Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
11 марта 2020, 09:19

В Нижегородской области стартовал пилотный проект электронного правосудия

Подать иск теперь можно через МФЦ, получить документы тоже. Это значит, что жителям отдаленных поселков больше не нужно тратить время и деньги на дорогу в город. Достаточно прийти в центр госуслуг и обратиться к сотруднику.

Татьяна Николаевна хочет разрешить земельный спор с администрацией, вот только иск нужно подавать в Арзамасский районный суд, а она живет почти за полторы сотни километров оттуда. Для 70-летней женщины добраться до Арзамаса, тем более без личного автомобиля — задача не из простых.

«Мне всегда нужно просить помощи у кого-то, а мой, так сказать, предмет иска, находится очень далеко, это четыре часа в один конец», — рассказывает Татьяна Панькина.

Теперь обращение в любой суд отправить можно через ближайшие многофункциональные центры. Пилотный проект доступного правосудия запустили в Нижегородской области.

Отдельные места для работы с порталом правосудия появились в каждом МФЦ региона. Нужно лишь подтвердить свои данные через сайт госуслуг. Важно, что вводить свою личную информацию могут только сами посетители. Сотрудники помогают сориентироваться.

Вся помощь совершенно бесплатная. Сэкономить можно и на представителе, который поехал бы в суд по доверенности. Антонина Салахатдинова хочет узаконить границы построенного на своем участке дома. Заглянуть в МФЦ было ближе, в чем в горсуд.

На поездах, автобусах, личном транспорте. В областной суд жители приезжают со всех уголков региона. Общественная приемная — это большое помещение, несколько сотрудников, иногда очереди к окошкам. Интернет-приемная — это всего один компьютер.

Возможность для подобных дистанционных обращений появилась в России больше двух лет назад, вот только, чтобы сделать это из дома, нужно иметь электронную подпись.

«Возьмем, условно говоря, какого-нибудь пожилого человека, проживающего в сельской местности. Во-первых, у него нет навыков работы с компьютером, в местности может быть даже проблемы с подключением к интернету, ну и недостаточно средств на оформление электронной цифровой подписи», — поясняет председатель Нижегородского областного суда Вячеслав Поправко.

При обращении через МФЦ электронная подпись не требуется, еще и часы приема длиннее, здесь принимают и по выходным.

Обратную связь с заявителем суд тоже держит через МФЦ. Ответ на обращение, копия решения — все можно получить в ближайшем центре. Уже сегодня каждое десятое обращение суды Нижегородской области получают через Интернет. Если инициатива Верховного суда оправдает себя в этом регионе, совсем скоро такие услуги заработают по всей стране.

Читайте также: