Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 февраля 2020, 21:17

Российским туристам рекомендуют воздержаться от посещения Италии, Южной Кореи и Ирана

 

Кирилл Клейменов

Помните у классика, у О’Генри, если точнее: «У вас на ранчо будет пение, но вы его не услышите». К чему я это вспомнил? Вот к чему. Туры в Милан резко дешевеют. Но я не советую. Более того, очень не советую. Вот только что и наш МИД не посоветовал. Если не крайне надо, то и не надо ни в Южную Корею, ни в Иран, ни в Италию.

Жители Милана разделились на два лагеря. Россиянка Вера, живущая в Милане, ни к какому лагерю примыкать не хочет. У нее другие заботы — завтра, может, жить будет не на что. Из-за карантина девушка на неделю потеряла работу. Она преподает корпоративный английский в группах.

«У меня отменились уроки. И сейчас я уже получаю сообщения, что на следующей неделе тоже будут отменены занятия. Неизвестно, сколько это продлится. Для меня это проблема, потому что мой заработок зависит напрямую от количества часов, которые я преподаю», — говорит Вера Матюшкова.

Страдает малый бизнес, бары закрывают сразу после шести вечера — итальянцы, привыкшие есть, пить по времени, остались без любимых часов аперитива. Доставщик пиццы надевает одноразовые перчатки. Говорит, понимает, что это от вируса не спасет, но клиентам так спокойнее. Страдает туризм. На площади перед собором Дуомо пустые такси и автобусы.

«Не сказать, что у нас совсем нет туристов, их просто чуть меньше. И я, как водитель, конечно, в соответствии со всеми рекомендациями провожу после каждого рейса санитарную обработку», — рассказал водитель автобуса.

Отказов от забронированных туров в Италию значительно меньше, чем в Китай. Но они есть. И это видно даже по рынку жилья. Это квартиры для посуточной аренды в центре Милана, популярные у туристов. Столько они стоили еще неделю назад. Сегодня – почти вдвое дешевле.

«Скорее всего, мы не поедем. Созванивались с друзьями, которые находятся недалеко от Милана, они говорят, что лучше пока не ехать, советуют переждать», — говорит Маргарита Твердая.

Люди отказываются от поездок и впадают в панику в первую очередь потому, что вирус распространяется достаточно быстро. Если заболел, то что дальше? Рассказывают итальянские врачи.

«Из ста зараженных новым коронавирусом 85 выздоравливают сами. 10-15 человек могут и должны пройти курс лечения в больнице, потом их выписывают. 4-5% заболевших, к сожалению, погибают. Но я хочу подчеркнуть: те, для кого все заканчивается летальным исходом, уже имеют серьезные заболевания и у них почтенный возраст. Так что утверждать, что причиной их смерти является коронавирус, уж точно нельзя. От него можно излечиться», — говорит начальник отдела медицинской статистики и эпидемиологии Римского биомедицинского университета Массимо Чиккоцци.

Излечиться можно, Но сейчас важно еще и остановить распространение.

На всех трассах Италии есть такие, можно сказать, хабы с газетными киосками, заправкой, туалетными комнатами и кафе. Почти все эти точки на севере Милана сейчас закрыты. И это очень важно, ведь появись носитель вируса здесь, найти потом, кого он заразил, будет невозможно: люди сядут в машины и разъедутся в разные стороны. Конкретно это место отдыха для водителей находится буквально в 500 метрах от закрытого города Кодоньо. Это сейчас ближайшая точка к городу, на подъездах к Кодоньо везде стоят полицейские.

Таблички «Закрыто» на дверях музеях и даже соборов. Папа Римский сегодня обратился к верующим: «Еще раз я хотел бы высказать слова поддержки людям, заразившимся коронавирусом, врачам, которые помогают им, а также властям и всем тем, кто работает, чтобы вылечить пациентов и остановить распространение вируса».

Впрочем, есть в этой истории и те, кто не плачет, а смеется. Мемы о коронавирусе уже путешествуют по интернету. Знаменитая «Тайная вечеря» теперь, по мнению итальянцев, должна выглядеть вот так, надпись: «Мы тут в Милане что-то переборщили». И на Давида маску надели, и «Сотворение Адама» Микеланджело в тренде коронавирусных настроений. Шутники уверены — юмор, как и красота, спасут мир, какой бы вирус ему не угрожал.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей