Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 января 2020, 21:25

Новый премьер Михаил Мишустин уже приступил к исполнению своих обязанностей

На этой неделе российское правительство ушло в отставку. Столь кардинальные перемены в высшем эшелоне исполнительной власти произошли спустя три часа после того, как президент обратился с посланием к Федеральному собранию. Именно в нем Владимир Путин обозначил свое видение, как должны распределяться функции между ветвями власти.

Президент, в частности, предложил наделить Госдуму правом назначать премьера и членов кабинета, а главу государства — лишить возможности отклонять кандидатуры. Впрочем, пока действует прежний механизм. И новый премьер Михаил Мишустин уже приступил к исполнению своих обязанностей. Работать, по крайней мере, ближайшие дни ему предстоит с прежним составом кабинета.

Они беседовали час. Сначала один на один, без помощников и телекамер. Им было о чем поговорить. Бывший глава кабинета министров и нынешний. Пост сдал. Пост принял. Все министры в соседнем зале. Они теперь «и.о.» – правительство в отставке, но исполняет обязанности, пока не будет сформировано новое.

«Хочу всех вас, дорогие коллеги, поблагодарить за совместную работу. Все вы старались, все вы ориентировались на выполнение задач, планов, поставленных президентом. Хочу пожелать, пользуясь этой возможностью, новому правительству и, конечно, председателю правительства максимальных успехов в достижении поставленных целей», — сказал бывший премьер-министр правительства РФ Дмитрий Медведев.

«Спасибо, уважаемый Дмитрий Анатольевич. Я тоже, пользуясь случаем, хочу Вас поблагодарить за совместную работу. Самое главное на сегодняшний момент — нужно сосредоточиться на исполнении положений послания президента, которым мы все занимаемся», — отметил премьер-министр правительства РФ Михаил Мишустин.

За день до этого в том же зале с членами правительства встретился президент.

«Для успешной реализации всего того, что мы планировали раньше, и того, что сейчас было предложено обществу, нам, конечно, нужно многое сделать, в том числе и соответствующим образом организационно выстроить нашу работу», — сказал Владимир Путин.

«Мы как правительство Российской Федерации должны предоставить президенту нашей страны возможность принимать все необходимые решения для этого. И в этих условиях я полагаю, что было бы правильно, чтобы в соответствии со статьей 117 Конституции Российской Федерации правительство Российской Федерации в действующем составе подало в отставку», — отметил Дмитрий Медведев.

«Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Уважаемые коллеги! Я хочу вас поблагодарить за все, что было сделано на этом этапе нашей совместной работы. Хочу выразить удовлетворение теми результатами, которые были достигнуты. Не все, разумеется, получилось, но все никогда и не получается в полном объеме», — сказал президент.

Написанному верить! Табличка как доказательство: то, что еще с утра в среду сложно было представить, уже к вечеру четверга стало новой политической реальностью. И дело ведь не в смене фамилии, а в начале изменений системы. Президент в послании Федеральному собранию предложил плотнее переплести ветви власти — исполнительную и законодательную:

«Федеральное собрание готово взять на себя большую ответственность за формирование правительства. Это ожидаемые аплодисменты, но я думаю, что сейчас у вас будет возможность еще раз поаплодировать, дослушайте, что я хочу сказать. В соответствии со статьями 111 и 112 Конституции Российской Федерации президент лишь получает согласие Государственной Думы на назначение председателя правительства России, а затем уже сам назначает и главу кабинета, и его заместителей, и всех министров. Предлагаю изменить этот порядок и доверить Государственной Думе не просто согласование, а утверждение кандидатуры председателя правительства Российской Федерации. При этом президент будет не вправе отклонить утвержденные парламентом кандидатуры соответствующих должностных лиц».

Иными словами, депутаты — те, кого с помощью выборов делегировал во власть сам народ — становятся не просто наблюдателями в процессе формирования правительства, а полноправными, если не сказать, основными участниками. Они будут решать, кто станет премьером, кто его замами, кто возглавит министерства. В итоге утвержденное ими правительство будет работать по утвержденным ими же законам, в Госдуме ведь законодатели.

«Увеличивается статус ее, увеличиваются возможности и возможности влияния, но, с другой стороны, увеличивается и ответственность. Теперь Государственная Дума и депутаты будут отвечать за тех министров, которых они предложили. Это серьезная и обоюдная мера», — говорит директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев.

Владимир Путин предложил перераспределить полномочия между главой государства и парламентом, потому что это логично и потому что сейчас настал момент, когда это, как считают политологи, не только нужно, но и можно сделать.

«В начале нулевых годов парламент к этому был, безусловно, не готов. Парламент вообще был куплен наполовину ЮКОСом и другими олигархами, когда выходили люди на трибуны и прямо по телефону получали указания, как им голосовать. Когда Путин пришел к власти в 2000 году, страна была в ужасающем состоянии. Система управления фактически не действовала, ему пришлось взваливать все это на себя и использовать эти суперполномочия. У нас, действительно, суперпрезидентская республика, потому что иначе сцементировать страну было нельзя», — сказал директор Центра политического анализа Павел Данилин.

«Изменения обусловлены насущной необходимостью создать более справедливое распределение функций и обязанностей между ответственными лицами и вернуть гражданскому обществу его полноценное конституционное право управлять самим собой», — говорит директор Центра политической информации Алексей Мухин.

Но пока переход к новой системе не произошел, еще действует нынешняя схема. На должность премьер-министра правительства Владимир Путин предложил Госдуме главу Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина. Ему через полтора месяца исполнится 54, родился в Подмосковье, закончил Московский станкостроительный институт по специальности «инженер-системотехник». Занимался информационными технологиями. На госслужбу пришел из бизнеса в 1998-м. Именно при нем налоговая вышла на новый уровень цифровизации и стала одной из лучших в мире по удобству и доступности.

В четверг с утра пораньше Мишустин приезжает на Охотный Ряд на «консультации с партийными фракциями Госдумы». Депутаты хотят знать, что планирует делать Мишустин на посту премьера, как расставляет приоритеты, как планирует решать проблемы. Об этом же он говорит и выступая перед всеми сразу на пленарном заседании.

«Хорошо понимаю, что прозвучавшее вчера послание нужно воспринимать прежде всего как программу социальной справедливости, основанную на наших традиционных ценностях, обращенную к людям, к их самым насущным проблемам. На первом месте забота о детях, о семье, о росте их достатка и о повышении качества жизни. Мы также должны, конечно, сосредоточиться на качественной реализации нацпроектов, — сказал Михаил Мишустин. — Хочу вас заверить, что все члены правительства будут нести персональную ответственность за достижение национальных целей развития».

С депутатами Мишустин говорил по-деловому, не заигрывая и не стараясь понравиться. Спокойно, рассудительно, по существу.

«Как Вы оцениваете инициативу фракции ЛДПР о списании либо о заморозке выплат россиян по кредитным обязательствам?» — спросил председатель комитета ГД РФ по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, член фракции ЛДПР Алексей Диденко.

«Плохо оцениваю. Списание по кредитным обязательствам приведет к целой волне банкротств. Соответственно, люди потеряют деньги, те, кто совсем не виноват. Вообще, я плохо оцениваю списание как пока еще действующий налоговик», — пояснил Михаил Мишустин.

Услышанным депутаты были удовлетворены.

«Фракция "Единая Россия" единогласно приняла решение поддержать кандидатуру Михаила Владимировича Мишустина. Мы не можем допустить, чтобы на любом этапе, на любом уровне этой работы были хоть какие-то сбои», — сказал заместитель председателя ГД РФ, руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов.

«Мы поддержим Вашу кандидатуру. Главная причина — это Ваша профессия. Нам нужны только инженеры на всех руководящих постах. И мы пожелаем — попросим, а не пожелаем, потребуем! — чтобы президент назначал министрами, пока еще его прерогатива, только инженеров!» — заявил руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский.

«Я не сомневаюсь, что новое правительство во главе с Вами в состоянии будете решить те грандиозные и амбициозные задачи, которые поставил перед страной президент Российской Федерации», — сказал руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов.

Только коммунисты не смогли определиться и решили ничего не делать.

«Мы не можем пока Вас поддержать в силу того, что Вы не заявили, кто будет в составе, какой порядок и какие приоритеты. Это будет в ближайшее время. Но мы не будем голосовать и против. Мы воздержимся, посмотрим на ту линию, которую Вы выработаете», — сказал руководитель фракции КПРФ Геннадий Зюганов.

Результат голосования был предрешен еще в тот момент, когда о поддержке заявила «Единая Россия» — у фракции 339 голосов, а для принятия решения нужно было 226. И вся интрига свелась к тому, сколько Мишустин наберет в итоге. Набрал 383. Впервые в подобной ситуации никто не высказался против.

«Михаил Владимирович, рекорд поддержки Вы не побили, потому что самая большая поддержка была оказана парламентом нашему президенту Владимиру Владимировичу Путину. 392 голоса он получил, когда Государственная Дума давала согласие в 2008 году при рассмотрении его кандидатуры. Но поддержка сегодня парламента Вам серьезная. И мы надеемся, что задачи, которые поставил президент перед правительством, будут решены», — сказал председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

А вот какое правительство будет решать эти задачи, скоро станет известно. Мишустин обещал определиться с новым составом кабинета министров в ближайшие дни.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей