Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 января 2020, 21:25

Совет Федерации утвердил Игоря Краснова в должности генпрокурора

В России новый генеральный прокурор. Игорь Краснов, который получил единогласную поддержку Совета Федерации, принес присягу. В числе своих главных задач он назвал борьбу с коррупцией.

Игорь Краснов собирается сделать работу прокуратуры более прозрачной и ориентированной на нужды простого гражданина. Это во многом перекликается с задачами нового социально-ориентированного правительства. К тому же профильные комитеты накануне рекомендовали утвердить Краснова новым генпрокурором. Это сенаторы, конечно, учли при голосовании. Но прежде, как требует Конституция, они утвердили отставку генпрокурора Юрия Чайки, который очень хорошо отозвался о преемнике.

«Я думаю, у него все получится, все ляжет. Он из системы прокуратуры. Ему дорога эта система», — сказал он.

Сенаторы попросили обозначить приоритеты будущей работы Игоря Краснова. Он сказал: прокуроры будут нацелены на реальное изменение в жизни людей и защиту их прав. Именно здесь нужна обратная связь с населением.

«Чтобы знать слабые стороны работы, выстраивая ее под нужды общества и государства. Этого будем добиваться», — сказал Игорь Краснов.

Еще одна задача — усиление борьбы с коррупцией. Пока в сети закона чаще попадала крупная рыба. Краснов обещает въедливо действовать на всех уровнях власти.

«Полагаю, в первую очередь нужно сосредоточиться на отраслях, особо подверженных криминализации. В частности речь идет о жилищно-коммунальном хозяйстве, состояние которого часто определяет отношение граждан к государству в целом. То же утверждение справедливо в отношении обеспечения прав граждан на жилье, в особенности детей-сирот», — отметил Краснов.

По его словам, президентские нацпроекты требуют огромных бюджетных трат. Каждый рубль должен дойти до адресата. И здесь будет жесточайший контроль прокуратуры.

Спикер Совета Федерации призвала Краснова внимательнее отнестись к созданию благоприятного делового климата в регионах.

«У нас же задача не посадить людей, а предупредить возможные преступления. Чтобы была поддержка бизнеса, его развития в регионе», — сказала Валентина Матвиенко.

С бизнесом Краснов обещал наладить надежную связь в том числе через интернет-ресурсы. А также изменить механизм прокурорских проверок.

45-летнего кандидата в прокуроры в этом зале приняли очень благожелательно.

«Он прошел путь от следователя районной прокуратуры до заместителя председателя Следственного комитета РФ. А что это значит? Что он досконально знает одно из основных направлений надзорной деятельности прокуратуры», — сказала зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Елена Мизулина.

На пост прокурора Игоря Краснова сенаторы утвердили единогласно.

Мы спросили у него, как он относится к инициативе Владимира Путина о том, чтобы наряду с генпрокурором президент назначал и региональных прокуроров по согласованию с Совфедом. По мнению Краснова, это укрепит законность на местах.

«Когда прокурор будет назначаться, уже не согласоваться с местным представительным органом, это будет дополнительной гарантией его независимости в субъекте Российской Федерации при принятии решений, связанных с осуществлением прокурорского надзора», — сказал генпрокурор.

Эти поправки уже внесены в Госдуму.

Между тем полным ходом идет обсуждение в рабочей группе по поправкам в Конституцию. Изменения коснутся распределения властных полномочий с России, ужесточат требования к высшим чиновникам, усилят социальные обязательства государства. Наиболее актуальный вопрос — как пройдет общероссийское голосование по этим изменениям.

«Принципы, которые мы будем закладывать, – это прозрачность, понятность этой процедуры, этих правил для людей, доступность голосования. Но самое главное, самый главный критерий — это, конечно же, доверие граждан к этой процедуре и доверие к результату», — сказал глава комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас.

В Госдуме завтра состоится первое чтение законопроекта о поправках в Конституцию, внесенного президентом в парламент. Работа непростая. Так что депутаты решили собраться завтра в 10 утра — на два часа раньше, чем обычно.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей