Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 марта 2020, 18:25

США закрыли въезд европейцам, а в Италии обсуждают шокирующее видео с жертвой COVID-19

Ситуация с коронавирусом в мире ухудшается. США на месяц закрыли въезд всем европейцам, кроме британцев. В самих Штатах среди заболевших знаменитый актер Том Хэнкс, игроки NBA ушли на каникулы. Огонь летней Олимпиады в Греции был зажжен без зрителей.

А европейцы тем временем панически скупают продукты и предметы первой необходимости, особенно туалетную бумагу. В Германии Ангела Меркель пугает жителей страны цифрой в 70%, именно столько жителей страны, по ее мнению, могут подхватить СOVID-19. А итальянцы активно обсуждают шокирующее видео с жертвой коронавируса.

«Это видео очень жуткое. Прошу не показывать его детям и пожилым людям. Мне очень больно, но я должен как-то с этим справиться. Здесь, на кровати, лежит моя сестра. Она мертва!» — сообщает пользователь Facebook.

Актер Лука Францезе молит о помощи и обвиняет городские власти Неаполя: оставили его с горем один на один. Обзвонил все службы, никто не хотел забирать тело сестры. Мазок взяли лишь после смерти. Анализ показал коронавирусную инфекцию. Только когда ролик стал быстро распространяться в интернете, спустя сутки за усопшей наконец-то приехали.

Вся Италия в состоянии войны с коронавирусом. Именно это слово «война» использовал в своем посте отчаяния врач бергамской клиники Даниэле Маккини. Он пишет о большом количестве больных с двусторонним воспалением легких. И просит всех:

«Будьте милосердны, откажитесь от походов в театры, музеи или в тренажерные залы, помилуйте множество пожилых людей, которых вы можете убить. Пожалуйста, послушайте нас. Старайтесь выходить из дома только ради самого необходимого».

Школы на две недели закрывают в Польше, Дании, Норвегии, Ирландии. На следующей неделе вынужденные каникулы начинаются в Австрии. Канцлер Курц призывает родителей:

«Ни при каких обстоятельствах не отдавайте детей бабушкам и дедушкам, потому что это именно те люди, которых мы хотим защитить».

Пожилые в группе риска. Пока в Австрии менее 400 инфицированных. Курц не исключает, уже на следующей неделе их может быть 10 тысяч. Впрочем, как уверен главный эпидемиолог Швеции, оперировать точными цифрами вообще вряд ли возможно. Между выявленными случаями и реальным числом заболевших — большая разница.

А в Бельгии, в брюссельском метро, какой-то умник снял маску, облизал пальцы и вытер их о поручень. Один вот тоже пошутил: баскетболист Руди Гобер, француз, играющий в США, потрогал все микрофоны на пресс-конференции, смеясь над опасностью коронавируса. А через два дня сдал тест. Он оказался положительным. Сезон NBA приостановлен. Впрочем, есть вещи и посерьезнее.

«Европейский Союз не смог принять необходимые меры предосторожности и ограничить передвижение граждан из Китая и других эпицентров. В результате большое количество новых случаев заражения в Соединенных Штатах было спровоцировано путешественниками из Европы. Посоветовавшись с нашими лучшими специалистами в области здравоохранения, я решил предпринять несколько решительных, но нужных действий для защиты здоровья и благополучия всех американцев. Мы приостановим все поездки из Европы в Соединенные Штаты на следующие 30 дней», — заявил Дональд Трамп.

В Германии пик эпидемии не преодолен. Люди нервничают. Впрочем, есть и те, кто считает себя готовым к любому развитию ситуации. В подвале Клейтона Хаскера запас на всю большую семью. От консервов и круп до пищевых концентратов. Изначально он готовился к нашествию зомби. Или техногенной катастрофе. Теперь думает: запасы помогут переждать и эпидемию коронавируса.

«В случае кризиса я готов сам себе карантин устроить. Это значит, что я ограждаю свою территорию, ставлю табличку с надписью: «Карантин, мы инфицированы», и тогда сюда никто не пойдет, например, чтобы мои запасы забрать. Соберу в доме всю свою семью», — заявляет Клейтон Хаскер.

Соседи, говорит, над ним уже не смеются. Число заболевших постоянно растет.

В Германии на улице людей в масках вы вряд ли увидите. Немцам объясняют: большинство масок от вируса вообще не защищают. Зато дают ложное ощущение безопасности, и люди, которые их носят, порой пренебрегают простейшими мерами предосторожности.

Нужно мыть руки. Часто. С мылом. Не менее 30 секунд. Немецкий врач показывает, как правильно.

«Когда вы моете руки, очень важно не только мыть ладони, вы должны мыть кончики пальцев, а также под ногтями», — поясняет Оливер Гралла.

Главная задача сегодня — замедлить распространение инфекции. В Берлине водителям автобусов, чтобы снизить риск заражения, запретили самим продавать билеты.

Борьбе с коронавирусом 12 марта посвящена программа "Док-ток". Смотрите в 22:30 на Первом канале.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей