Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
4 марта 2020, 09:24

В Краснодарском крае проходят рейды против торговцев краснокнижными цветами

Международный женский день все ближе, и это настоящая головная боль, нет, не для тех, кто выбирает подарки. А для полицейских. В Краснодарском крае масштабная операция с романтичным названием «Первоцвет». На дворе весна, распускаются цветы, в том числе и краснокнижные. И немало желающих на редких растениях подзаработать.

По сто рублей за букетик подснежников или цикламенов. Цветов, занесенных в Красную книгу. А здесь продают зимовник кавказский, еще один редкий первоцвет. Все удовольствие – 30 рублей. Это притом, что штраф за вред, причиненный одному побегу редкого цветка в десять раз больше. В случае продажи штраф еще выше. Сотрудники полиции проводят рейды по точкам такой незаконной торговли с момента, когда в лесу появляются первые цветы. В прошлом году удалось буквально за руку поймать около двухсот правонарушителей. И эта весна тоже не исключение, на стихийных рынках вовсю торгуют редкими растениями. 

Продавец прячет в сумку и другие букеты зимовника. На женщину составляют протокол. 

– С наступлением весны в Краснодарском крае сотрудники полиции проводят операцию «Первоцвет». В отношении нарушителей сотрудники полиции составляют административный протокол по части первой статьи 14.1 кодекса об административных правонарушениях. Ответственность предусматривает наложение штрафа. В размере от 500 до двух тысяч рублей, – сообщил Александр Рунов, руководитель пресс-службы ГУ МВД России по Краснодарскому краю.

А две жительницы Сочи могут поплатиться штрафом в миллион двести тысяч рублей. Это сумма ущерба, который насчитали сотрудники Нацпарка за сотни наломанных в лесу веток исчезающего краснокнижного растения, иглицы колхидской. Нарушительницы задержаны оперативной группой в верховьях реки Кепша.

– Прекрасно понимаем, что люди идут собирать первоцветы не от хорошей жизни, но все равно они должны понимать, что за каждое правонарушение существует ответственность. Еще раз напоминаем: сбор краснокнижных растений на территории Сочинского национального парка запрещен, – говорит Алина Стрижак, пресс-секретарь Сочинского Национального парка. 

Сейчас весь Сочи в цвету. Распустились эрика румяная, красные цветки айвы японской или вот, магония. 

Эти солнечные веточки, ассоциирующиеся с весной, которые мы привыкли называть мимозой, на самом деле один из видов акации. 

– Акация будет радовать нас своим цветением. То есть мимозу мы к 8 марта получим, – уверяет Галина Солтани, ведущий научный сотрудник Сочинского национального парка.

Серьезную конкуренцию мимозе и первоцветам по фотогеничности составляет магнолия. Бутоны только расцвели. Местная достопримечательность. Туристы специально приезжают в Сочи в марте, чтобы увидеть и запечатлеть ее красоту.

Сезон ароматов и ярких красок в самом разгаре. К женскому празднику в цвету будут и другие виды магнолии, а еще нарциссы и камелия. Сотрудники Сочинского национального парка предупреждают, как бы ни был велик соблазн заработать на редких и уникальных растениях, штраф превысит все доходы от продаж. И не стоит пытаться принести домой букетик, цветы такие нежные, что сразу же завянут, лучше любоваться ими в их естественной среде.

Читайте также: