Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 января 2020, 21:22

В Китае растет количество жертв нового типа коронавируса

Из Петербурга приходят новости о пациентах, о которых говорил новый министр здравоохранения Михаил Мурашко. Оба прилетели из Китая с подозрительными симптомами. Обследование не завершено, но по предварительному диагнозу у мужчин ОРВИ.

Вспышка вируса нового типа произошла в китайском Ухане. Есть заболевшие еще в нескольких городах, в том числе в Пекине, Гонконге. Единичные случаи заражения зафиксированы за пределами КНР — в Японии, Южной Корее, Таиланде, Америке. Людей с тревожными симптомами обследуют в Сингапуре, Австралии, на Филиппинах.

Проверка на дорогах. Всем оставаться на своих местах — работают тепловизоры. Разные страны. Автобусы, поезда, самолеты (обследуют как в салоне, так и в зоне прилета). Повышенная температура — первый признак заболевания и повод госпитализировать.

«Был выявлен больной, прибывший из КНР, с симптомами инфекционного заболевания. По результатам лабораторных исследований заболевание вызвано вирусом пандемического гриппа АН1N1, то есть обычный сезонный грипп», — сообщила начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю Татьяна Каравянская.

Кадры из Китая. Обработка улиц города Ухань, где в конце декабря прошлого года были выявлены первые заболевшие — покупатели и продавцы продуктового рынка. Отсюда вирус и стал распространяться.

Позже в провинции Гуандун на юге Китая медики сделали важнейшее открытие: новый тип коронавируса может передаваться от человека к человеку. Прежде считалось, что только от животных. И, конечно, это все меняет. В числе заразившихся — 14 врачей. На сегодняшний день выявлено около 500 больных, 17 смертельных случаев.

«По данным наших китайских коллег, кто погиб — это в основном пожилые люди. И, конечно, это обусловлено тем, что у них есть сопутствующая патология. А поскольку основное клиническое проявление тяжелых вариантов этого заболевания — это пневмония, то, к сожалению, как и при гриппе, мы ожидаем наиболее тяжелые, осложненные течения, наибольшее число летальных исходов в этой группе риска», — говорит и. о. директора ФГБУ НИИ гриппа им. А.А.Самородинцева Минздрава РФ Дмитрий Лиознов.

В НИИ гриппа подчеркивают: не все случаи заражения приводят к тяжелому течению болезни. Регистрируют и легкие формы. Говоря о смертельных случаях, врачи поясняют, что даже при обычном сезонном гриппе тоже умирают — летальность до 1,5% от числа заболевших. Условия распространения этого вируса еще изучаются — насколько он контагиозный, то есть заразный.

«Это вирус животного происхождения. Это мутант, изначально не вирус человека. Он может распространяться очень быстро, как SARS, когда в течение нескольких дней он распространился на весь мир. Он очень похож на этот вирус, в этом заключается его опасность», — отметил вирусолог, руководитель секции вирусологии Каталонского биологического общества при Институте каталонских исследований Мигель Анхель Мартинез.

Речь о коронавирусе 2002-2003 годов. Известен как атипичная пневмония. Тоже пошла, кстати, из Китая. Характеризовалась быстрым развитием пневмонии после заражения. 8500 заболевших в 30 странах, погибли более 800 человек. Уровень смертности — 10%.

Новый вирус только изучают. Симптомы такие же, как у обычных острых респираторных вирусных инфекций: повышение температуры, недомогание, насморк, боли в горле, кашель. Тяжелое течение заболевания — это пневмония. В этом случае важна тест-система для выявления именно этого вируса. Сведения о геноме Китай опубликовал 7 января. Через неделю в России уже были разработаны диагностические препараты.

«После первого числа мы точно получим обострение ситуации. С 25 января по 1 февраля — китайский Новый год. По традиции все едут к себе домой. У нас большая китайская диаспора на Дальнем Востоке — это Хабаровск, Благовещенск, Владивосток. И они вернутся», — сказал экс-глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

Рекомендации по профилактике обычные: по возможности избегать места скопления людей, носить медицинскую маску, мыть руки. Из дополнительного разве что еще один пункт: пока не планировать поездки в Китай и тем более в провинцию, где была зафиксирована вспышка.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей