Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 февраля 2020, 10:10

В Белоруссии впервые состоялся международный конкурс бородачей и усачей

У кого борода и усы краше? Выяснить это в Минске собрались десятки брутальных красавцев из 12 стран, некоторые прилетели за тысячи километров. Международный конкурс бородачей и усачей состоялся в Белоруссии впервые. Соревнования проходили в девяти номинациях, например, естественные усы, стилизованные усы, бородка, бизнес-борода, естественная борода.

«Где можно увидеть так много давно не брившихся людей в одном месте? На собрании старообрядцев? Но это явно не оно. На съемочной площадке фильма о допетровской Руси? Интересная версия, но тоже мимо. И в том и в другом случае бороды были бы однообразные, а у нас здесь каких только нет.

Ну а как иначе на международном конкурсе бородачей и усачей? Белорусы, россияне, скандинавы, англичане и даже гости совсем уж из прекрасного далека: Японии и Бразилии. Номинации разные. Одни блещут изящными усами. Другие потрясают публику бородами Верди, Гарибальди и такими, для которых у парикмахеров вовсе нет названий.

«Помогает? Ну, наверное, тепло. Зимой тепло. Неудобство лично у меня только с усами. Как у нас раньше в сказках писалось? По усам текло, а в рот не попало. Это про меня. Во время обеда не очень удобно», — рассказывает участник международного конкурса бород и усов Александр Кустов.

Отчасти это, конечно, театр, а местами шоу двойников. Фельдшер Александр Кучинский из Сморгони словно сошел с портрета последнего русского императора.

Этот лоск требует труда. Мыть такую бороду надо дважды в день с шампунем и кондиционером. Блеска и мягкости придают специальные масла. Для укладки усов используют воск. Перед выходом на сцену — финальные штрихи от профессионального барбера.

Красивая борода — награда для терпеливых. Понятно, что у всех она растет по-разному. Для примера возьмем мой тип лица и цвет волос. Стильная эспаньолка у меня вырастет за пару недель. Главное — не забывать выбривать щеки и шею. Едем дальше. Роскошная борода Гарибальди. О бритве придется забыть как минимум на полгода. И, наконец, борода, условно назовем ее ZZ-топ. Два года тяжелой борьбы с желанием схватить ножницы и снова увидеть в зеркале знакомого тебе человека.

Результат, конечно, потрясающий. Но как его добиться? Только ли дело в генетике? Если спрашивать, то у лучших! На вопрос, как удалось отрастить такую бороду, самый бородатый на конкурсе человек отвечает: «Пять лет любви и ухода. Она как жена мне».

Кстати о женах настоящих. Эмилия Грамович говорит, что борода мужа не доставляет ей никаких неудобств: «Она очень красивая! Я им каждый день любуюсь! Утром, днем, вечером и ночью».

Кажется, вот он — главный секрет роскошной бороды. Искренняя поддержка, даже когда в порыве малодушия хочется побриться и снова быть как все.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей