Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 февраля 2020, 21:02

Владимир Путин провел совещание с членами правительства

 

Кирилл Клейменов

Президент сегодня встречался с членами нового правительства. По сути, первая рабочая встреча. Главный тезис — новое правительство уже, по сути, старое. В том смысле, что энтузиазм и свежесть в подходах должны быть как у новых, а компетентность и опыт — как у старых. Как это возможно и что из этого практически следует? Как минимум вот что: аптеки, в которых поднимают цены на лекарства, спекулируя на страхах людей перед коронавирусом и другими бедами, будут закрывать. Уже хорошо.

Это первое совещание Владимира Путина с обновленным правительством в Кремле. Основная цель кабмина, по словам президента, — работа над увеличением доходов граждан. Конкретные задачи описаны в послании глава государства Федеральному собранию и их надо было выполнить, как говорится, еще вчера.

«Я прошу правительство оперативно подготовить и принять необходимую нормативную базу, наладить работу на местах. И прежде всего это касается выплат семьям с детьми в возрасте от трех до семи лет, о чем в послании было сказано, включительно, которые начинаются с этого года. Как вы помните, мы договорились, что с 1 января начнем отсчет этих выплат. Все формальности нужно отработать максимально быстро, чтобы люди оформили право на такую выплату без волокиты, в том числе с помощью дистанционной подачи заявлений, — поручил президент. — Такой же четкости жду и в реализации решений по обновленной программе материнского капитала, по организации горячего питания для школьников в младших классах и по другим инициативам, которые были высказаны, сформулированы в послании Федеральному собранию».

Работа правительства над расширением программы маткапитала ведется в графике, отчитался премьер-министр, необходимые изменения в законодательство будут внесены до 15 апреля. Материнский капитал теперь можно будет получить не только на первого ребенка, но и сама процедура должна стать проще – правительство предлагает сократить сроки предоставления услуги с 15 до 5 дней, также уменьшится количество необходимых справок за счет электронного документооборота ведомств.

Что касается развития экономики, Михаил Мишустин озвучил несколько шагов, которые должны увеличить темпы роста ВВП: «Расширение потребительского спроса с помощью мер социального пакета. Формирование дополнительного спроса на российские машины и оборудование как в рамках национальных проектов, так и через программы импортозамещение, которое мы планируем продолжать. Также увеличение экспортных поставок несырьевых и неэнергетических товаров. Планируем как можно быстрее доработать и принять законопроект о защите и поощрении капиталовложений, который будет гарантировать стабильность условий при реализации крупных инвестиционных проектов. Ну и особое внимание мы также уделим работе госкомпаний по их инвестиционным программам».

Одна из национальных целей, поставленных президентом, – вхождение России в пятерку ведущих экономик мира, что, конечно, невозможно без повышения инвестиционной активности.

«Ключевая задача, поставленная в экономической части послания президента, — это запуск инвестиционного цикла. Эта задача имеет четко фиксированные количественные параметры. Если в прошлом году по факту мы имеем за три квартала 0,7 процента роста инвестиций, то в текущем году эта цифра должна составить пять процентов, в 21-м году – не менее шести процентов и далее находиться примерно на этом уровне прироста», — сообщил первый вице-премьер Андрей Белоусов.

Владимир Путин подчеркнул, что впереди огромный фронт работ и правительство не должно сделать ни шагу назад.

«У нынешнего состава правительства вообще нет ни одной минуты на раскачку, просто мы не имеем на это никакого права. Нельзя прикрываться тем, что кто-то чего-то не знает. Все все знают, все настроены, считаю, и все в материале. Поэтому я жду от вас конкретной работы, работы по каждому из обозначенных сейчас направлений и даже по тем, которые, может быть, еще и не прозвучали, но о которых мы все с вами знаем», — сказал президент.

Обсуждали на совещании не только выполнение задач, поставленных в послании. В повестку дня внесла коррективы ситуация с коронавирусом. Вице-премьер Татьяна Голикова по просьбе президента отчиталась о мерах, которые предпринимает наша страна по борьбе с новым заболеванием.

В Россию сегодня двумя самолетами Министерства обороны были доставлены 144 гражданина, из них 128 – россияне. По словам Голиковой, это гуманитарная акция, ведь наша страна своих не бросает. Правда, нашлись у нас и те, кто, похоже, заболел особенным вирусом под названием «жажда наживы на чужом горе». К счастью, это лечится.

Т.Голикова: «В отдельной аптечной сети мы регистрируем рост цен на лекарственные препараты и средства индивидуальной защиты. Я хотела сказать, что некоторые аптеки подняли цены до 70–100 рублей, когда до Нового года одна маска продавалась за рубль пятьдесят».

В.Путин: «Лицензии надо отбирать у них, вот и все, на эту деятельность. Решили нажиться. Надо выявить таких по каждой организации и принять решение, вот и все, чтобы неповадно было в следующий раз».

Т.Голикова: «Также я хотела сказать, что 4 февраля Росздравнадзором по нашему поручению открыта «горячая линия» для населения, на которую может каждый обратиться за разъяснением, а также информацией о завышении цен в аптечной сети».

В. Путин: «У нас аптечная сеть довольно обширная, в известной степени уже даже избыточная, поэтому если два-три таких заведения закрыть, никаких негативных последствий для граждан с точки зрения снабжения лекарственными препаратами точно не будет. Но надо на это реагировать».

Впрочем, в некоторых приграничных с Китаем городах, например, в Хабаровске, масок в продаже вообще нет. Понадобится ли и для решения этой проблемы участие президента или же аптечные сети сами придут в себя, покажет время.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей