Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 февраля 2020, 21:00

В Сочи состоялись переговоры Владимира Путина с президентом Белоруссии Александром Лукашенко


 

Кирилл Клейменов

Наш президент встречается сегодня в Сочи с главой Белоруссии Александром Лукашенко. Конечно, будь я человеком злым, я бы не удержался и задался вопросом: почему у гостя такая сдержанность в улыбке? Все же хорошо известно, ведь уже обсудил все подробно Александр Григорьевич с Владимиром Владимировичем, и много раз. И нефть, и газ, и что потом будет после нефти и газа. Но это, повторюсь, будь я злым. А так, я ведь как кондуктор, я понимаю. Александр Григорьевич, он точно знает, с кем прощаться, как говорили в Минске на днях, а с кем договариваться.

Год назад, в феврале 2019-го, над сочинскими горными курортами ярко светило солнце. Путин и Лукашенко прогуливались в костюмах. Сегодня президент России выходит на крыльцо резиденции в пуховике.

Не перестает валить мокрый снег. МЧС предупреждает о возможных сходах лавин. Но встрече президентов погода не помешала — оба прилетели в Сочи еще накануне. Часть российской делегации должна была вылететь в пятницу утром и потому опаздывает. Борт с Новаком, Песковым и журналистами кремлевского пула сперва не мог вылететь из Москвы, которую заметал буран. А потом из-за ветра не смог приземлиться в Сочи — с почти что пустыми баками ушел на Минводы, откуда до места переговоров девять с лишним часов на машине.

«План минимум — это заправиться, потому что у нас нет топлива, план "Б" — вылететь или в Сочи, или в Москву. Это мы сейчас решим. Есть один человек, без которого нельзя обойтись на переговорах, и вы его знаете», — сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

В это время тот самый человек уже начал переговоры. Войдя в переговорную, те немногие журналисты, что прилетели заранее, увидели обеденный стол, официанта и двух президентов в приподнятом настроении. По сути переговоров президенты явно не собирались говорить ничего, но и молчать тоже не стали. В результате первая новость с сегодняшней встречи Путина с Лукашенко не про нефть или газ, а про кашу.

Но это, конечно, был не просто завтрак двух президентов. Один на один Путин и Лукашенко проводят более полутора часов. Какой бы теплой не показалась встреча, отношения Москвы и Минска переживают не лучшие дни. В декабре 2019-го сорвалось подписание президентами дорожных карт углубления интеграции России и Белоруссии в рамках Союзного государства, притом именно в 20-ю годовщину его создания. Несмотря на многочисленные консультации премьер-министров и пять раундов личных встреч президентов — тупик.

За минувший год так и не согласованы ключевые вопросы — единые рынки газа и нефти, унификация налоговых законодательств. Дома Лукашенко резко критикует цены на газ и нефть, хотя покупает российские углеводороды дешевле, чем кто бы то ни было, без пошлин. Из-за спора о ценах с трудом продлены договоры на поставку и транзит газа. А поставки нефти практически остановлены.

Перед вылетом в Сочи президент Белоруссии заявил, что настал момент истины. Вот что сегодня говорит его пресс-секретарь.

«Раз он сюда прилетел, значит, с позитивным настроением договариваться, разговаривать для начала. И, конечно, договариваться — в идеале так, и никак по-другому», — сказала Наталья Эйсмонт.

Несмотря на то, что переговори шли не совсем по плану, делегатов оказалось достаточно для проведения встречи в расширенном составе. В числе россиян — новый замглавы администрации президента Козак, глава «Росатома» Лихачев и посол России в Белоруссии Мезенцев. Делегаты не рискуют садиться в ожидании президентов. Все, кроме Дмитрия Козака.

Верный знак того, что Путин и Лукашенко вот-вот придут — появление помощницы белорусского президента Дарьи Шманай. Она традиционно в последний момент вносит дипломат главы государства. Место Лукашенко выделяется еще и позолоченной ручкой. У Путина — кремлевская, обыкновенная.

В.Путин: «К сожалению, наша делегация пока не смогла добраться на нашу встречу. Надеюсь, что погодные условия позволят, и они чуть попозже приедут. Но мы можем уже начать нашу дискуссию, пообсуждать наши текущие дела. Думаю, выйдем за рамки тех вопросов, которые являются наиболее актуальными. Сегодня у нас вопросов много. Мы с Александром Григорьевичем уже практически за час или даже полтора затронули много вопросов, которые представляют, как в таких случаях говорят, взаимный интерес. Поэтому можем продолжить сейчас в более широком составе, а потом подождем еще наших коллег и перейдем ко второму раунду».

А.Лукашенко: «Не только обсудили вопросы, как Владимир Владимирович сказал, представляющие взаимный интерес, но и которые касаются и многих наших соседей, стран бывшего Советского Союза, той политики, которая сейчас проводится нами, ими. В общем, о многом поговорили и дошли до современности, решили уже не один на один, а с людьми, которые вовлечены в этот процесс, продолжить наш разговор».

Состав переговорщиков далеко не полный, но для начала разговора в широком составе президенту Белоруссии достаточно того, что на месте Дмитрий Козак, который до недавнего времени в правительстве курировал энергетику.

Тем временем спустя восемь с половиной часов после планового вылета из Москвы в Сочи, наконец, приземлился борт со второй половиной делегации. Еще предстояло доехать до резиденции.

Президенты взяли тайм-аут и отправились на хоккей. Министр энергетики Новак успел как раз к началу игры. А пока играют белые против синих. Путин традиционно под 11-м номером, Лукашенко под первым — президенты выходят на лед в одной пятерке. Три периода по 10 минут. После второго к президентам неожиданно присоединяется Дмитрий Медведев, тоже сумел добраться до Сочи. Путин оформил по меньшей мере хет-трик. А итоговый счет 13-4 в пользу наших.

Снова пора в резиденцию. На улице темно и засыпает хлопьями снега. Сквозь очередь журналистов пробиваются делегаты. Снова переговорная. Снова входит помощница Лукашенко. Белорусская делегация во главе с первым вице-премьером Дмитрием Крутым на своих местах. Все только начинается. К моменту начала программы «Время» переговоры продолжаются.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей