Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 февраля 2020, 10:05

Великобритания спустя три с половиной года после референдума все-таки покинула Евросоюз

В Лондоне уже заработало диппредставительство ЕС, а в Брюсселе сняли флаг Соединенного Королевства перед зданием Европейского Совета.

Три, два, один — все. Прощай Евросоюз! С этой секунды Британия — независимое государство!

Центр Лондона ликует. Отметить это историческое событие к зданию парламента пришли тысячи британцев. Они верят, что пути назад уже нет.

Обратный отсчет вели и у резиденции премьер-министра. Сам Борис Джонсон встречал гостей. На праздничной вечеринке все, в том числе и шампанское местное, из Британии. В своем обращении к нации Борис Джонсон заявил, что Брекзит не конец, а только начало.

«Потенциально, это момент истинного национального обновления, момент перемен. Это заря новой эры, когда ваша жизнь и жизнь вашей семьи зависит от того, в какой части страны вы выросли», — заявил Борис Джонсон.

Противники Брекзита также провели этот вечер вместе. Но у них совсем другое настроение. Опасения по поводу возможных стычек между сторонниками и противниками Брезкита не подтвердились. Все прошло мирно. Громких криков и песен ликующих по поводу обретения независимости от Брюсселя испугались разве что лошади полицейских.

«Они не поддерживают демократию. Они тратят деньги, мы вообще не контролируем, что они там делают в Брюсселе и Страсбурге. Они должны уйти. И, слава богу, мы боремся за свою независимость!» — говорит англичанин.

С глаз долой из сердца вон! Флаг, который еще вчера был флагом их страны, жгут прямо в центре Лондона. В Брюсселе обошлось без происшествий. Юнион Джек больше не висит рядом с другими флагами стран ЕС. Теперь в Евросоюзе 27 государств. Правда, в течение этого года Британия по-прежнему будет жить по законам ЕС. Серьезные изменения произойдут, когда закончится переходный период. И здесь Брюссель может сильно огорчить Лондон. Идти на поводу британцев в ЕС не намерены. Так что переговоры о новом торговом соглашении будут крайне сложными. Кстати, вести переговоры будет диппредставительство Евросоюза в Британии, которое сегодня открылось в Лондоне.

Можно сказать, что власти Британии решили поставить жизнь на паузу, также как художественный фильм. И теперь, когда все вокруг остановилось, у них есть время подумать, что же делать дальше. В крайнем случае, можно отмотать события назад и представить, что никого Брекзита и не было.

Для граждан России ничего не меняется. Порядок выдачи виз остается прежним. Ведь, Соединенные Королевство даже будучи частью ЕС, никогда не входило в Шенгенское соглашение. В Британии уже не вспоминают, что недавно в Брекзите винили именно Москву, но надеяться, что отношение к нашей стране улучшится, вряд ли стоит. За последние годы британские власти ни разу не дали интервью российским журналистам. И даже сейчас, во время праздника, министр иностранных дел Доминик Рааб предпочел сбежать, лишь бы не отвечать на наши вопросы.

На скалистом берегу Ла-Манша прощальное послание. Британия говорит Евросоюзу до свидания на языках ЕС. Правда, там, на другом берегу, кажется, уже устали прислушиваться к тому, что говорят в Королевстве.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей