Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 февраля 2020, 21:06

В Китае подсчитывают экономические убытки из-за эпидемии

 

Кирилл Клейменов

Самая популярная конспирологическая версия возникновения коронавируса — его запустили рукотворно, сознательно. Кто и с какой целью? Тут мнения конспирологов делятся. Одни считают, что это продолжение войны между Америкой и Китаем с целью ослабить конкурентов. Другие — что Китай сам себя травит вирусом. Цель, например, такая — под шумок и подешевле скупить у иностранцев резко упавшие в цене акции своих же компаний.

Не будучи конспирологом, не могу все ж не заметить: если какая-то из этих версий верна, то мир, наш с вами мир, находится во власти совершенно невменяемых людей. Уже сегодня под карантином — больше половины всех рабочих мощностей Китая. А это главная мастерская всего мира. Всего! Так что последствия могут быть только двух типов: плохие и катастрофические. Для всех без исключения.

Огромный, на три квартала, оптово-розничный комплекс в Пекине. Обычно здесь каждый день заключаются сотни сделок, в первую очередь на поставки в Россию и страны СНГ. Вот уже неделя, как после каникул здесь должна бурлить жизнь. Но на всех входах замки и предупреждения о вирусе. Некоторые коммерсанты съехали совсем. Есть один технический вход, о нем знают только местные. Внутри все вымерло, будто, как мальчик из детской книжки, попал во вчерашний день. Все то же самое, только без людей. Совершенно фантасмагорическая картина. Все залито светом, горят огни рекламы — и все это ни для кого. Ни одного человека вокруг.

Ничто так не говорит о серьезности эпидемии, как решение уже дважды продлить в стране новогодние каникулы — сперва до второго, а теперь до девятого числа. Власти добровольно подписались на колоссальные убытки. Стоят заводы. Закрыты рестораны. Отменяются многотысячные концерты и гонки «Формулы-1».

Что уж говорить о торговле! Предложение есть — спроса нет. Фруктов на пекинских прилавках хватит на 10 Пекинов, но их не раскупают и в одном. Единственное, в чем спрос превышает предложение, — защитные маски.

«Мы придумали дизайнерские, чтобы было красиво. От вируса защищают, но стоят дорого — эксклюзив. Двести юаней с лишним», — говорит продавец.

Это 2000 рублей за штуку. Но все равно берут: других на рынке не найти. Да и рынок, мягко говоря, небогат.

По другую сторону закрытой российско-китайской границы, в Благовещенске, все работает. Китайские торговцы — редчайший случай — радуются, что не попали домой на празднование восточного Нового года.

«В Китае же эпидемия, а тут все хорошо, безопасно, спокойно», — говорит предприниматель Чжан Лиган.

Но сетуют, что бизнес стоит. Если в Китае вируса опасаются продавцы, то в России — покупатели.

«Люди перестали ходить на рынок. Боятся, наверное, поэтому не приходят и выручки нет», — жалуется продавец Светлана Султыгова.

И это все мелкий бизнес. Потери крупного пока невозможно просчитать даже примерно.

«Влияние эпидемии на экономику растет, особенно это касается сферы потребления. Культура и ресторанный бизнес, развлекательная индустрия и туризм уже сильно пострадали. И особенно транспорт: сейчас, после новогодних каникул, ожидался пик перевозок, но число пассажиров гораздо ниже обычного», — сообщил зампредседателя Национальной комиссии по развитию и реформам Лян Вэйлян.

Абсолютные цифры будут зависеть от того, как долго все это продлится. Но ясно, что речь о миллиардах долларов.

«Те регионы, которые оказались покрыты сейчас не столько болезнью, сколько именно заблокированы, там где проживает сейчас почти 70 миллионов человек, то есть карантинные города, производили от 60 до 90% всей продукции Китая и составляли 65% китайского ВВП по прошлому году», — привел данные профессор факультета мировой экономики и политики Национального исследовательского университета ВШЭ Алексей Маслов.

Первые после праздников торги на китайских биржах открылись обвалом на более чем 8%. Отменив сообщение с Китаем, терпят колоссальные убытки авиакомпании. Сведен на нет туризм: большинство китайских тургрупп уже вернулись домой, новых пока не предвидится. Это напрямую повлияет на российский бизнес.

«В Россию приезжает в год больше двух миллионов, из них миллион двести тысяч — по безвизовому групповому обмену, то есть это классические культурно-познавательные туристы. Поэтому, конечно, не досчитаться такой части турпотока. Будет сложно компенсировать высвобождение номерного фонда, транспортных мощностей, загрузки ресторанной, гостиничной», — сказал президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько.

Кроме того, Китай — ключевой импортер стали, в том числе российской, и чем дольше будут простаивать его заводы, тем меньше металла им понадобится. Из-за вируса и связанной с ним остановки производства на мировых биржах упали цены на лесоматериалы, железную руду. Цена на медь демонстрирует худшую динамику с 1986 года, а следом, по худшему же сценарию, пойдет цена на нефть.

«Самое плохое, что нефть может упасть ниже 50. Это скажется на рубле и доходах бюджета, но если это случится, я думаю, ОПЕК соберется мгновенно, сократит квоты. И в этот момент никто не будет их за это ругать, говорить, что что-то не так, потому что они объяснят это форс-мажорной ситуацией», — сказал руководитель информационно- аналитического центра Александр Разуваев.

Во всяком форс-мажоре, впрочем, есть позитив, если его очень тщательно искать. Именно когда в Китай пришла прошлая большая эпидемия — атипичная пневмония начала века, была создана не имеющая мировых аналогов система доставки товаров на дом. В Китае можно вообще не выходить из дома, вам привезут что угодно. В Пекине сейчас второй час ночи, без того безлюдный город давно спит. Но эта кавалерия уже наготове: завтра с первыми лучами солнца моторикши начнут развозить продукты тем, кто боится выйти за ними на улицу.

Джеку Ма, владельцу крупнейшей империи интернет-торговли, по идее должно быть выгодно, чтобы люди сидели по домам. Но он пожертвовал на разработку вакцины от коронавируса почти 15 миллионов долларов. И дело не только в альтруизме: опасаясь вируса, присланные его службой посылки люди порой боятся даже трогать руками. И если весь этот кошмар как можно скорее не остановить, его империя, как и мировой бизнес, потеряет гораздо больше.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей