Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 февраля 2020, 21:05

Путь коронавируса: журналисты Первого канала без проблем проехали из Италии в Швейцарию, где прибавилось зараженных

 

Кирилл Клейменов

Вот в зарубежных соцсетях опять пишут о нас. С недоверием опять. На этот раз в связи с коронавирусом. Считают, мы что-то важное от них скрываем. Логика простая. Между Италией и, скажем, Австрией есть граница? Есть. Поэтому по ней коронавирус и переходит из страны в страну. Логично? Абсолютно. А между Россией и Китаем — родиной коронавируса — есть граница? Еще бы! Пятая по протяженности в мире. И почему он, вирус, активно не переходит ее, эту границу? Нелогично. Вот это образцовый пример идиотской логики западного человека. Ему надо Амур показать, тайгу непроходимую. Эту границу без проблем только птицы могут преодолевать или, на худой конец, амурские тигры. В Европе же границы, по сути, простая формальность. И даже страх новой заразы пока не заставил этот порядок как-то изменить.

На вокзале маску не хочется снимать ни на секунду. Это центральный вокзал Милана. Примерный пассажиропоток — 400 000 человек в день. Отсюда можно уехать в Неаполь, где 10 часов назад зафиксировали первый случай коронавируса, в Салерно, недалеко от Палермо, где недавно тоже нашли коронавирус. Но при этом никаких особых мер предосторожности журналисты на вокзале не увидели. Получается, в том числе отсюда коронавирус мог попасть в южные регионы страны. Но не увидели здесь нигде санитарной обработки, никто температуру не измерял. Здесь не то что в аэропорту – людей в масках немного.

«Почему вы путешествуете, в Милане же карантин?» — спрашивает журналист девушку.

«Я, конечно, понимаю, что это опасно, но что мне делать, я еду по делам и мне нужно именно на поезде», — отвечает она.

Тактично улыбаемся и даже слегка завидуем беззаботности итальянцев. При этом моделируем ситуацию: вот больной человек без маски заходит в поезд и едет,  например, в Швейцарию. Всего-то чуть больше часа езды от Милана.

Из поезда съемочная группа выходит уже в другой стране. Это Швейцария, италоговорящая область Тичино, город Лугано. Именно здесь обнаружили первый в Швейцарии случай заражения коронавирусом. Вполне возможно, что вирус пришел в эту страну по железной дороге.

Журналисты сразу идут в привокзальную аптеку в надежде купить маски, которых в Милане уже нигде нет. Запас из России заканчивается. Хотя продавщица сказала, что маски раскупили, здесь, в спокойной и респектабельной Швейцарии, в масках никого не увидели. Напротив, на съемочную группу смотрели как на странных людей. У них и нет карантина. Хотя, если подумать, все очень близко: вот жилые дома, а вот больница, где сейчас лежит первый заболевший коронавирусом в этой стране. Известно, что это мужчина, ему 70 лет. И врачи наблюдают за ним: вирус очень опасен для пожилого возраста.

Крупную выставку часов в Женеве готовили к апрелю, в итоге отменили из-за коронавируса. Первый заболевший прибыл сюда из Милана пару дней назад, а сегодня в Швейцарии уже четыре человека заражены. В Италии же еще каких-то пять дней назад было 14 заболевших, сегодня — больше 500. В том числе потому, что жители севера страны продолжают путешествовать по всей Италии.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей