Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 января 2020, 21:50

Берлинская конференция по Ливии — продолжение мирного процесса, начатого в Москве

То, что ливийский диалог начался в принципе — это заслуга Москвы. Россия в центре процессов, от которых зависит завтрашний день. Это теперь признают, пожалуй, все в мире. Доминирование не за счет военной мощи. Дипломатия — то, что позволило потушить пожар войны в Сирии. И теперь на очереди Ливия. Вопрос серьезный — по другую сторону Средиземного моря уже Европа.

Невероятный для начала года всплеск политической активности, связанной с Ближним Востоком, был спровоцирован убийством американцами иранского военачальника Сулеймани в Ираке. Предчувствие неминуемой катастрофы приковало внимание мировой прессы к региону, события в котором вопреки ожиданиям вдруг начали разворачиваться отнюдь не по апокалипсическому сценарию.

На этой неделе о роли в этом России писали многие, но показательнее всего мнение тех, кто наблюдал за событиями не извне, а изнутри. Турецкий политический обозреватель и редактор новостей в ежедневнике «Биргюн» Ибрагим Варлы так сформулировал свои впечатления от происходящего: «Вместо "Pax Americana" наступает эпоха "Pax Russiana". Место слабеющей державы занимают другие игроки — это в природе вещей. И пробел, оставляемый Америкой, заполняют другие страны. Самый доминирующий из этих центров силы — Россия».

Действительно стадии деградации «Pax Americana» на Ближнем Востоке можно наблюдать по истории устранения американцами неугодных им политических деятелей в регионе. Если Саддама Хусейна повесили с соблюдением хотя бы формальных юридических процедур, то уже Каддафи бросили на растерзание боевикам, демонстрируя всему миру свое полное удовлетворение творящимся зверством.

«Кульминацией противоправных действий Вашингтона стало убийство Сулеймани, официального представителя правительства Ирана, который был с официальным визитом в соседней стране, в Ираке, и это выходит за все международно-правовые и вообще человеческие рамки», — сказал и.о. министра иностранных дел России Сергей Лавров.

Устранение Касема Сулеймани, командующего иранским Корпусом стражей исламской революции, на территории третьей страны — террористический акт, одобренный лично президентом Соединенных Штатов. Причем, как вынужден был чуть позже признать министр обороны США Марк Эспер в интервью CBS, основанием для этого убийства, поставившего мир на грань большой войны, стал обычный страх.

Из эфира:

— Вы не могли бы прояснить, была ли какая-то конкретная угроза, о которой говорил президент США?

— Президент сказал, что считает вероятными нападения на ряд наших посольств. Я согласился с этой точкой зрения.

— Вероятно, могли быть нападения — это звучит скорее как оценка, нежели реальная угроза на основе разведданных.

— Президент не сказал, что угроза была реальной — он не представил конкретных доказательств. Все, что он сказал — он считает, что такие атаки могут быть.

— Вы хотите сказать, что реальной угрозы не было?

— Я не видел каких-то конкретных угроз в отношении наших посольств.

В тот самый момент, когда весь мир, затаив дыхание, ждал, каким будет ответ Ирана, в регион неожиданно вылетел Владимир Путин. Встреча с Асадом в Дамаске, перелет в Турцию — переговоры с Эрдоганом.

Тем временем Тегеран таки наносит ракетный удар по базам США в Ираке. Казалось бы, начало войны неминуемо. Однако вместо этого Вашингтон вдруг притих. Более того, стало известно, что 12 января может стать днем прекращения огня в провинции Идлиб в Сирии и, что еще более невероятно, в Ливии, где кровавая гражданская война не стихает с 2011 года.

«Москва берет на себя глобальную роль — роль ключевого игрока в целом ряде регионов, в частности на Ближнем Востоке, где ее воспринимают как посредника, заслуживающего максимального доверия, как конструктивную силу, работающую на мир. Мы видим позитивный вклад последних дней и недель как в ливийский процесс, так и в сирийский, когда Владимир Путин приезжал в Дамаск. Россия достигла успеха благодаря профессиональной дипломатии, деловой активности, а также тому, что зарекомендовала себя в качестве единственной державы, которая готова работать в контакте со всеми игроками, даже враждующими», — отметил политолог, координатор «Американского комитета в поддержку согласия между Востоком и Западом» Гилберт Доктороу.

Ангела Меркель не была в Москве пять лет. Это были не лучшие годы для российско-германских отношений. Однако 11 января канцлер Германии в Кремле произносит слова о том, что лучше говорить друг с другом, чем друг о друге. И с этого момента становится понятно, что как минимум в том, что касается Ближнего Востока, кроме как с Путиным Меркель больше говорить не с кем.

«Прошли времена, когда над Россией посмеивались, называя "региональной державой": в международной политике Путин сегодня успешнее США и Евросоюза. Нравится это кому-то или нет, но тот вид дипломатии, под которой понимается чистая политика интересов, сегодня весьма эффективен. Короче говоря, вакуум, который оставляют на международной арене американцы, равно как и пустоту, царящую в европейской дипломатии, умело заполняет Россия», — пишет Die Zeit.

Пройдет еще два дня и передовицы мировой прессы заполнят сообщения о приезде в Москву непримиримых лидеров враждующих в Ливии сторон: генерала Халифа Хафтара и председателя Правительства национального единства Ливии Фаиза Сараджа. Отношения между ними таковы, что делегации были разведены организаторами саммита по разным этажам и общались через российских и турецких посредников. Встрече в Москве предшествовал серия интенсивных переговоров на высшем уровне. За два дня до их начала президент Путин провел переговоры с главами Франции, Италии, эмиром Катара, наследным принцем Абу-Даби и лично встретился с Ангелой Меркель.

«Владимир Путин совершил значительный дипломатический прорыв, организовав в Москве саммит между двумя сторонами затянувшейся гражданской войны. Хотя Ливия и Сирия — это разные случаи, имеются некие параллели с тем, как непростой союз России, Турции и Ирана перехватил процесс политических переговоров в Сирии, вырвав инициативу у США, Европы и ООН», — пишет The Guardian.

Главным результатом переговоров в Москве стал сам факт того, что они состоялись. До этого устроить такую встречу не удавалось никому. Сарадж, находясь в слабой позиции и под нажимом турок, подписал проект соглашения о перемирии. Генерал Хафтар улетал из Москвы пообещав, что свое решение о возможности перемирия в Ливии объявит в ближайшее время. В пятницу в Кремле получили от генерала послание следующего содержания: «Уважаемый господин Президент Российской Федерации В.В.Путин, мой дорогой друг! Выражаю Вам личную благодарность и признательность за усилия Российской Федерации по установлению мира и стабильности в Ливии. Благодарю Вас и выражаю полную поддержку российской инициативе по проведению мирных переговоров в Москве, которые должны привести к миру в Ливии. Подтверждаю, что мы готовы принять Ваше приглашение посетить Российскую Федерацию для продолжения начатого диалога. Примите от нас глубокую признательность и уважение».

Тон и содержание письма ливийского генерала свидетельствуют о том, что решение им принято. Первый шаг к миру был сделан в Москве. И какими бы ни были результаты сегодняшней берлинской конференции, следующие шаги возможны только при посредничестве России.

Читайте также: