Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 февраля 2020, 21:21

Молодые ученые получили президентские премии

 

Кирилл Клейменов

Наш президент сегодня в торжественной обстановке вручил премии молодым ученым. В этом, конечно, есть высшая справедливость, потому что большинство открытий, по статистике, совершается в молодости, а награды за них — в старости. Про это грустное правило любой ученый знает. Эйнштейну, Лобачевскому не было и сорока, когда они сделали свои великие открытия, которые полностью изменили мир. А награды получают всегда люди с седой головой. Владимир Путин сегодня это исправил, восстановил справедливость.

Ну кто из детей не мечтал получить письмо из Хогвартса и надеть на себя распределяющую шляпу! Она за несколько секунд считывает все особенности школьника и определяет его на тот факультет, где его таланты могут раскрыться лучше всего. Так вот, ученому из МГУ удалось разработать метод изучения способностей ребенка, который работает не хуже магии. Даже что-то вроде шляпы есть.

В школу волшебства она, конечно, не отправит. Зато в этой лаборатории проводят уникальные тестирования детей. И результаты этой работы уже помогают выстроить образовательный процесс так, чтобы каждый ребенок мог достичь своего максимума при обучении. Психолог Александр Веракса 10 лет исследует дошкольников и школьников. Причем делает акцент на изучении эмоционального и социального развития ребенка, а не на его интеллекте. Он-то как раз, по мнению ученого, не главный залог успешного будущего, что бы там ни говорила мама, заставляя сидеть над «домашкой» ради пятерки.

«Мы видим, что именно развитие эмоциональное, умение понимать эмоции, контролировать собственные эмоции и управлять в целом своим поведением – это то, что является основным фактором, влияющим на развитие в будущем», — говорит заведующий кафедрой психологии образования и педагогики факультета психологии МГУ Александр Веракса.

Самый молодой лауреат — физик Сергей Макаров, ему всего 31 год. И его исследования в области нанофотоники однажды помогут забыть о вечно разряжающемся телефоне или тормозящем ноутбуке. Дело в том, что сейчас это электронные устройства. Но если их сделать фотонными, они смогут работать в сотни раз быстрее, а благодаря разноцветным пленкам будут заряжаться прямо от света. Ведь это ультратонкие солнечные батареи, которые можно будет наклеить вместо защитного стекла, например. Одна проблема — выглядеть устройства будут почти в сто раз больше, чем сейчас, из-за размера самих фотонов.

«Наше исследование ориентировано на то, чтобы взять лучшее от фотоники: скорость, энергоэффективность, и попытаться это все уменьшить, сжать фотон до размера, близкого к электрону», — говорит главный научный сотрудник физико-технического факультета Национального исследовательского университета ИТМО Сергей Макаров.

Владимир Путин наградил авторов трех лучших научных работ прошедшего года. И отметил, что именно таким молодым ученым и предстоит сделать технологический прорыв.

«Ожидается, что к середине десятилетия каждый второй ученый в России будет моложе сорока лет. Наше научное сообщество станет одним из самых молодых в мире. Эта тенденция сохраняется на протяжении нескольких последних лет, и надеюсь, так и будет. Это энергия, помноженная на талант, на знания, обязательно дадут свой позитивный результат для страны», — сказал президент.

Единственная девушка в этой компании, Марина Ширманова, получила награду за исследование опухолей. Причем внутри живого организма. Это гораздо сложнее, чем, например, сделать биопсию и изучать отдельные клетки под микроскопом. Зато такой метод позволяет увидеть влияние рака сразу на все тело и более эффективно подобрать методы лечения. Марина только вернулась с международной конференции в Америке. Ей, как и остальным лауреатам, там уже не раз предлагали работу местные университеты и компании.

«За границей предлагали работу, но я отказываюсь, потому что здесь у меня есть все, чтобы заниматься этим делом. Для меня это важно», — отметила заместитель директора по науке НИИ экспериментальной онкологии и биомедицинских технологий Приволжского исследовательского медицинского университета Марина Ширманова.

Владимир Путин подчеркнул: государство продолжит создавать современные условия работы для ученых. На это уже выделено более двухсот миллиардов рублей.

«Мы приступаем к проектированию и созданию не имеющей аналогов установки, сочетающей возможности источника синхротронного излучения и лазера на свободных электронах. Что позволит именно в нашей стране проводить уникальные исследования в области сельского хозяйства, новых материалов и лекарственных препаратов. В других направлениях, критически важных для успешного техн

Впервые в этом году все лауреаты получат премию по пять миллионов рублей вместо двух с половиной, как было раньше. И в отличие от того же гранта, этой суммой можно распорядиться как угодно.

Читайте также: