Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 февраля 2020, 21:23

Ровно 20 лет назад псковские десантники приняли неравный бой в Аргунском ущелье

Россия помнит подвиг десантников Псковской дивизии. Ровно 20 лет назад совсем молодые солдаты и офицеры вступили в неравный бой с террористами в Аргунском ущелье. 90 бойцов против 2,5 тысяч вооруженных до зубов бандитов. 6-я рота навсегда осталась на высоте 776. Лишь несколько человек выжили.

Дочь капитана Романа Соколова и сын старшего лейтенанта Алексея Воробьева. О своих отцах знают лишь по рассказам родных и сослуживцев-офицеров. Говорят, вопрос «куда пойти учиться?» не стоял. Рязанское воздушно-десантное.

«Хотелось другим доказать, что я тоже могу, что я достойна своего отца», — говорит Дарья Соколова, дочь Героя России Романа Соколова.

«Первый раз, когда я вступил на территорию училища, мы первый раз прошли по этой Аллее героев. И я встретил своего отца на бюсте. Мы встретились словно взглядами», — делится курсант Артем Воробьев.

Алексей Воробьев был в составе передовой группы, которая с высоты 776 выдвинулась дальше — в сторону горы Исты-Корд. И первой в полдень 29 февраля вступила в бой. Александр Супонинский и Евгений Владыкин — двое из шестерых оставшихся в живых. Спустя 20 лет на той самой высоте. Начало боя — осколком в памяти на всю жизнь.

«Шли по склону вниз. Впереди шел командир роты, майор Молодов. Выстрел, он упал. Мы все по краям, кто куда, по склону. Пытались его достать. А там, видимо, снайпер хорошо работал. По-моему, ранило еще двоих или троих», — рассказывает участник боя на высоте 776, кавалер Ордена Мужества Евгений Владыкин.

После гибели ротного командование принял капитан Роман Соколов. Командир батальона Марк Евтюхин дал приказ отойти и занять оборону на высоте 776.

Дальше — 18-часовой бой. Атаки шли волнами. Днем и ночью. 90 десантников сдерживали натиск почти 2,5 тысяч боевиков, которые пытались вырваться из лощины. На помощь комбату Марку Евтюхину сумели пробиться 14 бойцов под командованием майора Александра Доставалова. В шесть утра 1 марта последняя атака.

«Доставалов и Евтюхин. Атака началась оттуда, они легли прямо вдвоем. С того склона начал огонь вестись. Они начали стрелять. Я увидел, что комбата убило. У меня оставалось в рожке четыре патрона. У Андрея два оставалось. И Романов заряжает рожок, смотрит на меня, говорит: «Уходи вниз по оврагу, хоть вы останетесь живы, расскажете, как это было». Я сначала сказал: «Нет, мы не уйдем». Он крикнул: «Я приказываю», — вспоминает участник боя на высоте 776, Герой России Александр Супонинский.

Письмо: «Благодаря вашему сыну я и Пошнев Андрей остались живы. Тогда, будучи с перебитыми ногами, Виктор, зарядив последний рожок себе в автомат, стал обстреливать боевиков, тем самым не давая им вылезти и открыть огонь в нашу сторону. Прикрывая нас, он спасал наши жизни».

Это письмо старший сержант Александр Супонинский спустя четыре года после боя написал родителям капитана Виктора Романова. Теперь и их нет в живых. Дорогой для семьи конверт бережно хранит вдова офицера.

Отец Героя России, лейтенанта Дмитрия Кожемякина, показывает записную книжку сына, которую нашли на высоте. В ней весь его путь в горах Кавказа. Дни. Часы. Минуты. До последнего боя.

«У него три пули в районе аппендицита. Пуля под ключицей. Пуля ниже сердца. Офицеры, которые вытаскивали оттуда убитых, говорят: он лежал и возле него три араба зарезанных. Они его, как офицера, хотели взять живьем. И они его расстреляли из подствольного гранатомета», — говорит Сергей Кожемякин, отец Героя России Дмитрия Кожемякина.

«Погибли 84 человека. Бандиты хозяйничали на этой высоте. Там не было войск. Ни одного пленного..Ребята, как Духин, он подорвал себя гранатой. Таких много», — рассказывает Игорь Евтюхин, брат Героя России Марка Евтюхина.

«Вместе с Евтюхиным они передавали по рации координаты нашим артиллеристам. Они уже вызывали огонь на себя. Последние слова Виктора были: «Левый, 50. Прощайте, мужики», — говорит Наталья Романова, вдова Героя России Виктора Романова.

Внук Виктора Романова, которого, конечно, назвали в его честь, хорошо знает его по фотографиям. Навсегда остался таким — молодым, Гвардии капитаном.

«Всегда думаешь: «А если бы был Витя жив?» Конечно бы, он гордился, что и внук у него. И направлял бы внука по тем же стопам. Потому что когда родилась Аленка, он сказал, что вторым будет обязательно десантник. Так что вот теперь внуку продолжать, наверное, дедову стезю. Знаете, как в фильме «Офицеры» говорят: «Есть такая профессия — Родину защищать», — говорит Наталья Романова.

Памяти легендарной 6-й роты посвящен фильм на Первом канале. О подвиге и мужестве псковских десантников — «Грозовые ворота» — смотрите 1 марта в дневном эфире. Начало в 15:30.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей