Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 января 2020, 21:10

В России будет усилен контроль за качеством лекарств, заявил президент

Еще одна большая тема, от которой зависит здоровье нации, — медицина и лекарственное обеспечение. Президент заявил в послании –  в этом году будет усилен контроль за качеством лекарств на всех этапах: от производства до аптек.

Приняты решения, которые позволят централизованно ввозить в Россию жизненно важные, но пока не зарегистрированные препараты. Ситуаций, когда родители больных детей оказываются в безвыходном положении, больше быть не должно.

Первичное звено здравоохранения, с которым так или иначе имеет дело каждый. В этом секторе еще есть проблемы. С 1 июля, по словам президента, начнет работать программа модернизации, в рамках которой отремонтируют и оборудуют новой техникой поликлиники, районные больницы, станции скорой помощи по всей стране. На эти цели выделено боле полутриллиона рублей.

В. Путин: «О здравоохранении люди судят, конечно же, не по цифрам и не по показателям. Человека, который вынужден ехать за десятки километров в поликлинику, тратить целый день в очереди или неделями ждать приема у узкого специалиста, мало интересует, насколько выросла средняя продолжительность жизнь в стране. Он думает о своей жизни, это понятно, о своем здоровье, о том, как безо всяких препятствий получить качественную и своевременную медицинскую помощь. В этом году мы должны в полном объеме, как и предусмотрено в профильном национальном проекте, завершить развертывание сети фельдшерско-акушерских пунктов. Хочу подчеркнуть, смысл их работы не в том, чтобы выписывать справки, направления и сходу спроваживать людей в райцентры. У специалистов на местах должна быть возможность оказывать реальную помощь людям».

Чтобы было не только где лечить, но и кому лечить. Вопрос подготовки медицинских кадров глава государства назвал ключевым. К 2024 году, по его словам, все уровни должны быть в полной мере обеспечены квалифицированными специалистами. И приоритет, опять же, у первичного звена. Президент предложил с нового учебного года существенно изменить порядок приема в медицинские вузы. Бюджетных мест должно стать значительно больше.

В. Путин: «По специальности "Лечебное дело" – 70% бюджетных мест станут целевыми, по специальности "Педиатрия" – 75%. Квоты на целевой прием будут формироваться по заявкам регионов Российской Федерации. Но они в свою очередь должны предоставить гарантию трудоустройства будущим выпускникам, чтобы специалисты приходили на работу именно туда, где их помощи ждут люди. Что касается ординатуры, предлагаю по самым дефицитным направлениям установить почти стопроцентное целевое обучение. Причем при поступлении преимущество будут иметь врачи со стажем работы в первичном звене, особенно на селе».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей