Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 января 2020, 21:13

Министры нового правительства уже приступили к работе

Реализация послания президента Федеральному собранию — одна из главных задач нового правительства. Его глава Михаил Мишустин дал первые поручения — подготовить поправки в бюджеты страны и Пенсионного фонда, чтобы выделить средства на масштабные социальные программы. Будет также разработан единый план по национальным проектам.

Должность первого вице-премьера досталась экономисту, который последние 13 лет в администрации президента собственно и курировал финансово-экономическую политику в статусе помощника президента. В свое время Андрей Белоусов работал в Минфине, и даже возглавлял Минэкономразвития в первом правительстве Медведева.

В должности помощника президента Белоусов регулярно вступался за бизнес: «Что такое венчурное финансирование? Это когда венчурная компания входит в капитал стартапов. Восемь неудач, зато две удачи, которые перекрывают эти восемь неудач. Но у нас, к сожалению, так устроено законодательство, что за эти восемь неудач с бюджетными деньгами можно получить 20 лет суммарно». Тогда, осенью 2019-го, президент прислушался. Слова теперь уже первого вице-премьера нашли отражение в Послании Путина-2020.

«У технологического предпринимателя должно быть право на риск, чтобы неудачная реализация идеи автоматически не означала нецелевое использование средств с последующим возможным уголовным преследованием», — сказал Владимир Путин.

В числе девяти вице-премьеров должности сохранили Юрий Трутнев, который занимается развитием Дальнего Востока, и Татьяна Голикова, куратор социальной политики.

«Мы должны реализовать Послание президента. Инициативы президента в послании озвучены. Финансовые ресурсы более или менее понятны. Время на раздумье нет. И этот процесс должен произойти достаточно быстро. Все очень опытные люди», — отметила Татьяна Голикова.

Должность сохранил Юрий Борисов, ранее он курировал оборонку. Теперь, судя по свежему фото из Министерства энергетики, еще и это направление. Есть и новые лица.

Аппарат правительства возглавит Дмитрий Григоренко, ранее зам Мишустина в налоговой службе. Глава Газпроммедиа и президент КХЛ Дмитрий Чернышенко параллельно будет заниматься развитием сразу трех направлений: спорта, культуры и цифровизации.

«Технологическому, цифровому развитию президент уделил большое внимание в своем Федеральном Послании. И, конечно, это является обеспечивающей функцией, которая будет помогать не только эффективно работать правительству в рамках программы «Государство как платформа», но и делать доступным огромное количество цифровых услуг», — отметил Дмитрий Чернышенко.

Также заместителем премьера стала глава Росреестра Виктория Абрамченко, информагентства сообщают, что на новой работе она будет курировать агропромышленность.

«Вас благодарю. Нам всем вместе желаю удачи, мы со всем справимся, и мы это доказали на протяжении трех последних лет», — поблагодарила коллег Виктория Абрамченко.

Вице-премьером по вопросам строительства и ЖКХ назначен Марат Хуснулин. В мэрии Москвы он занимался градостроительной политикой. Сегодня утром вместе главой Минстроя Владимиром Якушевым он провел первое совещание.

«Я в отрасли работаю 19 лет, только в отрасли государственного управления, в стройке 33 года. Поэтому у меня достаточно большой будет уровень требований. Мы должны сделать так, что бы строительная отрасль была одним из основных драйверов развития страны, включая решения все, связанные с жилищем, с капитальным ремонтом, с аварийным жильем», — отметил Марат Хуснулин.

В экономическом блоке правительства свои посты сохранили семь министров: глава Минстроя Денис Мантуров, Минприроды Дмитрий Кобылкин, Минстроя Владимир Якушев, Минтранса Евгений Дитрих, Минсельхоза Дмитрий Патрушев и Минэнерго Александр Новак. Главой Минфина остается Антон Силуанов.

«В своем Послании президент пообещал, что будут помогать детям, помогать многодетным семьям, решать ряд других вопросов. Это стоит примерно четыре триллиона рублей. Вчера я впервые услышал, что Силуанов встал на заседании и сказал, что он найдет такие деньги», — отметил глава КПРФ Геннадий Зюганов.

Министерство экономического развития вместо Максима Орешкина возглавил пермский губернатор Максим Решетников. Свое назначение он называет неожиданным, но уже озвучивает ближайшие планы: "Мы с вами в виде налогов собираем достаточно большой объем ресурсов в федеральном бюджете, и далеко не все эти средства отправляются потом в экономику в виде построенных садиков, дорог, школ. И в принципе понятно, как от этих денег получить больший эффект для экономического роста. Потому что если мы с вами будем заключать те же контракты не на год, а на два, на три, то под эти уже будущие контракты предприниматели начнут создавать производство, делать рабочие места, делать какие-то инвестиции".

Целиком поменялся социальный блок правительства.

«Для успешного решения масштабных задач, поставленных президентом, требуется, чтобы государственно-политическая система была более гибкой, более живой, более эффективной. На мой взгляд, утвержденная структура правительства соответствует этим задачам», — сказала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

«Запрос общества на обновление услышан, президентом принято решение о замене большого количества членов правительства, министров, вице-премьеров. От их эффективной работы многое зависит. Наша задача первоочередная, конечно, реализация Послания президента. Решив задачи, которые ставит президент в Послании, мы с вами решим вопросы, которые волнуют людей», — отметил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

«Это освежение, это омоложение, это движение вперед. Обязательно нужно это делать и к этому относиться спокойно», — сказал лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Так обновленный Минздрав возглавил руководитель Росздравнадзора Михаил Мурашко, который в своей отрасли не нуждается в представлении.

«Он тоже волонтерил в центре паллиативной помощи в хосписе. И началось наше знакомство много лет назад с какого-то напряжения, связанного с обезболиванием, как у меня, по-моему, со всеми чиновниками начинается общение. Последние года четыре Росздравнадзор под его руководством был нашим главным соратником в продвижении идеи обезболивания. И даже горячая линия по обезболиванию, которую Росздравнадзор организовал, на каком-то этапе была, в общем-то, единственным инструментом для людей получить обезболивание на местах», — рассказала руководитель Московского многопрофильного центра паллиативной помощи Нюта Федермессер.

Сам же глава Минздарава, сегодня впервые появившись перед телекамерами, сразу перешел к делу: в Петербурге госпитализированы два человека, прилетевшие из Шанхая. Подозрение на новый коронавирус 2019-nCoV.

«Ну, наверное, первая тема в средствах массовой информации — поступление пациента с подозрением на коронавирус, там идет обследование, соответственно, если будет подтверждение, будет и действие соответствующие», — сказал Михаил Мурашко.

Уже на следующий день после назначения с президентом в рабочей поездке в Сочи новый министр просвещения Сергей Кравцов. Руководить Министерством науки назначен ректор Тюменского государственного университета Валерий Фальков. Минспорт возглавил Олег Матыцин, президент Международной федерации студенческого спорта. Сегодня он был представлен коллективу вице-премьером Чернышенко.

«Безусловно, я буду ставить задачи, но эти задачи основаны на общей глобальной стратегии развития нашего государства и приоритет один — здоровье нации, здоровье будущего поколения, чистый спорт, всемирная защита наших спортсменов, повторяю: всемирная защита наших спортсменов и обеспечение максимально комфортных условий для реализации их потенциала. Там, где мы, там всегда победа, поэтому давайте будем победителями, будем шагать вместе, и тогда нам не будет стыдно за результаты нашей работы», — сказал Олег Матыцин.

Дмитрий Чернышенко сегодня побывал еще и в Минкульте, который возглавила экс-зам Мединского по кино Ольга Любимова.

«У нас намечен путь, у нас есть огромное количество планов, и я думаю, что мы готовы», — сказала Ольга Любимова.

В Министерство цифрового развития и массовых коммуникаций пришел вице-президент Ростелекома Максут Шадаев. Одну из важнейших должностей социального блока, министра труда и соцзащиты получил Антон Котяков.

«Я хочу обратить ваше внимание, это бывший заместитель министра финансов Силуанова. И что мы видим этим назначением? А то, что сегодня социальная защита становится главнейшей функцией правительства и главнейшей функцией обеспечения финансами», — отметил лидер «Справедливой России» Сергей Миронов.

Развитие Дальнего Востока и Арктики осталось в ведении Алексанра Козлова. Главой Минюста стал Константин Чуйченко — руководитель аппарата правительства в кабмине Медведева. Еще четыре министерства, подчиненные президенту, продолжат как и прежде работать под началом Владимира Колокольцева, Евгения Зиничева, Сергея Шойгу и Сергея Лаврова соответственно.


Читайте также: