Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
3 февраля 2020, 21:15

Госсекретарь США Майк Помпео совершил поездку по бывшим советским республикам


 

Кирилл Клейменов

Майк Помпео — старый друг нашей программы. А еще государственный секретарь США.

Я в последнее время размышлял, кого мне напоминает старина Майк с такой-то выразительной внешностью. Разное мне в голову приходило. Чем-то я даже делился с вами. Осторожно: не был до конца уверен. А вот сейчас все стало, наконец, ясно. Совпали, так сказать, видимость и сущность.

Майк — это отважный американский астронавт, посланник американской государственности к иным мирам, точнее миру. Нашему с вами миру. Одной шестой всего остального. Видите, как он летает вокруг наших границ. Очевидно, попал в сферу гравитационного притяжения и не может вырваться. Так и летает по орбите. Беда случилась с Майком. Как-то надо ему помочь, освободить как-то. А то ведь долетается.

Злые языки расскажут, что на самом деле Майк не просто так летает. Он создает путем облета санитарный кордон вокруг России, склоняя лидеров соседних республик к дружбе с Америкой против России. Ну это, конечно, наивность, мягко говоря. Последний такой желающий был президент Грузии Саакашвили. Он даже улицы в Тбилиси называл именами живых американских президентов. Так хотел дружить. Потом он просил визу рабочую в Америку. Не дали. А некоторым недавним собеседникам Помпео — не будем их имен называть — им не то что визу — им даже камеру комфортную с санузлом внутри не дадут, в коридор будут выводить. Никакие танкеры не помогут. И они, собеседники Майка, знают это прекрасно, даже если вида и не подают. Так что, давай, Майк, врубай форсаж и лети домой, пока горючее не кончилось.


Сегодня госсекретарь США в столице Узбекистана, и местные выпуски новостей начинаются именно с этого. В Ташкенте переговоры с главой узбекского МИД и встреча с президентом страны. Однако центральное событие — переговоры в формате «5+1». Один Помпео плюс главы МИД Узбекистана, Таджикистана, Казахстана, Туркмении и Киргизии — пятерки к югу от российских границ между Каспием, Китаем и Афганистаном.

«Если для Москвы важно, насколько дружественные, тесные отношения у нас с бывшими союзными республиками, то для Соединенных Штатов, наоборот, важно, чтобы они были как можно дальше дистанцированы от Москвы», — отметил депутат Госдумы, ведущий программы «Большая игра» Вячеслав Никонов.

За одним столом США собрали наши партнеров России по СНГ, Евразийскому экономическому союзу и Организации Договора о коллективной безопасности. ОДКБ в 1992-м появилась именно в Ташкенте и поначалу даже именовалась «Ташкентским пактом». С тех пор Узбекистан вышел из договора. А в 2015-м вошел в пятерку, которая ведет переговоры с США.

«Соединенные Штаты заинтересованы в военном транзите через эти страны, в том числе воздушном транзите. И именно об этом Помпео пытался договариваться, зная, что Россия категорически против этого возражает. Соединенные Штаты, естественно, решают и военно-политические задачи, и будут попытки со стороны Соединенных Штатов втянуть наших партнеров в Центральной Азии в американские игры, которые ведутся южнее границ СНГ», — говорит депутат Госдумы, ведущий программы «Большая игра» Вячеслав Никонов.

В Ташкент Помпео прилетел из Казахстана — ключевого регионального партнера Москвы. В столице Нур-Султане имени теперешнего лидера нации встреча в том числе с ним самим.

«Вы давний друг США. Между нашими странами сложилось взаимовыгодное партнерство. Позитивные изменения в Казахстане — это ваша личная заслуга. Уровень развития вашей страны впечатляет», — отметил на встрече госсекретарь США.

В январе США и Казахстан подписали договор об открытом небе. Теперь заговорили про прямое авиасообщение и даже встречу Трампа с Токаевым. В Нур-Султане сразу два интервью Помпео. Первое — казахской редакции «Радио Свобода», которое фиксирует как раз американский Госдеп.

«Мы хотим, чтобы каждый из народов этого региона был независимым и суверенным. Мы обеспечиваем Центральную Азию настоящими американскими ресурсами, чтобы этого достичь», — заявил он в эфире.

В другом интервью, на этот раз национальному телевидению, журналистка все-таки обратила внимание гостя, что США не единственный и не главный друг Казахстана.

«И Казахстан, и Россия являются членами ЕАЭС, и, конечно же, экономика Казахстана испытывает некоторые потрясения от западных санкций против РФ», — отметила журналистка.

«Мы сделали все возможное, чтобы эти санкции не повлияли на Казахстан», — сказал госсекретарь США.

И все же, сообщил казахам Помпео, «я уверен, что наибольшую прибыль страны получают тогда, когда сотрудничают с американскими компаниями».

А вот что госсекретарь заявил в Минске.

«Мы будем рассматривать, какие санкции можно снять. Пока что мы до этой точки не дошли. Но такие моменты, как сегодня, приближают к этой цели», — заявил он.

За четверть века Помпео — первый столь высокопоставленный американский чиновник в гостях у Александра Лукашенко, которого еще Буш-младший называл последним диктатором Европы.

«Очень хорошо, что вы рискнули приехать в Минск и посмотреть на эту страну — что здесь за народ, что за люди, что за диктатура, какая тут демократия», — сказал президент Белоруссии.

Справедливости ради, минувшим летом в Белоруссию прилетал Джон Болтон, но тот визит запомнился в основном обменом подарками. Теперь уже и советника Болтона в американской администрации нет, и у президента Белоруссии совсем иное настроение.

С 1 января Минск отказывается покупать российскую нефть. Получив отказ в дополнительной скидке, Лукашенко распорядился искать углеводороды в Казахстане, Украине, Польше, Азербайджане и Прибалтике. Закуплена пробная партия у Норвегии. Любая сделка выходит кратно дороже прямых российских поставок. Но разве госсекретарь мог не воспользоваться ситуацией.

«США хотят Белоруссии помочь создать свое собственное суверенное государство. Наши производители энергоресурсов готовы обеспечить вас необходимой нефтью на 100% по конкурентным ценам», — сообщил Помпео.

«Получать сотрудничество с США без геополитических условий возможно, а получать масштабную американскую помощь без того, чтобы пойти навстречу США с геополитической точки зрения — на это рассчитывать нельзя», — сказал руководитель Центра национальных интересов Дмитрий Саймс.

А началось турне на Украине. Той самой, до которой, по мнению главы Госдепартамента, американцам нет дела. Известно это со слов журналистки, которая пересказала свою кулуарную перебранку с Помпео. Но вот ведь это именно он возлагает цветы погибшим на Донбассе, встречается с главой ПЦУ Епифанием, проводит переговоры с Зеленским.

«США защищают суверенитет Украины и ее территориальную целостность. Мы продолжаем поддерживать Украину в присоединении к НАТО и присоединении к Евросоюзу», — заявил госсекретарь США.

Госсекретарь похвалится антироссийскими санкциями: крымский список расширен — в нем новые имена и компания «Гранд Сервис Экспресс», осуществляющая перевозки на полуостров. Президент Украины предложил ввести должность ответственного за Крым и Донбасс в Госдепе, но идея не нашла отклика, как и присоединение США к «нормандской четверке». Зеленский также сообщил, что готов встретиться с Трампом. Но Майкл Помпео накануне слушания об импичменте своего президента дипломатично заметил, что главы государств встретятся, но только когда наступит подходящий момент.

Читайте также: