Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 января 2020, 22:13

Владимир Путин о манипуляциях с памятью: на попытки переиначить прошлое ответят документы

Тема исторической памяти и пресечения попыток переписать историю в последнее время звучала не раз. И в день освобождения Варшавы 17 января, который так и не отметили польские власти, и чуть ранее, когда они же решили не приглашать Владимира Путина на годовщину освобождения советскими войсками Освенцима, и в день прорыва блокады Ленинграда.

77 лет назад ценой неимоверных потерь удалось отбросить врага от города, открыв узкий участок сообщения с большой землей. 872 дня Ленинград провел в осаде. За это время погибло, по разным данным, от 600 тысяч до полутора миллионов человек. В памятных мероприятиях принял участие президент. На встрече с ветеранами он сообщил, что Россия не позволит коверкать историю.

 

Владимир Путин

Я сейчас поеду в Израиль, для того чтобы поучаствовать в открытии памятника жертвам блокадного Ленинграда. И я очень благодарен, мы все должны быть благодарны руководству Израиля и тем людям, которые были инициаторами этого события. Это хорошее событие, которое напоминает о жертвах Второй мировой войны, напоминает о том, кто внес решающий вклад в борьбу с нацизмом.

Еврейские общественные организации и руководство Израиля очень правильно делают, что не дают миру забыть о жертвах Холокоста. Кстати говоря, среди жертв Холокоста значительное, очень большое число евреев – граждан Советского Союза.

Но и мы с вами тоже не должны давать никому забыть о жертвах других народов СССР, русского народа. Ведь из всех потерь Советского Союза времен Второй мировой войны, Великой Отечественной войны, почти 70 процентов потерь пришлось на РСФСР, то есть на сегодняшнюю Россию.

Также не должны дать забыть, по сути, о геноциде других народов Российской Федерации и бывшего Советского Союза. Чрезвычайно важная миссия. Этот поганый рот, который открывают некоторые деятели «за бугром», для того чтобы достичь своих сиюминутных политических целей, мы заткнем правдивой документальной информацией.

Читайте также: