Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 января 2020, 21:06

Владимир Путин предложил провести встречу лидеров пятерки стран — постоянных членов Совета Безопасности ООН

В Иерусалиме Владимир Путин сделал предложение, которое сейчас обсуждают на разных континентах. Провести встречу лидеров пятерки стран — постоянных членов Совета Безопасности ООН. Этот саммит может стать основой для решения многих глобальных проблем.

«Разобщенность перед лицом угроз может обернуться страшными последствиями. У нас должно быть мужество не только прямо сказать об этом, но и сделать все, чтобы защитить и отстоять мир. Пример, на мой взгляд, могут и должны подать страны — основательницы Организации Объединенных Наций. Пять держав, которые несут особую ответственность за сохранение цивилизации. Мы обсуждали с некоторыми коллегами, и насколько я понимаю, в целом увидели положительную реакцию, провести встречу глав государств постоянных членов Совета Безопасности ООН России, Китая, США, Франции и Великобритании в любой стране, в любой точке мира, где это будет удобно коллегам. Россия готова к такому серьезному разговору. Мы намерены, не откладывая, направить соответствующее послание лидерам пяти стран», — сказал Владимир Путин.

Предложение российского лидера поддержали в Организации Объединенных Наций. Идею о проведении саммита одобрили Китай и Франция.

«Мой дорогой друг, президент Путин, я согласен с вами в том, что пять стран — основательниц ООН несут особую историческую ответственность. Мы должны собраться вместе и говорить об этом, потому что мы, конечно же, понимаем важность исторических событий, и мы должны обеспечить устойчивость мирового порядка, который опирается на международное право и на права человека. И именно это мы должны защищать», — заявил Эммануэль Макрон.

В Лондоне ждут деталей из Москвы. Из Вашингтона реакции пока нет. Но зато есть реакция мировых СМИ на ближневосточную поездку Владимира Путина. Пресса пишет о политической роли Москвы в регионе. Вот например такую оценку дает влиятельное издание The Times of Israel: «Владимир Путин стал новой суперзвездой в регионе. В Израиле он — в центре внимания. Сегодня в Яд ва-Шем стало ясно, что Путин влияет на ситуацию в Ливане, Сирии, Иране и, возможно, также в Газе».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей