Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 февраля 2020, 18:03

Смертельный счет открыт на Diamond Princess, где после карантина уже выпускают туристов

Умерли двое. Как говорят врачи, люди из группы риска. Обоим было за 80. Количество заболевших тем временем выросло еще на 13 человек, в их числе двое россиян. В сумме носителей вируса уже пятая часть всех, кто был на борту.

Все бы ничего, но около тысячи туристов уже сошли на берег и прямо сейчас они разъезжаются по всему миру — летят обычными рейсами, с другими пассажирами.

Это те, у кого на момент «выписки» с лайнера не было жалоб и симптомов, но кровь на анализ у них брали пять дней назад. И кто теперь гарантирует, что вирус не расползется?

Среди пассажиров лайнера Diamond Princess двое погибших. Это очень пожилые люди, за 80. Как сообщают информагентства со ссылкой на японский минздрав, они умерли именно от коронавируса. Двое из шести с лишним сотен зараженных вроде бы немного, но ведь это только один лайнер, пассажиры которого после окончания карантина сходят тем временем на берег.

«Счастлива, что могу нормально ходить по земле. Нормально разговаривать. Как здорово, что все приходит в норму», — говорит пассажирка лайнера Йоко Окамура.

Здорово было бы думать, что все приходит в норму. Но приходит ли? И где гарантия, что уже покинувшие судно после двухнедельного карантина не заразят кого-то на суше?

«К большому сожалению, они могут быть носителями, потому что уже на сегодняшний день известно, что есть бессимптомная форма коронавирусной инфекции, носительство, то есть когда нет манифестных клинических явлений, при этом вирус может выделяться. Риск этот может быть, он достаточно значимый, потому что это же многочасовые перелеты, и он может реализоваться», — поясняет руководитель Научного информационного центра профилактики и лечения вирусных инфекций Георгий Викулов.

Увы, на судне выявили еще двоих инфицированных россиян. Тех, кто попал под подозрение раньше, но у кого наличие вируса не подтвердилось, выдержали на судне две недели — и сейчас отпустили.

«19 и 20 февраля японская сторона объявила о завершении карантина у шести граждан РФ. Им оформлены сертификаты об отсутствии коронавируса и прохождении 14-дневного карантина. При содействии посольства они размещены в гостиницах», — сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Вот как ситуацию комментирует один из россиян, оказавшихся на карантине, Сергей Попов: «Взяли анализы и сказали, что через два-три дня будут готовы. Анализы готовы. Никаких положительных там, видно, нету реакций на этот коронавирус. Если нету положительной реакции, значит, соответственно, надо выпускать. Потому что если бы была положительная реакция, меня бы уже давно тут забрали бы и увезли».

В Китае впервые за весь период эпидемии число излечившихся за сутки больше, чем число умерших. Динамика внушает оптимизм, хотя ситуация ему не очень способствует. Число заболевших все-таки растет. 29 зараженных только среди иностранцев. Россиян среди них нет.

Характерный штрих — реклама в лифтах. Раньше здесь были счастливые лица потребителей йогуртов. Сейчас — призывы к онлайн-консультациям с врачами. Ролики вроде «выносишь мусор и боишься вируса? Покупай медицинские перчатки». И реклама средства от раздражения кожи лица из-за ношения маски.

Даже в необходимости постоянно носить маску при большом желании можно найти позитив, по крайней мере мужчинам. Можно подольше не бриться. Все равно никто не увидит.

Небритым ходить еще ладно, но как ходить нестриженым? Все же закрыто. После долгих поисков находим парикмахерскую на далекой окраине. Владелец Алекс — из Владивостока. Сетует, что многие клиенты уехали. Но, как и все в Китае, ищет позитив. Страна уже воет от необходимости сидеть в четырех стенах.

Призыв «спасайся кто может» в сегодняшнем Китае звучит как «спасайся как можешь» — от вируса, от страха, от депрессии. Впрочем, почему только в Китае?

В Южной Корее первый умерший от коронавируса. А улицы там стали тотально обеззараживать — точь-в-точь как уже месяц делают в Поднебесной.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей