Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 марта 2020, 15:00

Владимир Путин встретился с крупными инвесторами

Встреча президента с инвесторами в условиях, когда мировую экономику лихорадит, становится особенно важной. Как заявил Владимир Путин, в том, что Россия справится и сложный период пройдет достойно, сомнений нет. Но поддержка нужна. Уже прорабатывается целый комплекс мер, при этом инвесторам для работы создадут все условия.

Эта встреча стояла в графике президента еще до того, как началась нефтяная лихорадка на мировых рынках. И теперь очевидно — тема инвестиций в российскую экономику приобретает особое значение.

В Ново-Огарево приглашены пять инвесторов, но это случай, когда значение имеет не количество. Капитализация их фондов — десятки миллиардов рублей. Они участвовали в становлении российских компаний нового поколения. О работе в нынешней ситуации говорит Владимир Путин.

«Все вы наверняка видите, как реагирует на это Центральный банк России, как реагирует правительство на происходящие события. Хочу отметить, что и у одного, и у второго института достаточно инструментов, достаточно ресурсов для того, чтобы сохранять стабильность на фоне макроэкономической неустойчивости. Уверен: Россия пройдет этот турбулентный период достойно, спокойно, — заявил президент. — Более того, есть все шансы для того, чтобы ключевые отрасли производства Российской Федерации вышли из этой ситуации значительно более окрепшими и готовыми к дальнейшей очень серьезной конкурентной борьбе. Задача правительства и Центрального банка – сделать так, чтобы всякие негативные явления, связанные с этими процессами, были минимизированы, чтобы граждане Российской Федерации не почувствовали на себе никаких негативных явлений, с этим связанных».

Михаил Мишустин, по правую руку от президента, объявляет, что создана правительственная комиссия по повышению устойчивости экономики, и говорит о господдержке инвестиционных фондов.

«Очень важно именно сейчас создать в России те условия для инвестиций, которые необходимы для работы венчурных фондов и инвесторов, а также сформировать российский рынок для инвестирования. Очень важно, что завтра на заседании правительства мы как раз рассмотрим законопроект о защите и поощрении капиталовложений, который гарантирует безопасность инвестиций в России, и уверен, что те меры, которые, в том числе, будут описаны в законопроекте, они помогут снизить риски для инвесторов, позволят им сформировать более длительные бизнес-планы, ну и в целом укрепить интерес к работе в России», — сказал премьер.

Леонид Богуславский — один из первых инвесторов компаний, которые стояли у истока российского IT-рынка. Его фонд работает в нашей стране и на глобальном рынке, где закладываются основы новой экономики, уверены инвесторы, с упором на технологии будущего. Чтобы Россия вышла в лидеры этих направлений, недостаточно отдельных проектов.

«Необходимо создание нескольких инновационных центров высоких технологий в ряде городов России: в Петербурге, в Сибири и на Дальнем Востоке. Вокруг этих центров будут строиться образовательная экосистема от начальных школ до бизнес-школ. Есть отличный опыт "Сириуса" и инициативы МГУ», — отметил основатель RTR-Global Леонид Богуславский.

В.Путин: «"Сириус" делает только первые шаги, по сути, на самом деле. Но мы очень рассчитываем, и я очень рассчитываю на то, что там как раз такая образовательная экосистема будет создаваться рядом с инновационным центром».

Л.Богуславский: «Надо несколько».

В.Путин: «Да, Вы абсолютно правы».

Л.Богуславский: «Иначе точечно получается».

От Сибири до Дальнего Востока нужно создавать условия, чтобы остановить кадровый отток за рубеж. А оттуда переносить опыт уникальных компаний.  Глава Российского фонда прямых инвестиций объявил о запуске программы по инвестированию венчурных фондов, и те по цепочке подтянут развитие компаний.

«Несмотря на внешнюю турбулентность, безусловно, наши инвесторы планируют активно инвестировать в Россию. Они видят, что созданы уникальные макроэкономические условия. В России уровень долга очень низкий, а макроэкономическая политика крайне стабильна. Инвесторы видят, что Россия проходила многие сложные ситуации раньше и пройдет успешно эту тоже», — сказал Кирилл Дмитриев.

Также было объявлено о создании фонда размером до 600 миллиардов рублей — это инвестиции в инфраструктурные проекты по всей стране, куда большую часть средств будут выделять частные инвесторы. Но стратегически важное направление — новые технологии, подчеркнул президент.

«Вы вкладываете средства в высокотехнологичные сферы, и это чрезвычайно важно, имея в виду те стратегические цели, которые страна перед собой ставит с точки зрения перевода всей нашей экономики на инновационные рельсы, на изменение структуры нашей экономики. Мы со своей стороны будем делать все, чтобы создать для вас соответствующие условия, создать условия для вашей работы, гарантировать эти вложения – капиталовложения, инвестиции, – обеспечить их безопасность», — заявил Владимир Путин.

Как резюмировали участники встречи, новые вызовы всегда были и временем новых возможностей.

Читайте также: