Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 марта 2020, 09:12

В Грозный доставили четверых детей и двух женщин, которых удалось вывезти из Сирии

Женщины и дети попали в Сирию после того, как погибли их отцы и мужья, воевавшие на стороне террористов. Нищета, голод, болезни, жизнь полная бесправия и унижений — все это теперь в прошлом. Дома детей встречают бабушки и дедушки, их ждут школы и детские сады, и главное — больше никакой войны.

Домой из Сирии через Турцию. Регулярный рейс по маршруту Стамбул — Грозный. Среди пассажиров мать с четырьмя детьми и еще одна женщина. Их прямо у трапа встречают десятки журналистов. От комментариев женщины отказываются. А вот их родные благодарят со слезами на глазах за встречу, которой уже и не ждали.

Истории девушек, как под копирку. В разгар военного конфликта в Ираке и Сирии мужчины попадают под влияние террористов и уезжают на войну, забирая с собой семьи, погибают, а их жены и дети чаще всего попадают в лагеря для беженцев.

Айша на руках у бабушки. Родители девочки уехали в Сирию еще в 2014 году с тремя детьми. Малышка родилась уже там, ей всего три года.

В последнее время семья была в лагере для беженцев Аль-Холь на северо-востоке Сирии, где находятся тысячи людей — граждане многих стран — члены семей террористов. Руман, дедушка этих детей, говорит, что этот день — самый счастливый в его жизни.

«Я внуков не видел 7 лет. Сложно описать то, какое у меня отличное настроение сегодня. За 64 года такого не было!» — говорит Руман Сулаев.

Уже несколько лет усилиями российских военных, властей Чеченской республики, юристов их вызволяют то из Ирака, то из Сирии назад, домой, в Россию. Детали процесса вызволения, как правило, не раскрываются.

«Я не могу не поблагодарить тех людей, которые причастны к этой работе. Все-таки это человеческие жизни, тем более — дети», — отмечает правозащитник, член совета при главе Чеченской Республики по правам человека и развитию гражданского общества Хеда Саратова.

Работа по возвращению граждан нашей страны началась еще несколько лет назад. За это время вернулись свыше 200 человек, главным образом, дети. Что касается их матерей, то правоохранительным органам еще предстоит дать правовую оценку их действиям в Сирии.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей