Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 марта 2020, 09:19

В Нижегородской области стартовал пилотный проект электронного правосудия

Подать иск теперь можно через МФЦ, получить документы тоже. Это значит, что жителям отдаленных поселков больше не нужно тратить время и деньги на дорогу в город. Достаточно прийти в центр госуслуг и обратиться к сотруднику.

Татьяна Николаевна хочет разрешить земельный спор с администрацией, вот только иск нужно подавать в Арзамасский районный суд, а она живет почти за полторы сотни километров оттуда. Для 70-летней женщины добраться до Арзамаса, тем более без личного автомобиля — задача не из простых.

«Мне всегда нужно просить помощи у кого-то, а мой, так сказать, предмет иска, находится очень далеко, это четыре часа в один конец», — рассказывает Татьяна Панькина.

Теперь обращение в любой суд отправить можно через ближайшие многофункциональные центры. Пилотный проект доступного правосудия запустили в Нижегородской области.

Отдельные места для работы с порталом правосудия появились в каждом МФЦ региона. Нужно лишь подтвердить свои данные через сайт госуслуг. Важно, что вводить свою личную информацию могут только сами посетители. Сотрудники помогают сориентироваться.

Вся помощь совершенно бесплатная. Сэкономить можно и на представителе, который поехал бы в суд по доверенности. Антонина Салахатдинова хочет узаконить границы построенного на своем участке дома. Заглянуть в МФЦ было ближе, в чем в горсуд.

На поездах, автобусах, личном транспорте. В областной суд жители приезжают со всех уголков региона. Общественная приемная — это большое помещение, несколько сотрудников, иногда очереди к окошкам. Интернет-приемная — это всего один компьютер.

Возможность для подобных дистанционных обращений появилась в России больше двух лет назад, вот только, чтобы сделать это из дома, нужно иметь электронную подпись.

«Возьмем, условно говоря, какого-нибудь пожилого человека, проживающего в сельской местности. Во-первых, у него нет навыков работы с компьютером, в местности может быть даже проблемы с подключением к интернету, ну и недостаточно средств на оформление электронной цифровой подписи», — поясняет председатель Нижегородского областного суда Вячеслав Поправко.

При обращении через МФЦ электронная подпись не требуется, еще и часы приема длиннее, здесь принимают и по выходным.

Обратную связь с заявителем суд тоже держит через МФЦ. Ответ на обращение, копия решения — все можно получить в ближайшем центре. Уже сегодня каждое десятое обращение суды Нижегородской области получают через Интернет. Если инициатива Верховного суда оправдает себя в этом регионе, совсем скоро такие услуги заработают по всей стране.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей