Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 февраля 2020, 14:06

Правительство РФ разработало ряд мер по улучшению ситуации с лекарствами для онкобольных

Целый ряд мер по улучшению ситуации с лекарствами для онкобольных, в том числе детей, разработало правительство России. Об этом сообщил Михаил Мишустин на совещании, посвященном этой теме.

Уже даны необходимые поручения. Важно как качество препаратов, так и их наличие. Порой о нехватке медикаментов (и отечественных, и зарубежных) становится известно слишком поздно, так как нет органа, который регулировал бы этот вопрос. Теперь, отметил глава кабмина, ситуация должна измениться.


Михаил Мишустин

Есть ситуации, когда комплексное использование препаратов, включая зарубежные, дает лучшие результаты, позволяет сократить количество побочных явлений и в конце концов ведет к тому, что пациент быстрее выздоравливает. В этих случаях в приоритете, мы все понимаем, должна быть не страна происхождения лекарства, а эффект для пациента, особенно если пациент – маленький ребенок.

Вы знаете, родители тяжелобольных детей жалуются, что нужных препаратов зачастую не хватает. Во многом это связано с тем, что у нас нет пока ни одного федерального органа, который следил бы, мониторил бы ситуацию: достаточно ли на рынке жизненно важных препаратов. Поэтому мы часто о дефиците узнаем от врачей, от родителей по факту, а надо действовать на опережение. Считаю, что здесь Росздравнадзор должен отслеживать ситуацию на фармрынке.

Читайте также: