Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 февраля 2020, 09:04

В Китае разрабатывают эффективную вакцину от коронавируса

К блокпосту на въезде в город подъезжает злоумышленник с высокой температурой. В Китае сейчас любой, кто с температурой не сдается врачам, по умолчанию злоумышленник. Его окружают люди в форме, до зубов вооруженные спецсредствами.

После коротких препирательств и попытки побега злоумышленника ловят, как бабочку сачком, после чего уводят в неизвестном направлении, попутно опрыскивая его машину, окрестности и собственно «людей в форме». Это — учения отряда быстрого реагирования на таких вот злодеев. Нет повода сомневаться, что все будет точно так же и в боевых условиях. В войне с вирусом у каждого свой пост. Полицейские блокируют города. Производители масок выдают недельный план за одну ночь. Врачи сутками на дежурстве. Ученые изобретают вакцину и ищут лекарство.

Это серое невзрачное здание — Китайский институт вирусологии, один из научных центров, где разрабатывают вакцину от коронавируса. Возможно, прямо сейчас там проводят эксперименты. Ясно, что поймать вирус можно на любом перекрестке. Но в таких местах все-таки невольно хочется съежиться и достать какое-нибудь дополнительное средство защиты.

Вакцину разрабатывают во многих странах, в том числе в России. Китайцы заявили, что у них она готова, но все равно лишь процесс тестирования займет месяцы. И все же картина совсем другая, чем была, скажем, в 2003-м при эпидемии атипичной пневмонии. За это спасибо как раз именно ей, вернее реакции на нее, тогда китайцы промедлили.

Сейчас, учтя ошибки, всего за месяц выявили пять геномных последовательностей вируса и внесли в открытую международную базу данных, дав возможность искать вакцину всему миру. Параллельно пытаются разработать лекарство.

«Есть препарат, который доказал свою эффективность при вспышках других коронавирусов. Мы проводим его клинические испытания в больницах Уханя. Но результат будет известен не ранее 27 апреля», — сообщил замдиректора Агентства КНР по интеллектуальной собственности Хэ Чжиминь.

Да, это все мучительно долго. Но иначе и не могло быть перед лицом заразы, которая ранее не была известна человечеству. Пока выкручиваются, как могут — Пекин заявил об успешном применении средств традиционной китайской медицины. И еще очень важно: вирус пока не мутирует, а значит не ставит дополнительных задач. Доказано совместной комиссией китайского Минздрава и Всемирной организации здравоохранения.

«Вирус выявлен у не более чем 5% людей, непосредственно контактировавших с заболевшими. Это при том, что иммунитета к новой инфекции ни у кого нет, и заразиться может кто угодно, невзирая на возраст», — отмечает глава совместной группы экспертов КНР и ВОЗ Лян Ваньнань.

Пока мир ждет решения общих задач, китайцам приходится решать частные. Вся страна сидит на карантине, который будут продлевать насколько это возможно — на данный момент дата — 10 апреля. С помощью нанотехнологий изобрели маску спасающего от вируса стандарта № 95, которую можно использовать многократно, раньше такие выбрасывали. Это хорошо — сейчас в Китае такие вещи выбрасывать нельзя.

Читайте также: