Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 февраля 2020, 21:08

Эвакуированные из Уханя россияне проведут две недели на карантине в Тюменской области

 

Кирилл Клейменов

В Тюмени наши граждане, прибывшие из Китая, прямо из центра расположения заразы, расположились на карантин. Расположились с комфортом, надо сказать. Конечно, лучше бы просто дома расположиться. Но никак нельзя. Нормы Всемирной организации здравоохранения не позволяют. Две недели карантина вынь да положь. Но остальные две новости хорошие: условия комфортные, никто пока вирусом не заразился.

Впереди две недели карантина. И Ксения уже думают, чем заняться. Выходить за пределы комнаты строго запрещено, даже к соседям. С пользой провести время можно в просторных номерах. Для семей с детьми они отдельные. В таких, как у Ксении, разместят по 2-3 человека.

Пока одни рассматривают апартаменты, другие постояльцы примеряют обновки. Для всех в номерах заранее приготовили новую одежду. Старая отправится на дезинфекцию. В номере все под рукой. Есть даже прибор для обеззараживания воздуха.

«Мы же своих бросать не должны. Они же должны вернуться. И карантин такой, который будет создан, он правильный и оправданный. И бояться этого не надо», — сказал президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль.

Первые результаты подтвердили: у приехавших сегодня из Китая нет симптомов заболевания. Но по международным нормам им необходимо провести некоторое время под наблюдением специалистов.

«Из федерального центра направлены три специалиста в составе инфекциониста, врача-пульмонолога и врача-реаниматолога. На месте развернута экспресс-лаборатория, включающая в себя возможность проведения анализов клинико-биохимических, общих анализов крови. Установлена мобильная цифровая рентген-установка. Плюс дополнительно завезены все медикаменты», — сообщил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

Медицинский осмотр и другие необходимые процедуры начали проводить сразу, как только пассажиры поднялись на борт. Два самолета российских ВКС приземлились в Тюмени сегодня в первой половине дня. Всего прибыли 144 человека, в том числе граждане Армении, Украины, Белоруссия, Казахстана и Таджикистана.

В аэропорту максимальные меры безопасности. Военно-транспортный Ил-76 приземлился на дальнюю полосу, как можно дальше от терминала. Журналистов из автобуса не выпускают. Минимум контакта с окружающими. Персонал, кто работает с прилетевшими гражданами, в специальным биозащитных костюмах. Даже посадочную полосу рядом с самолетом закрыли специальной тканью, похожей на брезент. Здесь же начали первую обработку багажа. По всему периметру — санитарные врачи и вирусологи.

«В России санитарно-надзорные службы — это суперорганизованный отряд. Сегодня, когда прилетают и прилетали первые рейсы из Китая, осматривался тотально весь самолет и все, кто там находился. Даже если внутренние рейсы, происходит измерение температуры. В нашей стране на сегодня риски для людей оцениваются как низкие», — говорит ведущая Елена Малышева.

Многие оказались не готовы к промозглой тюменской погоде. Людям предоставили теплые пледы. Пассажиров выпускали из самолета по одному. Каждому тут же меняли защитную маску. И только после этого люди шли к автобусам.

«Таким образом, рисков для распространения инфекции нет. Самолеты и снаружи, и внутри, после того как из них выйдут люди, также будут полностью продезинфицированы», — сообщила руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова.

Еще перед посадкой в Китае военные медики, вирусологи и даже пилоты переоделись в спецкостюмы. В самолете все дышат одним воздухом и лучше подстраховаться. Сейчас оба борта уже вернулись на подмосковной аэродром Чкаловский и прошли санобработку. На двухнедельном карантине будет и персонал санатория «Градостроитель».


Читайте также: