Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 февраля 2020, 21:25

Боксеру Георгию Кушиташвили, обещавшему победить в Токио, грозит большой тюремный срок

 

Кирилл Клейменов

Есть такое известное выражение из околоспортивного сленга — «торчать на сборах». Оно, кажется, приобретает новое значение. Пока, надеюсь, дополнительное.

Георгий Кушиташвили — чемпион России по боксу -— сломал нос росгвардейцу при исполнении. А росгвардеец вместе с напарником нашли у боксера дозу кокаина. Что чему предшествовало, пока точно неизвестно. Много во всем этом непонятного. Сами судите.

Если у боксера сначала не было кокаина, а потом у него его нашли, придется признать, что росгвардейцы на днях прилетели с какой-то другой планеты и ничего не слышали о «деле Голунова». Если все произошло наоборот и у боксера была доза при себе, странно как минимум следующее. Георгий Кушиташвили активно готовился к Олимпиаде и, по мнению специалистов, имел все шансы. Принять дозу кокаина — это гарантированно себя этих шансов лишить. Кокаин легко обнаруживается и очень долго выводится из организма. Любой профессиональный спортсмен это знает. В общем, парадокс. Я бы сказал, философский. Но мешают два обстоятельства: нос сломан и срок грозит реальный.

Здесь не судили за неспортивное поведение, но как еще назвать такие финты. Георгий Кушиташвили с издевкой посмеивался над вопросами журналистов и уходил в глухую оборону. Хотя с такими обвинениями должно быть не до шуток: насилие в адрес правоохранителей, приобретение и хранение наркотиков.

Видео с камеры наблюдения на Фрунзенской набережной. Ночь с пятницы на субботу. Георгий Кушиташвили и его друг Овик Оганесян заходят в подъезд. За ними — патруль Росгвардии. И чуть позже — медики.

«Попросили предъявить документы, граждане неадекватно отреагировали на эту просьбу, стали оказывать сопротивление, один из них ударил сотрудника по лицу. Была вызвана дополнительная машина вневедомственной охраны Росгвардии, и граждане были задержаны», — сообщил официальный представитель Росгвардии Валерий Грибакин.

Из подъезда вывели боксера и его друга. У сотрудника Росгвардии сломан нос, но, можно сказать, легко отделался: Георгий Кушиташвили — двукратный чемпион России по боксу в полутяжелом весе. Его друг — бронзовый призер чемпионата — не стал оказывать сопротивления.

Георгий Кушиташвили не просто известный боксер — до этого дня ему прочили поездку на Олимпиаду в Токио.

«Считался первым номером сборной, он ездил на Европейские игры в Минск, он также выступал на чемпионате мира в Екатеринбурге. Как боксер, он поразнообразнее: может как пойти подраться, навязать такую, знаете, уличную драку, а может и защищаться, отработать вторым номером», — сказал спортивный комментатор Первого канала Александр Садоков.

Впрочем, сегодня спортсмена исключили из сборной России. Сегодня он должен был вылететь в Кисловодск на сборы.

Дело рассматривается в военном суде, потому что спортсмен является военнослужащим. Звание — сержант. Служил в Бурятии, где родился и вырос. Знакомые и родные, конечно, не могут понять, почему боксер вступил в неравный бой за пределами ринга.

«Состояние у меня, конечно, шоковое, очень тяжелое. Я этому не верю, он не мог этого сделать. Мог попасть на Олимпиаду. Он практически отдал всю свою жизнь спорту», — говорит мама боксера.

Адвокаты спортсмена настаивают, что боксер шел в гости к знакомым, которых, правда, никто не может назвать. А по поводу нападения на росгвардейца своя версия — бой с тенью. Мол, в подъезде было темно.

«Реакция спортсменов — они пытаются понять, что происходит, отталкивают тех людей. Один из сотрудников Росгвардии, сотрудник вневедомственной охраны, поскальзывается и ударяется носом о перила», — сказал Александр Дегтярев, адвокат Георгия Кушиташвили.

По поводу найденных наркотиков такого логичного объяснения у защиты нет. Оперативникам еще предстоит выяснить их происхождение.

В федерации бокса заявили, что намерены помогать Георгию Кушиташвили, но если вина будет доказана, потребуют жестких санкций. Пока же боксер останется под стражей минимум до 1 апреля. Когда судья озвучил это решение, улыбка пропала с лица спортсмена.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей