Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 марта 2020, 09:05

В Китае вспышка коронавируса идет на спад

Несмотря на то, что каждый день выявляются новые случаи заражения, их уже далеко не так много, как было еще буквально пару недель назад. Из 80 тысяч инфицированных выздоровели почти 80%.

Китайское телевидение после некоторой паузы поделилось деталями поездки Си Цзиньпина в Ухань — китайский лидер проинспектировал ход борьбы с вирусом и пообщался с, без преувеличения, героическими врачами, сражающимися на передовой. Участников проведенного председателем КНР совещания рассадили на почтительном расстоянии друг от друга — перед лицом вируса все едины, будь ты простой клерк или генсек. После чего Си отправился в госпиталь к врачам.

«Вы все в защитных костюмах и масках, поэтому я не вижу ваших лиц. Но для меня вы сейчас самые любимые люди. От имени компартии искренне благодарю вас», — сказал Си Цзиньпин.

В любви Си признавался монитору: непосредственный контакт, видимо, сочли опасным для председателя. Зато с волонтерами и сотрудниками домкомов председатель общался лично. В любви не признавался, но тоже благодарил.

«В борьбе с вирусом очень велика ваша заслуга. Огромное спасибо вам и вашим коллегам», — сказал Си Цзиньпин.

Для этой поездки сейчас, пожалуй, самое подходящее время: вирус начал отступление даже в многострадальном Ухане, не говоря уже про остальной Китай. За последние четыре дня число новых зараженных ни разу не превысило 25 человек в сутки, за пределами наиболее пострадавшей провинции Хубэй — вообще единицы. В Ухане закрыли все 14 временных госпиталей, переоборудованных из спорткомплексов и конференц-залов. Да и в обычных больницах появились свободные места.

«У нас в больнице 150 коек, из них заняты 100. Этого просто невозможно было представить в начале эпидемии, когда мест критически не хватало», — рассказывает глава службы скорой помощи Ван Хунлян.

В Китае, в отличие пока от остального мира, понимают, что все это стало возможным благодаря безукоснительному соблюдению карантина, который власти, несмотря на успехи в борьбе с вирусом, не только не снимают, но напротив все больше ужесточают.

Третий месяц главная торговая улица Пекина выглядит так: все крупные магазины открыты, но покупателей можно пересчитать по пальцам. Китайцы послушно сидят по домам, и в словах Си Цзиньпина о том, что в борьбе с вирусом есть заслуга каждого, нет ни капли лукавства.

На входах в жилые комплексы Пекина на днях исчезли кодовые замки — двери теперь открывают специально приставленные люди. Вместо полочек, куда курьеры клали доставленный товар, возводят массивные долговременные конструкции — кажется, этот карантин надолго.

Сознательность масс такова, что в центре китайской столицы можно спокойно пройти по середине дороги, не опасаясь машин. Но делать тут по большому счету нечего. Даже свежей газеты не купить — на давно закрытом киоске поздравление с новым годом, а в витрине журналы за декабрь.

Эффективность тотальной самоизоляции Китая уже позволяет Пекину давать советы Европе, в частности, Италии, где число новых зараженных уже больше, чем в самой Поднебесной, и власти которой попросили у КНР помощи в связи с нехваткой товаров медицинского назначения.

«Внимательно следим за состоянием китайских граждан в Италии. Неоднократно призывали итальянские власти принять меры для сохранения их здоровья и безопасности», — сказал официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан.

То, как Китай справляется с вирусом, дает повод для сдержанного оптимизма остальному миру. Глава ВОЗ уже осторожно говорит о пандемии, но звучит это как-то не трагично.

«Во многих странах быстро растет число зараженных. Угроза пандемии стала весьма реальной. Но это будет первая пандемия в истории, которую можно контролировать», — отметил глава ВОЗ Тедрос Гебреисус.

Контролировать сложно. Только за последние сутки география вируса приросла Кипром, Турцией и Конго. А в Британии вообще инфицирован замминистра здравоохранения. Похоже, борьба с заразой окончательно перешла в плоскость всеобщей сознательности. Победят ее те, кто, как китайцы, отнесется к вирусу серьезно.

Читайте также: