Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
4 марта 2020, 09:20

Строительство нового комплекса для пансиона воспитанниц Министерства обороны поддержали на заседании попечительского совета

В Санкт-Петербурге вскоре появится новый комплекс для филиала пансиона Министерства обороны. Сейчас в Северной столице, в одном из лучших образовательных заведений, это аналог Суворовского училища, только для девочек, учатся несколько сотен воспитанниц со всей страны. С появлением новых зданий такая возможность появится у гораздо большего числа детей. 

По месту их жительства можно составить карту самых отдаленных гарнизонов страны. Есть девчонки из военных городков, где и школы-то никогда не было. А в Петербурге у них класс робототехники, свой бассейн, студия архитектуры, лаборатория биотехнологий, где выращивают улиток, продлевающих молодость, у них собирают слизь для косметических кремов. И даже собственный телеканал.

Здесь учатся дочери офицеров, выполняющих свой воинский долг в Заполярье, на границе, в горячих точках. Министерство обороны решило построить для них самую лучшую школу, кабинет нанофотоники, например, оборудован микроскопами, которых и в университете-то нет.

Но и отбор сюда строгий: десять претенденток на одно место. Контрольные, психологический тест и физподготовка.

– Бег на 1000 метров, пресс и 30 метров, – говорит Ксения Новикова, воспитанница Санкт-Петербургского филиала Пансиона Министерства обороны РФ.

– Пресс сколько раз отжимаете? 

– 20 раз за 30 секунд.

В Москве Пансион воспитанниц Министерства обороны существует уже 12 лет. А год назад отрыли филиал в Санкт-Петербурге. Приняли 240 девочек 5-7 классов. Это по-настоящему военное заведение со строгой дисциплиной. Но называть девчонок кадетами в юбках язык не повернется. Улыбчивые, вежливые, приветливые. А в гардеробе даже модные платья и туфли на каблуках. И это по уставу!

Первый учебный год здесь еще не завершился, а заявок на следующий набор уже более тысячи. Но принять петербургский пансион может пока только 560 учениц. Например, в спортивном зале часто готовятся к соревнованиям и к концертам одновременно.

Фехтованием девочки занимаются с 1 сентября, то есть всего полгода. Но за это время уже достигли больших успехов. И начинают выступать на соревнованиях. Однако, зал спортивный часто приходиться делить с бальными танцами. И перегораживать сеткой. В новом проекте предусмотрено два разных зала – бальный и фехтовальный. Строительство нового корпуса обсуждали сегодня на заседании попечительского совета во главе с Валентиной Матвиенко: «Ведь вдумайтесь, девочки из семей военнослужащих со всей страны вытащили, можно сказать, счастливый билет. Но прежде всего, своим трудом, своими уже успехами, и попали учиться в такое элитное учебное заведение. Это определит, уверена, их судьбу на будущее. В свое время в Смольном, как вы знаете, был пансион благородных девиц, правда, там были дети из дворянских семей. А у нас сегодня элитой являются семьи военнослужащих».

У пансиона нет задачи подготовить девочек для поступления в военные вузы. Кем быть, они решат сами. Но уже сегодня воспитанницы принимают самое активное участие в общественных акциях. Например, в «Дороге памяти», проекте, цель которого собрать портреты всех фронтовиков, более 32 миллионов.

– Этот уникальный информационный ресурс объединяет десятки миллионов фотографий всех участников Великой Отечественной войны в одном информационном ресурсе. Открыт этот музейный комплекс будет 7 мая на территории главного Храма Вооруженных Сил, сейчас идет сбор информации, – рассказал Татьяна Швецова, заместитель министра обороны РФ.

Фотографии своих родственников вместе с воспитанницами пансиона отправили на сайт «Дороги памяти» и члены попечительского совета.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей