь, автомобили.

«Наша страна в то время лежала в руинах. А мы оказывали помощь в восстановлении народного хозяйства Польши. Разве мы были врагами?», – говорит заместитель начальника научно-исследовательского отдела Центрального архива Минобороны Виктория Каяева.

На это немедленно отреагировал польский МИД, называя публикацию архивных материалов попыткой переписать историю. При этом польские чиновники милостиво согласились уважать «отдельных советских солдат». Словно они не помнят, сколько в земле Польши осталось этих отдельных. Как сообщил научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков, 600 тысяч советских солдат отдали свои жизни за освобождение Польши.

Но не все поляки забыли, кто освободил их страну. На этой неделе экс-президент Польши Лех Валенса, которого никак не заподозришь в симпатиях к нашей стране, в эксклюзивном интервью нашему каналу пристыдил польских политиков, которые не пригласили высшее руководство России на траурные мероприятия, посвященные 75-летию освобождения лагеря смерти Аушвиц.

«Русские и Советский Союз освободили этот лагерь. Много людей погибло, русских людей, и мы должны отдать им дань памяти и оказать уважение. А то, что было потом, это другая история. Я считаю, было большой ошибкой не пригласить Путина», — сказал Лех Валенса.

Но тем временем память о советских воинах планомерно выкорчевывается с помощью бульдозеров и экскаваторов, а самих их называют оккупантами и пытаются поставить в один ряд с нацистами.

«Нам не составит никакого труда восстановить реалии происходивших тогда событий, вот это и нужно делать. Складывается впечатление, что люди то ли читать не умеют, то ли писать не умеют, то ли глаз у них нет, а скорее всего это происходит исходя из текущей политической конъюнктуры для того, чтобы добиваться, извините за грубое слово, каких-то "хорьковых" политических целей на момент, когда эти резолюции принимаются, без всякой оглядки на то, что уже происходило в мире, что происходит в мире сейчас. Противопоставить этому можно только правду», — сказал Владимир Путин.

Россия, все народы СССР заплатили за эту правду очень высокую цену. Забыть об этой цене — это и есть преступление. Забыть про расстрелянных в украинском Бабьем Яру, про сгоревшую белорусскую Хатынь, про 125 граммов хлеба блокадного Ленинграда, про трубы крематориев польского лагеря Аушвиц. Может быть, где-то и хотели бы обо всем этом забыть, но ни эти ветераны, ни их внуки забыть уже никогда не позволят.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей