Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 февраля 2020, 21:03

Напряженность в Идлибе сохраняется, а в Европу устремились тысячи сирийских беженцев

Эхо конфликта в Идлибе, едва не переросшего в войну, докатилось до Европы. Ее рубежи штурмуют беженцы. На границе с Турцией греческому спецназу пришлось противостоять толпе мигрантов. Остановить нашествие удалось, только когда в дело пошел слезоточивый газ. Но это, похоже, только начало.

Раньше хода беженцам не давали турецкие власти. Теперь президент Реджеп Эрдоган заявил: сдерживать никого не будут. Тысячи выходцев из северных районов Сирии уже в пути. В самом Идлибе, после того как турецкие и сирийские военные обменялись ударами, будто бы затишье. Но надолго ли? Ответ пытались найти на экстренном заседании Совбеза ООН.

Греческий спецназ едва сдерживает натиск! Штурмующую кордоны толпу пытаются остановить слезоточивым газом. Годами ждавшие этого часа мигранты теперь словно не замечают колючую проволоку. Выходцы из разных уголков Ближнего Востока, часто без документов. Кто из них боевик, а кто жертва — не разобрать. Турки открыли границу для всех.

«Мы открыли границу, и уже 18 тысяч человек перешли границу. Теперь это число может удвоиться. Но мы не будем сдерживать людей, так будет продолжаться и дальше!» — заявил турецкий лидер.

Эрдоган прямым текстом шантажирует Евросоюз, добиваясь поддержки по сирийскому вопросу. Турецкие беспилотники продолжают наносить удары по военным объектам официального Дамаска, расположенным вокруг Идлибской зоны деэскалации.

В Нью-Йорке созван Совбез ООН. Инициатор экстренного заседания — Великобритания, представляющая интересы с одной стороны соседей по европейскому дому, куда рвутся непрошенные гости, а с другой — партнеров по Североатлантическому альянсу.

После обмена ударами Анкара заявила о 36 погибших военных. Турецко-сирийской конфликт настолько близко подошел к опасной черте, что Генсек ООН с трудом избегал слова «война».

«Я настаиваю на том, что необходимо положить конец боевым действиям. Существует огромный риск, что потенциальная эскалация может вылиться в конфликт совсем другого характера и другой природы», — заявил Антониу Гуттериш.

Вообще-то, роль турецких войск в сирийской провинции Идлиб миротворческая и уж точно не предполагает боев с силами официального Дамаска. Чтобы избежать случайных жертв, турецкая сторона должна предоставлять российской точные координаты всех своих подразделений на территории Сирии. Однако эти договоренности Анкара нарушила.

«Координаты не содержали упоминания тех мест, где в итоге погибли турецкие военные. Как только стало известно, что это произошло, российской стороной были предприняты исчерпывающие меры для прекращения огня, обеспечена безопасная эвакуация погибших и раненых. При этом, чтобы исключить возможные спекуляции, Минобороны России подтвердило, что Воздушно-космические силы России не применяли боевую авиацию в районе Бехуна», — сообщил постпред РФ при ООН Василий Небензя.

Там, как раз на своей территории, против террористов вела бой Сирийская армия, позиции которой были атакованы. В ходе столкновений стало ясно, что среди погибших есть турецкие солдаты. Там, где их быть точно не должно. И уж тем более в такой компании, которую Анкара до последнего предпочитала не афишировать.

«Турция превратила свои наблюдательные пункты, которые должны были контролировать деятельность террористов и не допускать их бесчинств, в передовые посты террористов. Турецкие военные действуют и на большом удалении от этих постов, чтобы поддерживать боевиков», — заявил постпред Сирии про ООН Башар Джаафари.

Накануне под прикрытием российской военной полиции жители подконтрольных боевикам деревень смогли покинуть опасную зону. Окрестности Идлиба все еще удерживают радикальные группировки. Сложившуюся ситуацию по телефону обсудили представители Пентагона и российского Генштаба. Не прекращаются и российско-турецкие консультации.

«Мы с Россией работаем над тем, чтобы надолго прекратить огонь в Идлибе. Вчера по просьбе Москвы наши делегации вновь встретились в Анкаре. Но, видимо, этот вопрос может быть решен только на встрече президентов Эрдогана и Путина. Сейчас мы занимаемся этим вопросом», — рассказал министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

Глава турецкого МИД Чавушоглу назвал дату этой встречи: 5 или 6 марта. Сегодня же, 29 февраля, президент Турции провел телефонные переговоры с иранским коллегой. Как заявил Эрдоган, у сирийского кризиса должно быть дипломатическое решение. Это ровно то, на чем всегда настаивала Москва.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей