Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 февраля 2020, 21:15

Аналитическая программа «Однако» с Михаилом Леонтьевым

Однако, здравствуйте!

Анекдот старый помните: «Анка-пулеметчица погибла! Чапай спрашивает: «Почему?» Петька: «Она палец порезала. Так я ее пристрелил, чтобы не мучилась».

Коронавирус обрушил мировые биржи. Основные индексы — Dow Jones, NASDAQ, Standard & Poor’s — за неделю упали более чем на 10%. Это максимум со времен кризиса 2008 года. Только американский фондовый рынок потерял более трех триллионов долларов.

Bloomberg пишет, что финансисты не готовы спрогнозировать возможные последствия смертельного коронавируса, поскольку для подсчета рисков отсутствует модель, поэтому они вынуждены использовать подсказки из фильмов о зомби.

Менеджер компании Aberdeen Standard Investments использовал для оценки последствий вируса фильм «28 дней спустя», где неизвестная инфекция превращает жителей Лондона в зомби.

Американцы отказываются от пива «Корона» из-за страха перед коронавирусом. По мнению маркетингового агентства, проводившего опрос, это катастрофа для бренда.

Понятно, что причиной надвигающегося экономического коллапса является никакой не вирус, а невиданные меры борьбы с ним и сопутствующая этому массовая паранойя.

После Китая, крупнейшего мирового производителя, потерявшего треть производства из-за карантинных мер, жесткие ограничения на въезд граждан Китая или побывавших в Китае ввели 72 страны. Ограничения, введенные для Китая, стремительно расползаются на другие страны: Южная Корея, Иран, Таиланд, Италия.

В Японии, Ираке, Израиле закрыты школы. Обсуждается вопрос об отмене Олимпиады в Токио. По всему миру отменяются выставки, фестивали, конференции, съезды, сессии парламентов. В Валенсии, говорят, на карантин закрыли бордель со всеми обитателями.

При этом в Китае эпидемия уже очевидно задыхается. Причем статистика умерших по отношению к выздоровевшим строго в соответствии с прогнозом уже сейчас 1 к 13. А к апрелю точно достигнет показателя летальности, определенного вирусологами: 2% — такого же, как при обычном гриппе.

Журнал Американской медицинской ассоциации опубликовал табличку, это на 21 февраля:

Китай — 75 тысяч заболевших, 2200 умерших, США — 39 выявленных, умерших — 0.

Грипп в США: заболевших — выявленных 29 миллионов, умерших 16 тысяч. Только за сезоны 2017-18 годов в США от гриппа скончалось более 60 тысяч человек.

И никто не закрывает границы от американцев. Не носится с автоматами за гриппозными больными, чтобы запереть их в герметичные боксы. Это не первая эпидемия. И явно не самая опасная. И не первая, которой пугали.

Но никогда ничего подобного мир не придумывал. И дело не в вирусе. Дело в состоянии умов. Мир созрел для кризиса экономически, социально, психически. В прежние времена была бы мировая война. Бодливой корове Бог рог не дает. Отсюда огромный спрос на любую массовую паранойю.

Чем еще прекрасен коронавирус? Это идеальный инструмент окончательного слома глобализации. Торжествующий трампизм уже отказался от свободного движения товаров и капиталов. На очереди отказ от свободного движения людей. Это вам не какая-то борьба с мигрантами. Потому как это не люди никакие — это зараза. В прямом смысле слова. Как говорит в таких случаях наш министр иностранных дел: «Вы больные, девочки, вы все больные».

Однако, до свидания!

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей