Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 февраля 2020, 21:33

Композитор и продюсер Игорь Матвиенко отмечает 60-летие


 

Кирилл Клейменов

Вот уже и Игорю Матвиенко — 60. С одной стороны, как ни крути, дело серьезное. Еще вчера вроде на выпускном на дискотеке «Любэ» заводили. А тут вот. Сразу думаешь, а тебе самому тогда сколько? С другой — несколько лет назад к очередному юбилею Чайковского — главного русского композитора, по крайней мере на Западе — был такой слоган: «Чайковский. Так звучит Россия». Сравнение, конечно, рискованное, но я бы для внутреннего употребления смело написал: «Матвиенко. Так звучит Россия». А Россия, она ж вечная. Так что 60 лет — ерунда просто. С юбилеем, дорогой Игорь Игоревич!

Тогда, в 2002-м, Игорь Матвиенко действительно попал. Теперь его лицо будет знать вся страна. Хотя застенчивый и скромный композитор всегда любил оставаться в тени и уж точно не на сцене одного из самых популярных телепроектов в истории.

«Когда меня стали показывать каждый день в зазеркалье, вот это все внимание, я почувствовал, как артисты себя чувствуют, когда они ходят, на них все смотрят. Не могу сказать, что мне это очень понравилось», — вспоминает Игорь Матвиенко.

Песни Игоря Матвиенко страна знала наизусть и обожала к этому моменту уже много лет. Именно он придумал свой уникальный и ни на что непохожий жанр: смесь фольклора и патриотической песни, только без пафоса.

«Никакой идеи не было, не было слова "проект", это просто органично рождалось, поэтому это получилось, как мне кажется», — говорит Игорь Матвиенко.

Такой задушевной искренности и залихватской удали от парней в гимнастерке никто не ожидал. Этот тот случай, когда хитом становилась почти каждая написанная для «Любэ» песня.

«Тогда это был самый первый телемост на несколько стран мира, вот и мы появились там впервые с песней "Батька", и понесло», — рассказывает Николай Расторгуев.

Группа «Любэ» собирала стадионы и продолжает спустя 30 лет. Кстати, еще одна черта продюсера Матвиенко — постоянство.

«Игорь очень деликатный, очень правильно все понимает и чувствует. Я не люблю слово "гений", но он близок к этому», — отмечает Николай Расторгуев.

В той самой трансляции появится и Игорь Матвиенко с копной черных волос. А вот еще одна актерская работа в клипе уже другого кумира молодежи 90-х, точнее женской ее половины. Музыка, разумеется, тоже его.

Композитор Матвиенко уверен: для каждого голоса найдется своя мелодия. Продюсер Матвиенко точно знает еще, что нужно для ошеломительного успеха сейчас и сегодня. Первый российский бойз-бенд «Иванушки» на сцене уже 20 лет и все так же востребован.

«С ним работать очень комфортно, потому что уважает своих артистов, для него это не какие-то там куклы, которыми он там управляет», — говорит солист группы «Иванушки» Кирилл Туриченко.

«Такое понятие "стеб", вот и им владеют вообще единицы, и вот Матвиенко —  один из немногих, кто умеет, вот прямо вот в десяточку», — отмечает солист группы «Иванушки» Андрей Григорьев-Аполлонов.

Одно дело посмеяться вместе, а другое — откликнуться на боль. После авиакатастрофы над Синаем Матвиенко написал песню «Жить», которая тут же стала гимном и мотивацией для миллионов не сдаваться. Песня переросла в масштабный проект, который поддержали и звезды.

А в 2014-м о таланте Матвиенко узнал еще и весь мир. Именно он стал музыкальным продюсером церемоний открытия и закрытия Олимпиады в Сочи.

«Когда ты работаешь над музыкой, ты что-то в голове себе представляешь, и потом, когда я попал туда и увидел все в масштабе, меня, конечно, это все поразило. Это, конечно, такой эксперимент, наверное, никогда в жизни больше не будет», — рассказывает Игорь Матвиенко.

Накануне юбилея редкие минуты с семьей, а потом снова на студию.

«Все-таки лучше оставаться в темной студии и тихонечко делать свое белое дело. Иногда очень радует творческий процесс, когда удается, поборов лень и прокрастинацию, все-таки заставить себя подойти, начать. Семья, конечно, радует. Она у меня огромная, у меня куча детей, куча жен, в общем, все, как положено», — говорит Игорь Матвиенко.

Кстати, именно здесь, вокруг своей московской студии, уже построивший город музыки в наших сердцах композитор мечтает теперь построить тот самый город музыки по-настоящему, чтобы была большая концертная площадка и все необходимое для молодых талантов. Ну а пока вновь за работу.

Читайте также: