Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 февраля 2020, 21:14

Градус боязни туристов из Поднебесной достигает абсурда

 

Кирилл Клейменов

Во всем мире происходит ожидаемое. Его накрывает волна ксенофобии. На Западе — против азиатов. В Азии — против китайцев. Все их боятся. Не сажают в такси, не пускают в рестораны, сторонятся в общественных местах.

Пока эта волна не накрыла и нашу страну, спешу сказать: дорогие соотечественники, не надо бояться китайцев, корейцев, японцев и других людей с азиатской внешностью. В нашей стране живет очень много людей с такой внешностью, и живут уже очень давно. Они ни в чем не виноваты. И угроза от них, по крайней мере в нашей стране, такая же, как и от нас с вами. Я имею в виду сейчас людей с внешностью европейской. Ни больше и ни меньше. Давайте не будем похожи на так называемых цивилизованных людей, которые так любят учить нас с вами морали и хорошим манерам.

Вот вам и беззаботные итальянцы. Так во Флоренции встретили китайских туристов. А уж Рим, где, казалось бы, всегда рады гостям, напуган настолько, что ресторан с видом на знаменитый фонтан Треви закрыл вход для приезжих из КНР. Соседнее заведение, где работают китайцы, обходят стороной.

«Этот вирус сильно ударил по нашему бизнесу, мы несем колоссальные убытки. Итальянцами движет чувство страха. Это все из-за хаоса, который царит в интернете и соцсетях», — говорит владелец ресторана.

Вьетнам. Похожее предупреждение около ресторана: добро пожаловать, или гражданам Китая вход воспрещен. В лондонском Чайнатауне и без предупреждений безлюдно.

Антикитайские настроения породили новую заразу. #coronavirusracism — с таким хештегом в соцсетях люди делятся историями за гранью. Этот мужчина в США еле держался на ногах, но собрался с силами и накричал на азиатов в метро. Под горячую руку попадают граждане Кореи, Таиланда, Японии. Клеймят уже всех без разбора. В Торонто выходцы из Китая, которые 47 лет назад открыли цветочный магазин, жалуются на нападки посетителей. А это иначе как испанский стыд не назовешь.

«На рейсе авиакомпании “Иберия” из Ниццы в Мадрид меня пересадили одного на последний ряд. Вокруг меня на 1,5-2 метра никому не разрешили сесть. Хотя я японец и абсолютно здоров, здоровее самих французов», — пишет мужчина в Твиттере.

Не последнюю роль в истерии сыграли ведущие западные СМИ. Обложка немецкого «Шпигель»: «Коронавирус, Made in China». Или  датское издание, которое возмутило китайские власти карикатурой на флаг КНР.

Пользователи соцсетей пытаются достучаться до разума флешмобом «Я — не вирус» и снизить градус ненависти простым напоминанием.

«Когда вирус H1N1 вспыхнул в США в 2009 году, никто не называл его “американским вирусом”. Когда он распространился по всему миру, заразив миллионы людей, никто не сказал ничего плохого об американцах. Сейчас же вы только и кричите что о китайском вирусе. Остановитесь», — говорит участник флешмоба.

Тем более что последствий от вируса и так хватает. В первую очередь страдает туризм. Иркутская область, куда зимой гости из Китая ездили не автобусами — целыми караванами, подсчитывает убытки. Почти половина турпотока здесь — КНР.

«Они заказывали туристические группы, поездки по Байкалу, а сейчас многие остались не у дел, процентов на 50, наверное, упало», — говорит водитель автобуса Алексей Борзых.

«Уменьшилась выручка, выручка, которую мы надеялись получить в феврале, в марте. В связи с этим уменьшатся налоги», — сказал директор гостиничного комплекса Артем Подашев.

В Москве гость из Китая тоже на вес золота. Гостиницы вынуждены зазывать скидками. В магазинах сувениров непривычно пусто. Главная достопримечательность Москвы и обязательный пункт для посещения туристами из Китая — Красная площадь. Обычно даже после новогодних каникул сюда их привозят автобусами, организованными экскурсиями. Но сейчас ситуация изменилась. Последние туристы из КНР приехали еще до закрытия границ. В Ростуризме оценивают потери индустрии.

«По первому кварталу это будет больше 200 миллионов долларов. Если ситуация затянется на полугодие — больше полумиллиарда», — сообщил президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько.

В отличие от самого коронавируса противоядие от эпидемии страха и ненависти есть. Им делятся подруги из Южной Кореи, которые боятся не меньше остальных.

«Пожалуйста, не смотрите на нас косо. Мы носим маски не потому, что больны, а потому, что сами не хотим заболеть. Давайте будем дружелюбнее друг к другу, сейчас это очень нужно», — говорят девушки.

Перепуганную Италию, кстати, ненадолго привел в чувство китайский парень. Он вышел на оживленную улицу той же Флоренции в медицинской маске и с завязанными глазами и стоял часами, пока прохожие не переступили через свой страх.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей