Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 февраля 2020, 09:16

Талантливая уральская девочка заставила взрослых поменять правила мини-футбола

Следовать за своей мечтой и идти к победе, несмотря ни на что! История 11-летней Арины из Екатеринбурга перевернула мир российского мини-футбола. Так вышло, что с самого начала спортивной карьеры девочка занималась в одной команде с мальчиками и всегда показывала отличную игру. Но на финал юношеского турнира Арину не допустили.

Под номером 10 — центральный полузащитник Акатьева успевает и к воротам соперника, и свои тылы прикрыть, и увернуться от попыток выбить из игры.

Среди девочек ее видеть непривычно. Арина прославилась как капитан команды мальчиков из Екатеринбурга. В Москву пригласили показать свои силы.

Сейчас Арина проходит отбор в столичной футбольной академии. Она и раньше попадала в поле зрения футбольных менеджеров, а после громкой истории на нее обратили особое внимание.

История, которая чуть не поставила крест на детской мечте. Арине 11 лет, и она всегда играла среди мальчишек в уральской команде «Факел». В этом году вместе прошли региональный этап турнира по мини-футболу, но оргкомитет всероссийского финала вычеркнул ее из состава.

«Написали то, что меня не хотят допускать, что я девочка. Я расстроилась. Я хотела очень сильно команде помочь», — говорит капитан команды ДЮСШ «Факел» г. Екатеринбург Арина Акатьева.

Помочь — слабо сказано. Арина — лучший бомбардир команды, 21 гол на том самом турнире, притом что наравне с мальчиками Арина играет с самого детства. Организаторы соревнований всегда шли навстречу, когда видели одаренную спортсменку, говорит тренер Сергей Боровков. Это он взял Арину в команду еще в первом классе, хотя даже его сначала пришлось уговаривать дать малышке шанс.

«Мы обычно девочек не берем, но ради интереса посмотрел. Я вот 34 года тренирую, и это первый случай. Сразу же понял, что девочка очень одаренная», — отмечает тренер по футболу команды ДЮСШ «Факел» г. Екатеринбург Сергей Боровков.

Оказалось, что и в этот раз прямого запрета на участие девочек не было, но в регламенте было написано: турнир для юношей. Одноклубников такой формализм выбил из колеи. Они называют футболистку прирожденным лидером, который не тянет одеяло на себя, а ведет за собой всю команду.

«Боец она. Она играет до конца. Игрок командный, она тащит нас», — говорит игрок команды ДЮСШ «Факел» г. Екатеринбург Кирилл Абрамов.

«Иногда только из-за нее и выигрываем. Она, как пацан играет, можно сказать», — отмечает игрок команды ДЮСШ «Факел» г. Екатеринбург Тимофей Тутуев.

Больше того, девочку не раз признавали лучшим игроком региональных турниров среди мальчиков. На полках уже нет свободных мест для наград, а дом забит только такими игрушками.

Мама вспоминает, как Арина спала с мячом в руках, в четыре года со слезами на глазах сбежала из танцевальной секции, а в пять нашла свое призвание.

«На каком-то поле играли мальчики в футбол. Она бросила свой мячик туда, ей кто-то пнул, она пнула обратно. И вот она, пятилетняя девочка, бегала с мальчишками, которым лет по 12-13. И они говорили, вот это да. Откуда ты такое умеешь?» — рассказывает мама Арины Юлия Корзенева.

Футболистку в соцсетях поддержала вся страна, дело дошло до Российского футбольного союза. Исполком РФС и ассоциация мини-футбола пошли навстречу. Регламент турнира исправили, чтобы дать шанс не только Арине.

«Наверняка у нас скоро будет много таких футболисток. И этот случай мы можем использовать для того, чтобы скорректировать все остальные регламенты, и чтобы девочки могли наравне с мальчиками участвовать в соревнованиях», — отмечает директор по коммуникациям РФС (МОСКВА) Кирилл Мельников.

Конечно, до определенного возраста, подчеркивают в РФС. Но и это уже — маленькая победа для женского футбола, с которой Арину поздравила ее кумир — Надежда Карпова. Нападающая сборной России, записала обращение из Испании, где она выступает за клуб «Севилья»: «Я очень рада, что тебя все-таки допустили до турнира по футболу. Я надеюсь, ты покажешь свою лучшую игру. Мне тоже часто в детстве говорили, что футбол — это не женский вид спорта, но мне кажется, что мы, девчонки, можем заниматься всем, чем захотим. Желаю тебе удачи, усердно тренируйся, и у тебя все обязательно получится!»

Сама же спортсменка к обрушившейся славе отнеслась спокойно. Строит планы на будущее.

«Надо не зазвездиться и играть так же хорошо. Выиграть чемпионат мира по женскому футболу в составе сборной России», — говорит Арина.

В ближайших же планах — оправдать надежды тех, кто ее поддержал, на финале первенства России по мини-футболу, он стартует в Нижнем Новгороде 1 марта.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей