Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 марта 2020, 09:09

Целый тюремный комплекс террористов обнаружили сирийские военные в одном из поселков провинции Алеппо

Из провинции Алеппо бандитов выбили лишь недавно. Бывшую фабрику по производству мороженого боевики превратили в фабрику пыток и смерти. Ужасающие условия содержания, несправедливый суд и расправы были у них в порядке вещей. Десятки невинных людей, в том числе женщины и дети, попросту сгинули там без следа. Теперь хоть какие-то сведения о них пытаются отыскать в брошенных террористами архивах.

Первое впечатление от тюрьмы боевиков в освобожденном поселке Аль-Касимия — ощущение нереальности, невозможно представить, что людей содержали в таких чудовищных условиях. В камерах — смрад от нечистот. Вентиляции нет, пыль плотной завесой застыла в воздухе. Грязные, закопченные стены, единственный источник света — крошечное окно под потолком. Заключенных держали здесь месяцами. Повсюду — заплесневелые лепешки. Похоже, они и составляли основу тюремного рациона.

В этой тюрьме содержались местные жители. Попасть за решетку можно было за любой, даже незначительный проступок. За то, что вышел на улицу после наступления комендантского часа, не выплатил вовремя долг, да и просто не проявил уважения к боевикам. Некоторых арестовывали просто ради выкупа.

В этой камере находилось 20-30 человек. Спали вповалку на бетонном полу, на этих грязных матрасах. Повсюду разбросана одежда. И вот — черные рубашка на спине — надпись «центральная тюрьма Идлиба» По словам сирийских военных, такие одевали на заключенных приговоренных к отсечению головы.

При боевиках здесь действовало и подразделение так называемой шариатской полиции нравов. О том, чтобы женщине появиться на людях с непокрытой головой, не было и речи. Даже если на ней был не черный, а например, синий или коричневый хиджаб, могли обвинить в аморальном поведении.

В камере для женщин женские платки, одежда и много детских вещей. Платье для девочки, рядом — костюм для мальчика. Вот — теплая куртка — на мальчишку, наверное, двух лет. То есть вместе с женщинами здесь содержались и малолетние дети.

Приговоры выносили в здании напротив. В самом роскошном особняке в поселке располагался шариатский суд. Ахмад вспоминает произошедшее, как страшный сон. Три года назад в Аль-Касимии его схватил патруль боевиков. Юношу избили и обвинили в сотрудничестве с сирийской армией.

«Меня посадили на полгода. С какой армией я мог сотрудничать, когда вокруг уже 10 лет боевики были? Видите сколько документов? Это все личные дела людей, большинство из которых тоже ни в чем не виновны, просто кому-то из боевиков не понравились», — рассказывает военнослужащий Ахмад Мугайри.

В кабинетах — стопки бланков, судебных решений, паспорта и водительские права осужденных. На документах печати разных бандитских группировок — отъявленных головорезов из запрещенной «Джабхат ан-Нусры», и тех, кого на Западе считают так называемой умеренной оппозицией.

«Боевики арестовывали простых людей, как правило, невиновных, и устраивали над ними не суд, а судилище. Иначе это не назовешь. Говорили, что выносят приговоры по законам ислама, но к истинной вере это не имело никакого отношения. Мы изучаем документы и видим страшные вещи: людей приговаривали к смерти за незначительные проступки. Таким образом они убирали неугодных. Боевики делали вид, что они построили государство, но на самом деле никакого законного государства здесь не было. Это просто шайка бандитов, дорвавшихся до власти», — отмечает боец подразделения самообороны Лива аль Кудс Фейсал Абузар.

Отступая, террористы бросили весь архив. Здесь сотни папок с материалами судебных дел. Сейчас их внимательно изучают сирийские спецслужбы. Возможно, эти документы прольют свет на судьбы местных жителей, которые считаются пропавшими без вести.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей