Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
26 января 2020, 21:06

Владимир Путин предложил провести встречу лидеров пятерки стран — постоянных членов Совета Безопасности ООН

В Иерусалиме Владимир Путин сделал предложение, которое сейчас обсуждают на разных континентах. Провести встречу лидеров пятерки стран — постоянных членов Совета Безопасности ООН. Этот саммит может стать основой для решения многих глобальных проблем.

«Разобщенность перед лицом угроз может обернуться страшными последствиями. У нас должно быть мужество не только прямо сказать об этом, но и сделать все, чтобы защитить и отстоять мир. Пример, на мой взгляд, могут и должны подать страны — основательницы Организации Объединенных Наций. Пять держав, которые несут особую ответственность за сохранение цивилизации. Мы обсуждали с некоторыми коллегами, и насколько я понимаю, в целом увидели положительную реакцию, провести встречу глав государств постоянных членов Совета Безопасности ООН России, Китая, США, Франции и Великобритании в любой стране, в любой точке мира, где это будет удобно коллегам. Россия готова к такому серьезному разговору. Мы намерены, не откладывая, направить соответствующее послание лидерам пяти стран», — сказал Владимир Путин.

Предложение российского лидера поддержали в Организации Объединенных Наций. Идею о проведении саммита одобрили Китай и Франция.

«Мой дорогой друг, президент Путин, я согласен с вами в том, что пять стран — основательниц ООН несут особую историческую ответственность. Мы должны собраться вместе и говорить об этом, потому что мы, конечно же, понимаем важность исторических событий, и мы должны обеспечить устойчивость мирового порядка, который опирается на международное право и на права человека. И именно это мы должны защищать», — заявил Эммануэль Макрон.

В Лондоне ждут деталей из Москвы. Из Вашингтона реакции пока нет. Но зато есть реакция мировых СМИ на ближневосточную поездку Владимира Путина. Пресса пишет о политической роли Москвы в регионе. Вот например такую оценку дает влиятельное издание The Times of Israel: «Владимир Путин стал новой суперзвездой в регионе. В Израиле он — в центре внимания. Сегодня в Яд ва-Шем стало ясно, что Путин влияет на ситуацию в Ливане, Сирии, Иране и, возможно, также в Газе».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей