Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
4 марта 2020, 09:12

Прошло ровно два года со дня инцидента в Солсбери

По версии Лондона, бывший британский шпион Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены именно 4 марта 2018. Практически сразу без доказательств во всем обвинили Россию. С формулировкой highly likely, весьма вероятно, которая с тех пор стала крылатым выражением. Что точно произошло со Скрипалями, не ясно и сейчас.

Ему пишут, а он не отвечает. Бывший шпион Сергей Скрипаль здесь уже давно не был. Хотя по документам этот дом по-прежнему принадлежит ему. Вместо полицейских двор стерегут бдительные соседи. Незнакомцев они просят предъявить удостоверения личности.

Так дом Сергея Скрипаля выглядел в 2018, а так он выглядит сейчас. Разница небольшая. Хотя местные власти собирались сначала выкупить этот дом, а затем и вовсе снести его. Тогда  британцев убеждали в том, что постройка насквозь пропитана смертельно ядовитым веществом.

О судьбе Скрипаля и его дочери почти ничего неизвестно. Главный вопрос, где они и что с ними. Британская The Mail on Sunday пишет, что Скрипали живут в засекреченном убежище МИ-6 где-то в королевстве и планируют навсегда переехать в Австралию. Однако, в самой Австралии есть журналист, который сильно сомневается в правдоподобности такой версии. Джон Хэлмер провел свое журналистское расследование дела Скрипалей. Свои выводы он опубликовал в книге «Скрипаль в тюрьме». По мнению автора,  бывший агент изолирован британскими спецслужбами. В МИ-6 просто боятся, что Скрипаль расскажет правду, считает Хэлмер: «Ложь британского правительства в этом деле была столь неуклюжая и неправдоподобная, что просто диву даешься, и также удивительно было единство британских и американских СМИ, которые верили во все, что говорили официальные лица и публиковали это без всякой проверки информации».

Без доказательства и даже каких-либо результатов расследования в отравлении Скрипалей Россию обвинили на третий день после происшествия. Сделал это нынешний премьер-министр Борис Джонсон. Тогда он был министром иностранных дел. Вместо аргументов власти использовали всю мощь войск химзащиты. Солсбери напоминал декорации для съемок фантастического фильма. Люди в защитных костюмах искали следы яда. Прошло два года. Но жители Солсбери так и не услышали фактов, подтверждающих версию правительства.

Все знают сами Скрипали. Но о том, что с ними случилось, они не говорят даже тем, с кем поддерживают связь. Одна из немногих,  кто общался с Сергеем, его племянница Виктория. Правда нет никакой гарантии, что звонок был настоящий: «Ну, последний звонок вот как был 26 июня, где он сказал, что вы сами по себе, мы сами по себе, то есть это была такая отправная точка, что вот, ну,  что больше от нас ничего не ждите, вот все, нас нет. В последнем даже разговоре они говорили, что они до сих пор проходят лечение. То есть какое-то лечение они все равно получают».

Зато полицейский Ник Бейли, который якобы тоже был отравлен  так называемым «Новичком» не просто выздоровел, а расцвел! Он пробежал полный марафон, это 42 километра. Такое многим даже  абсолютно здоровым людям не под силу: «Я устал, но чувствую себя превосходно, шесть месяцев готовился, бегал по лесам и горам».

Официально, расследование отравления Скрипалей продолжается. Посол Британии в Москве надеется, что дело дойдет до суда. Надеются на это и российские дипломаты. Ведь только в этом случае будет возможность увидеть Скрипалей и услышать их версию случившегося.


смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей